Коронавирус как социальный эксперимент

топ 100 блогов entorfianguard19.03.2020Коронавирус Ситуация себя пока не исчерпала, и потому делать какие-то значимые обобщения пока рано, равно как и формулировать ответы на вопросы "кому выгодно", "кто виноват" и прочее.

Однако, некоторые итоги можно подвести уже сейчас.

Собственно, один итог - мы, то есть все мы, человечество, не готовы к глобальным вызовам. Может быть раньше, когда условия были куда более суровыми, и были готовы, а теперь нет. (Отмечу, что, возможно, не были готовы и раньше, но это другой разговор, я не собираюсь сейчас бичевать "общество потребления").

Не готовы ни на бытовом уровне, ни на уровне правительств, ни на уровне малых групп.

История, на самом деле, показательная.

На данный момент мы имеем в сухом остатке:
1. Явно несоразмерные действия мировых правительств, при которой ущерб экономике от карантинных мер в разы превышает ущерб от вируса. При заявленной смертности в 7% (и это практически максимальная оценка, имеющаяся в открытом доступе, без учета откровенно маргинальных и паникерских публикаций), и с учетом того, что опасность наиболее высока для пожилых, либо имеющих сопутсвующие заболевания людей, глобально и экономически вирус практически безопасен. (Я, в данном случае, не призываю к применению социал-дарвинистских методов, однако, забота о людях в ущерб экономике для правительств, как правило, не характерна, если, конечно, это не правительство из Скандинавии).
2. Совершенно нелепые ограничения. Тут чуть подробнее, почему ограничения именно нелепые. Частичная изоляция, при которой отменяются массовые мероприятия, но при этом не прекращается работа общественного транспорта - это нонсенс и бессмыслица. Нет ни одного места в мире, где люди находились бы в более скученном состоянии, чем метро или рейсовый городской автобус. Такя плотность людей достигается, разве что, на массовой оргии. То есть концерты мы отменяем, но на работу продолжаем ходить.
В моем милом сердцу Байконуре все ещё веселее - школы закрыли, но при этом оставили работать детские сады и частные образовательные организации, всяческие там "подкурсы" и т.п.
3. Ограичения не только нелепые, но и не работающие. Так, вместо запрета на функционирование предприятий общепита - рекомендация их закрывать либо не посещать. Рекомендации всегда знамениты тем, что им никто никогда не следует. Так зачем?
4. Бессмысленность стадных действий. Тут, во-первых, пресловутая туалетная бумага, над которой в интрнете не посмеялся разве что покойный грустнокот. Если с консервами, крупами и макаронами все понятно, то для чего во время предполагаемого апокалипсиса нужны горы туалетной бумаги, мне свершенно не ясно. Хоть бы опросы на кассах в магазине проводили, честное слово. (Хотя, допускаю, что это последствия распространения электроных книг). Во-вторых, удивительное поведения при самоизоляции. Да, это про поющих на балконах итальянцев. Некоторые кадры фееричны - город средневековой застройки, с шириной улиц 2 метра и менее, и поющие на балконе в лица друг другу люди. Отлично самоизолировались, зато не в кафе и не на работе. Эффетивность? Не, не слышали. Мы в домике, вирус, уходи.

Со временем, полагаю, проявятся и иные интересные моменты.
Так что, чем бы ни была эта эпидемия, можно воспринимать её как своего рода пробный камень, или учения в "условиях, приближенных к боевым". Был бы я социологом, уже радостно потирал бы руки - какой материал, какое моделирование! И хотя на данный момент оценка "по итогам учений не высока", надеюсь, что у нас хватит разума сделать выводы, и в следующий раз не обматываться туалетной бумагой, а вести себя разумно.

Надеюсь, но не особо верю.

И, да, традиционно, 22 апреля голосуем против изменений в Конституцию РФ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хотя мы совершенно не собирались отмечать католическое рождество, но совершенно спонтанно его отметили Лорой, Максом и (совсем чуть-чуть) Алексом вчера вечером. А дело было так: мы хотели заехать поздравить Лору с праздниками в какой-то из вечеров, и так получилось, что договорились на ...
За советником генсека ООН по изменению климата Айишей Сиддика числится масса скандальных публикаций в соцсетях, сообщает Fox News. Она придерживается крайне левых взглядов и считает расовую гармонию утопией. Именно белых она винит в проблемах с окружающей средой и вымирании ...
Все, шутки кончились. Мы запускаем Кампанию гражданского неповиновения в стиле Махатмы Ганди. Он, как помнится, долго мучился, но, в конце концов, у него получилось.  Если мне не изменяет память, Путин хотел поговорить с Ганди.  Ну, так мы не ...
Беременные женщины провели пикет у здания Минздравсоцразвития России, протестуя против нового закона о пособиях.       Теперь выплаты будут рассчитываться не из зарплаты за последний год, а из зарплаты за последние два: это ...
Только что объяснил одному из своих итонских друзей, что такое прямоточный двигатель, и чем баллистическая ракета отличается от гиперзвуковой, и почему хуситы не могут обладать гиперзвуковыми технологиями, так как гиперзвуковые ракеты могут запускаться только со сверхзвуковых самолетов, ...