Короткая зимняя прогулка по городам Железноводск и Ессентуки
kwakin_misha — 16.01.2024Железноводск — город (с 1917) краевого значения в Ставропольском крае России. Город-курорт федерального значения. Административный центр городского округа город-курорт Железноводск.
Входит в состав эколого-курортного региона Кавказские Минеральные Воды.
Город расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, в 6 км от железнодорожной станции Бештау, в 12 км от Пятигорска, в 191 км от Ставрополя, на высоте 470—650 м над уровнем моря. Занимает территорию 93 квадратных километра.
Железноводск — самый динамично развивающийся курорт Кавминвод. В 2003 году ему присвоено звание «Лучший город России» среди малых городов.
Климат здесь горно-лесной, сходен с климатом Средних Альп. Длительные метеорологические наблюдения позволили отнести его к горно-лесному среднегорному альпийскому, умеренно сухому. Воздух насыщен кислородом и фитонцидами леса. Умеренно жаркое лето с прохладными ночами, большое число солнечных дней при слабых освежающих ветрах, зима не холодная.
Полвека назад в посёлок городского типа (пгт) Иноземцево, который находится в административном подчинении у Железноводска, были переведены многие промышленные и транспортные предприятия, появившиеся в городе. Жилые массивы также были вынесены за пределы курортной зоны. Таким образом, Железноводск считается самым чистым городом Кавказских Минеральных вод. Здесь самый чистый воздух, вода и почва.
История Железноводска начинается в XIX веке. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф.П.Гааз с помощью кабардинского князя Измаил-Бея Атажукова в 1810 году обнаружил на склоне горы Железной два минеральных источника. Этот день и стал днём рождения Железноводского курорта. Уже два года спустя к подножию горы Железной стали приезжать больные, несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств. Даже в 1820 году, когда на Железных Водах вместе с семьёй генерала Раевского побывал А.С.Пушкин, здесь стояли только шалаши и кибитки, а купаться приходилось в яме, огороженной плетнём.
Через несколько лет по инициативе генерала А.П.Ермолова была создана Строительная комиссия, которая занялась обустройством нового курорта. В Железноводске появились первые купальни, проложенные между источниками просеки стали аллеями Курортного парка.
10/22 декабря 1827 года в Петербурге создано особый (специальный) временный комитета для согласования планов благоустройства КМВ. В 1828 году комитет ввёл названия всем источникам и селениям при главных из них: Горячеводск, Железноводск и Кисловодск.
В 1840-х годах по распоряжению военного министра из Кисловодской слободы на Железные Воды переселили 40 семейств «отставных нижних чинов на правах военных поселян для охранения приезжающих на Воды и предоставления последним приюта». Селение Железноводское основано в 1842—1843 годах в Пятигорском уезде. С 1845 года — станица Железноводская 2-го Волгского полка.
В 50-х годах XIX века по склону горы протянулась первая улица, по которой каждый день из Пятигорска прибывал омнибус с пассажирами и почтой.
В 1856 году Кавминводы обследовал и описал естествоиспытатель и журналист Ф.А.Баталин. В Железноводске им было найдено и описано 25 выходов минеральной воды, в том числе названный впоследствии его именем источник.
В лечебном парке Железноводска построено турлучное помещение Муравьевских ванн.
В 1868 году на Железных водах выходцами из бывшей Железноводской казачьей станицы начинает заселяться западная долина между горами Железной, Медовой, Развалкой. Образуется хутор Железноводский.
30 декабря 1869 года станица Железноводская отчислена из Терского казачьего войска в гражданское состояние и получила статус села Железноводского в составе Нагутской волости.
В 1874 году вошло в состав Пятигорского округа Терской области.
В 1880-х годах курорт уже насчитывал более 20 домовладений, рекомендуемых для постояльцев.
В 1890 году сооружен водопровод от горы Бештау.
В 1891 году Железноводск с семью окрестными поселениями насчитывал 130 дворов. Работало 4 питейных, 9 торговых и 4 промышленных заведений. С 15 мая по 1 октября шесть лошадей почтовой станции обеспечивали ежедневный приезд свежей почты, в остальное время года она доставлялась только по пятницам в 6 часов вечера.
В ночь с 10 на 11 апреля 1892 года произошло землетрясение на Кавказских Минеральных Водах. От горы Железной оторвалась глыба породы весом в 1700 пудов (почти 30 тонн) и скатилась в Лечебный парк.
16 июня 1896 года открылось временное движение поездов от станции Бештау к платформе Развалка.
Движение до Железноводска открыто 1 января 1897 года.
На рубеже веков на улицах загорелись электрические лампочки, энергию для которых давала первая в России гидроэлектрическая станция «Белый Уголь». В парке появилось несколько красивых современного вида зданий — Островские ванны, Дворец эмира Бухарского (архитектор В.Н.Семёнов), железнодорожный вокзал. Внедрялись новые методы лечения.
XX век начался в Железноводске со строительства гостиниц, вместительных и комфортабельных. Закладка самой крупной из них, Казённой, состоялась близ источников № 1 и № 2 в мае 1902 года. Уже через год она могла принять 120 посетителей. Неподалёку построили ещё три, представлявшие собой недорогие гостиницы летнего типа. Другим шагом к обеспечению приезжих цивилизованным жильём стало строительство дач, особняков. В 1902 году начал застраиваться дачами западный склон горы Железной.
Последующая прокладка водопровода, канализации, электрической и телефонной сети помогала Железноводску обретать облик европейских курортов.
Некоторые врачи, сдавая больным свои квартиры, организовывали в своих домах и клиники, создавая таким образом основу для организации санаториев. Врачебные кабинеты, минеральные ванны открылись и в ряде гостиниц.
В начале века благодаря применению бурового станка значительно обогатилась и гидроминеральная база курорта. Доктор В.В.Владимирский обнаружил новый источник на северном склоне горы Железной. Трудами горного инженера Н.Н.Славянова было обустроено несколько существующих выходов минеральной воды, а пробурённая им скважина № 16 дала мощный поток воды, получивший вскоре название «Славяновская».
В 1911 году здесь был открыт первый санаторий для детей «Горный воздух», при котором оборудовали институт физических методов лечения по всем правилам науки того времени. Прекрасный горный воздух, минеральные воды, богатая растительность, обилие бальнеологических средств, кумыс — всё это вместе с подвижными играми на воздухе приводило к быстрому восстановлению детского организма.
Первая мировая война потребовала открытия госпиталей, которые были размещены на некоторых дачах. В годы Гражданской войны они использовались для лечения не только раненых, но и детей из малоимущих семей.
В 1917 году Железноводск получил статус города.
В 1921 году начали открываться первые санатории. В 1925 году их было уже пять, в 1927 — 13.
В 1923 году в городе до 300 усадеб, работает пять санаториев на базе старых дач и пансионатов, Дом отдыха, три пансиона, бальнео- и физиотерапевтические лечебницы на 2400 процедур в день, электросветолечебный кабинет на 60 процедур в день, курортная поликлиника.
26 мая 1925 года постановлением СНК РСФСР курорты общегосударственного значения Пятигорск с Тамбуканским озером, Ессентуки, Кисловодск и Железноводск изъяты из ведения местных властей и переведены в распоряжение Главного Курортного Управления.
В 1934 году курорт перешёл на круглогодичный приём отдыхающих.
В первые недели Великой Отечественной войны было создано 7 эвакогоспиталей на три тысячи человек. За год они вернули в строй 30 тысяч раненых солдат и офицеров. 15 июля 1941 года решением крайисполкома утверждено дополнительное развёртывание 65 эвакогоспиталей на 32395 коек, из них: в Кисловодске — 15 945, Ессентуках — 5715, Пятигорске — 4690, Железноводске — 3090, Теберде — 280, районах края — 2675 коек.
Занявшие 9 августа 1942 года город немцы нанесли ему огромный ущерб, деятельность курорта была полностью парализована. За пять месяцев оккупации десятки железноводчан были расстреляны. Сильно пострадало курортное хозяйство — медицинское оборудование было уничтожено, многие санатории взорваны или же серьёзно пострадали от пожаров, устроенных оккупантами при отступлении.
В августе 1942 года по приказу немецкого военного коменданта города в помещение мехпрачечной согнали 87 человек еврейской национальности, затем погрузили их в закрытые автомашины и повезли по направлению станции Минеральные Воды, где за стекольным заводом в противотанковом рву все они были расстреляны.
11 января 1943 года силами 9-й армии Железноводск освобождён от немецко-фашистских захватчиков.
9 марта 1943 года согласно постановлению ГКО от 27 февраля 1943 года крайкомом ВКП(б) принято постановление о развёртывании эвакогоспиталей: в Ставрополе на 300 коек, в Пятигорске на 4000 коек, в Кисловодске на 8000 коек, в Ессентуках на 5200 коек, в Железноводске на 1500 коек.
В 1950-х годах Железноводск начинает менять свой облик. На восточной окраине интенсивно ведётся жилищное строительство, вошла в строй новая школа. Были асфальтированы центральная площадь и некоторые улицы.
В 1959 году решением Крайисполкома городу был передан в административное подчинение посёлок Иноземцево.
5 июня 1964 года Совет Министров РСФСР постановил ограничить прописку граждан в городах-курортах Пятигорске, Кисловодске, Железноводске, Ессентуках, Минеральных Водах и прилегающих к ним населённых пунктах Ставропольского края.
Последующие десятилетия были для Железноводска временем активного развития курорта и городской инфраструктуры. У подножия горы Железной выросли многоэтажные корпуса новых санаториев. Курорт получил крупнейшую в Европе грязелечебницу, новую водолечебницу, старинные Островские ванны были реконструированы и снабжены уникальной системой подачи воды. Обилие минеральной воды обеспечили городу гидрогеологи, пробурившие несколько мощных скважин. Медицинские учреждения, санатории были оснащены новейшей аппаратурой. Начали действовать новые маршруты терренкура, проложенные из Лечебного парка к горе Развалка. Успехи железноводчан были представлены на ВДНХ СССР.
К 1975 году количество отдыхающих в городе превысило 100 тысяч человек в год. Были построены Дворец культуры, широкоэкранный кинотеатр «Кристалл», Дом быта, гостиница «Дружба», универмаг.
Железноводск был местом подписания Железноводского коммюнике Борисом Ельциным, Нурсултаном Назарбаевым, Аязом Муталибовым, Левоном Тер-Петросяном 23 сентября 1991 года.
24 мая 2002 года решением Совета города Железноводска утверждён герб города-курорта (автор проекта А.Плужников).
29 ноября 2010 года решением городской думы учреждён ещё один официальный символ Железноводска — гимн (слова В.Сидоренко, музыка Н.Попова).
В 2020 году в городе активно внедряется система «Умный город», которая включает в себя, в том числе, систему умного видеонаблюдения. В период распространения коронавирусной инфекции добавляется новый программный блок, который позволяет определять, носит человек маску или нет.
© город-курорт Железноводск (Ставропольский край).
Как-то так нынче в Ставропольском крае России в середине января..
© kwakin_misha
p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :)