Коротко про возможную передачу Исакиевского собора РПЦ

10 января губернатор Санкт-Петербурга объявил, что Исакиевский собор, который сейчас функционирует как музей, передадут Церкви. Музейная функция Собора при этом, якобы, сохранится. Передача может состояться до конца этого года.
Я глубоко уважаю Церковь. Но я противник передачи Собора. Почему? Да я просто не очень понимаю зачем это нужно? В чем глубокий смысл передачи Собора РПЦ?
Эту короткую заметку я бы может и не писал бы. Но я вот обнаружил вариант ответа на вопрос "зачем?". Предложен этот ответ Владимиром Соловьевым и сводится он к фразе: "Здесь просто идет речь о возвращении храма его первоначальному владельцу". Глядя на приведенную формулировку, я просто не могу не задать еще один вопрос.
Если бывшие храмы передавать Церкви по причине того, что Церковь ими когда-то владела можно и нужно, то почему не передать первоначальному владельцу, например, предприятия приватизированные после 1991 года?
Как-то у официоза получается, что памятники маннергеймам ставить можно и нужно, а Сталину нельзя, ибо установка подобного памятника "расколет нацию" (см. здесь). Возвращать храмы Церкви можно, а заводы и фабрики в госсобственность – ни в коем разе нельзя.
Очень непростой и, судя по всему, совсем ненужный вопрос они подняли. Глубокого смысла в передаче Исакиевского собора Церкви не видно, а накал страстей может возникнуть очень неслабый.