Коронавирус пожирает серое вещество мозга

топ 100 блогов dralexandra17.05.2021 В буквальном смысле. По крайней мере, если верить некоторым учёным.

Ученые из США и Италии обнаружили, что у перенесших тяжелую форму COVID-19 уменьшается объем серого вещества в лобно-височной области мозга.

К таким выводам пришли специалисты, проанализировав результаты компьютерной томографии мозга 120 человек. Причем 58 из них находились в острой стадии заболевания COVID-19.

В результате проведенных исследований обнаружилось, что чем тяжелее протекала болезнь, тем меньше объем серого вещества в лобно-височных долях мозга пациентов. Эти области мозга отвечают за память, мышление, речь.

При этом объем серого вещества был меньше не только сразу после выздоровления, но и спустя шесть месяцев. Об этом сообщает Neurobiology of Stress.

Ученые предположили, что изменения в сером веществе, возможно, лежат в основе перепадов настроения, психических и неврологических осложнений.
Источник.
=============================================

Ужас, не правда ли?
Вот только у меня нет привычки сразу доверять исследованиям, названным научными, так как сама имею непосредственное отношение к науке. :-)
Поэтому просмотрела несколько источников, в которых описаны результаты исследования, и нигде не нашла упоминания о том, что компьютерная томография головы проводилась этим пациентам до и после заболевания COVID-19. Что и неудивительно - такое исследование проводится нечасто, только по серьёзным показаниям: ввиду сильных головных болей, ещё какой "неврологии", или при подозрении, что некие проблемы с психикой имеют вполне органические причины.

Каким же образом эти учёные пришли к выводу, что "уменьшается объем серого вещества в лобно-височной области мозга"? С чем они сравнивали? Надо полагать, с некими средними значениями. И хорошо ещё, если относительными - объёма серого вещества в этой области к общему объёму мозга. Казалось бы, всё тогда корректно.

На самом деле - нет. Хорошо известно, что объем серого вещества в лобно-височной области мозга значительно уменьшается с возрастом! Не у всех одинаково, но тенденция не вызывает сомнений. Я узнала об этом лет десять назад, а сегодня ещё и выяснила, что это - уникальная особенность людей, которая не характерна даже для высших приматов, включая шимпанзе.

Известно также, что наиболее вероятно тяжёлое течение COVID-19 именно у людей пожилого и старческого возраста. Простите, но чего же стоит это "открытие", в таком случае?
Думаю, сами учёные прекрасно всё понимают, как и те, кто рецензировал статью и одобрил её публикацию.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то в детстве, мы ловили их по ночам с помощью сачков. Пойманного с таким трудом жучару хранил в спичечном коробке и до рассвета слушал его шаборшание. Открыть коробок полностью боялся, а вдруг улетит. Приоткрыв наполовину пытался его гладить и кормить молоденькими листьями малины. К ...
...
Жениться по любви не может ни один король. За редким исключением так всегда и бывало. Но сильные мира сего не стеснялись заводить отношения на стороне, зачастую решая государственные дела в глубине алькова. 3 марта 1613 года с избранием царя Михаила Федоровича началось правление ...
Любимые друзья (и любимые недруги тоже)! Как вы помните, не так давно мы разместили у себя совершенно фееричное видео Ирины "С Путиным у меня Расцвет!" Штукиной . То самое видео попало в наши грязные лапы довольно случайно (вернее по нашим ...
Би-би-си просит Twitter убрать "как можно скорее" маркировку "государственное СМИ". Twitter определяет государственными те СМИ, в которых государство осуществляет контроль над редакционным содержанием, в частности, посредством финансирования. В Би-би-си заявили телеканалу CNN, что ...