рейтинг блогов

КОРОННЫЕ СТАСТИ — ИТОГИ ГОДА

топ 100 блогов botalex26.12.2020 Друзья! Наконец-то и доктору выпал выходной и, впервые за последний месяц, я даже выспался. Число прокурированных мною больных КОВИДом перевалило за 2000, так что эпидемиологическая картинка в голове уже выкристаллизовалась в нечто вполне оформленное. Не стану жаловаться: несмотря, на рост числа инфицированных, доля тяжелых и тем более требующих госпитализации стала относительно низкой. Конечно, врач перепрофилированного под КОВИД стационара и тем более реаниматолог или прозектор видят совсем иное: уже полгода, с небольшой передышкой на лето, они — пехота на этой войне. А мы, специалисты "тыла" давно уже радуемся тому факту, что поток направляемых нами в стационары тяжелых больных остается прежним при том, что болеет или переболел уже каждый третий россиянин.

КОРОННЫЕ СТАСТИ — ИТОГИ ГОДА
© Getty Images

Помимо своей основной работы, я активно участвую в жизни основанного мною в 2006 году Национального общества промышленной медицины, объединившего глав ведомственных медицинских служб крупнейших отечественных и зарубежных компаний, функционирующих в России. Это наш, чисто профессиональный, уголок для обмена мнениями и лучшими практиками. Сегодня на форум прилетело:

Глава медицинской службы одной из крупнейших международных нефтетранспортных компаний:
"Вчера и сегодня делаем в Москве IgG. За вчера: из 157 — 48 положительных. Из них 18 болели достоверно (ПЦР +), у большинства из остальных: у 30-и были в прошлом подозрительные эпизоды (у самих или членов семьи, а некоторые проходили у нас как контактные). Из 20 переболевших достоверно — 18 положительных. Из двух отрицательных: у одного показатель 0,79 при том что от 0,8 начинается уровень «сомнительный» (болел в начале апреля); второй болел в октябре (легко)."

Руководитель медицинской службы одной и крупнейших в мире металлургических компаний:
В офисе в Москве на 1000 сотрудников переболело около 600 с положительным ПЦР, ОРВИ не считаю. Из них около 40 госпитализировано, один умер (71 год) в Склифе.

К упомянутым сотрудникам не применялся какой-то особый подход к лечению — они лечились в государственных стационарах на общих основаниях. Разве что мы, их корпоративные доктора, регулярно созванивались с заболевшими и их родными, чтобы проконтролировать лечение и остудить паранойю, разгоняемую СМИ и сарафанным радио, у которого глаза от страха всегда велики.

Вывод: восприимчивая к вирусу SARS-CoV-2 социально активная часть населения уже близка к достижению коллективного иммунитета даже в "немытой России". Правда (это уже от себя), в регионах доля иммунных работников пока еще не превышает 15-20%. Что касается детей, сами понимаете — они инфицируются почаще нашего, но, к счастью, почти всегда бессимптомно или в форме лёгкой простуды. Наших пожилых родителей удержать от посещения людных мест трудновато, но многие всё же блюдут, а потому среди них переболевших должно быть не так много (надеюсь).

КОРОННЫЕ СТАСТИ — ИТОГИ ГОДА
© Getty Images

Итак, на выходе (за полный год пандемии со всеми её псевдоволнами) имеем:

  • В мире умерло в 2020 год (от всех причин): 50 000 000 человек

  • От пандемии КОВИДА в мире умерло за 2020 год: 2 000 000 человек (это со всеми "дотянутыми" случаями, включая ситуации смерти не от КОВИДа, а вместе с ним (как вы догадываетесь, к такой методологии подсчета медицина пришла лишь недавно)

  • В мире родилось за год: 130 000 000 малышей, то есть нас на земном шарике стало ещё на 80 000 000 больше (те, кто в теме, на этом месте уже рыдают).

Трудно сейчас окончательно подбить итог по умершим не от КОВИДа и даже не с КОВИДом, но именно из-за него — не успели доехать врач/скорая, не было места в больнице, поскольку огромную долю коечного фонда перепрофилировали и в эти "ковидарии" собрали медиков всех профилей – от студентов до пожилых профессоров (как вы помните, самая мясорубка была на пике истерии — в апреле-мае). Думаю, число жертв этой ситуации составило не менее 4 000 000 – 6 000 000 и гораздо больше умрёт и инвалидизируется в последующие несколько лет (бабушки, разучившиеся с развившимися за время локдауна проблемами опорно-двигательного аппарата и даже вовсе разучившиеся ходить, запустившие за год свою хронь и даже вовремя обнаруженные раки граждане и проч.).  Это пострадавшие и умершие по причине так и не полученной своевременно медицинской помощи — от зубного флюса и элементарного катарального аппендицита до инфаркта миокарда и тяжёлой травмы. Экономических последствий я даже не поминаю, хотя и ежу понятно, что шибко победневшее и оставшееся без работы население ещё не скоро оправится.

Наверное, все вы помните, как в начале эпидемии все – от бабулек на лавочках до специалистов-эпидемологов/пульмоногов/инфекционистов и тружеников санитарных служб (в России это традиционно работники Роспотребнадзора, то есть не клиницисты, люди, не имеющие компетенций, чтобы серьёзно размышлять о диагностике и лечении больных — пояснил, ибо народ этих тонкостей не понимает) судачили: Что опасней — грипп или новая коронавирусная инфекция?!

ВЫВОДЫ:

  • Опять и снова: нет, все мы не умрём! :)

  • КОВИД оказался всё же посерьёзней обычного сезонного гриппа, ибо унёс не менее чем вдвое больше жизней (обычный сезонный грипп за год убивает не более 1 000 000 человек в мире).

  • Пандемии гриппа ("свиной" грипп пандемией остался лишь de jure, тогда как по факту быстро утратил патогенность и "выродился" в сезонный уже через полгода), то есть перескоки от животных на человека сильно новых видов, а то и типов гриппа, гораздо более смертоносны по сравнению с КОВИДом:

КОРОННЫЕ СТАСТИ — ИТОГИ ГОДА

Чтобы вы могли сравнить ТОГДА и СЕЙЧАС, дополнительно поясню, что во время последней реальной пандемии гриппа 1968-69 годов население планеты было вдвое меньше нынешнего, то есть для нормализованного сравнения следует умножить число жертв Гонконгского гриппа ещё на 2. Более того, тогда никому и в голову не приходило подсчитывать непрямые жертвы гриппа (то есть умершие 'не От, а С' попадали в совсем в другую в статистику). Немаловажно, что тогдашнее население было гораздо менее тщедушным: врачи только-только стали задумываться над такой проблемой, как бронхиальная астма; отнюдь не в числе первых скрипок звучал сахарный диабет; на порядок меньше было человеко-бройлеров; мало кто беспокоился из-за резистентностью бактерий к антибиотикам вследствие их применения в режиме надо-не надо. Наконец, тогдашнее население в целом не доживало до современных показателей средней продолжительности жизни (напр., в Европе и США в 60-х в среднем доживали до 70 лет, а нынче этот показатель = 80+). Одним словом, появись КОВИД тогда — вряд ли смертность от него достигла бы цифр даже обычного сезонного гриппа.

А теперь вопрос к тем из вас, кто к концу 1960-х уже представлял из себя мыслящее существо. Многие ли из вас знали тогда/помнят до сих пор о разразившейся пандемии Гонконгского гриппа? И если нет, то почему?

КОРОННЫЕ СТАСТИ — ИТОГИ ГОДА
Гостиница "Националь" в Москве, январь 1969 года © Getty Images / Bettmann Contributeur

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну достало уже, честное слово! Дети, запомните! Шапочки, кепочки, банданы, косухи, пилотки, береты, трусы, носки, ботиночки, кеды, кросовки, коцы, берцы, гольфики, джинсы, брючки, шорты, стринги, танга, трузеля, майки, толстовки, кардиганы, очки, ветровки, пуховики, пальто, накидки, ...
Эксперт Рамаз Сакварелидзе не исключает, что Россия с выводом своих войск из Переви начала процесс возвращения Грузии оккупированных территорий. Как заявил эксперт агентству Кавказ-Пресс, не исключено, что после деоккупации Переви ...
Среди нас немало людей, которым очень нравится вкус и аромат кофе, но которым по тем или иным причинам следует избегать кофеина и того, как он действует на организм человека. Как же удаляют кофеин из кофейного зерна? ...
Поздравляем всех игроков с наступающим Новым годом! В этом году мы сделали пять квизов (всего 301 кадр без учета подсказок), в них играло 95 игроков. Вот суммарные результаты первой десятки : 1 garibal 189 2 tuulen 165 3 zyplionok 165 4 vanslon 151 5 ...
С колько бы вы дали лет автору данного сочинения (я напишу каждому в коммент потом, кому принадлежит оно): ...