Королевский фалафель
yablonka — 22.03.2011 Настоящую еду следует искать на рынке. Это простое правило редко действует в России. Где вы, маленькие харчевни - с радушной хозяйкой на пороге, домашней едой, с постоянными посетителями? Владивосток в этом плане спасает китайский рынок на Спортивной.Перед поездкой в Москву я мониторила интернет на предмет ресторана какой-нибудь национальной кухни. Какой-нибудь, какой нет у нас - якутской, шведской, югославской, кубинской. И совершенно неожиданно для себя нашла потрясающее место. О маленьком бистро на Усачёвском рынке уже написали "Афиша" и
"The Moscow Times". Израильский фастфуд на московском рынке, открытый предпринимателем из Грузии. Вопрос с ресторанами решительно был закрыт.
После хождения по фотовыставкам мы вышли на станции метро "Спортивная (еще одно совпадение предрешило, да), свернули направо, а дальше нужно спросить "Усачёвский рынок". Бистро "Королевский фалафель" находится справа от входа.
Хозяин, Давид Тетро, был на месте, угощал приехавшего из Израиля брата новым блюдом - пельменями с начинкой из фалафеля (подается с хумусом). На моё "а фотографировать можно?" ответил: "для того мы и работаем, чтобы вы фотографировали".
Уже через минуту жарился фалафель и шакшука, я вертелась с фотоаппаратом, Давид улыбался и в ожидании выполнения заказа кормил нас пельменями "за счет заведения". Но обо всём по порядку.
Фалафель - обжаренные в масле шарики из нута (турецкий горох), перетертого со специями, блюдо распространено практически во всех кухнях Ближнего Востока. Шакшука - омлет с помидорами и специями, то ли израильское, то ли марокканское блюдо. Всё это подавется в пите, лаваше, багете, с овощами на выбор - солеными или свежими огурцами, помидорами, капустой, морковью, луком, с приправой из хумуса или тхины. Есть чебуреки с фалафелем, "нутбургер", овощной суп и сендвич с яйцом.
Фалафель в пите
Шакшука с овощами
Давид рассказывает, как однажды в Израиле он играл в биллиард с поваром-специалистом по приготовлению фалафеля, призером национального профессионального конкурса. И что в Москве из уличного фастфуда только шаурма и куры-гриль, а в Тель-Авиве на каждом углу свежая и дешевая еда. И как он сам придумывал концепцию, остановившись на вегетарианском меню, и логотип.
Рецепт фалафеля он дорабатывал сам (есть в нем особая "фишка"!), поваров обучал при помощи приглашенного специалиста, а специи и приправы - возит из Израиля. Планирует открытие еще нескольких заведений "Королевского фалафеля" в Москве, а если найдутся партнеры - то и в других городах, например, во Владивостоке или Хабаровске, почему нет.
Пельмени с фалафелем - тоже изобретение Давида.
Фалафель - новое слово для голодного жителя Москвы, стишки и пояснения призваны закрепить название продукта в памяти. Даже лондонский даблдекер прославляет фалафель!
Та самая статья из "The Moscow Times".
А вот и сам хозяин - Давид Тетро.
Цены - самые что ни на есть доступные.
Так бистро выглядит снаружи - не заметить трудно. Адрес: г. Москва, ул. Усачева, 32/36, метро Спортивная, работает с 10 до 22. Есть и сайт, пока только с адресом и телефоном: falafel.su
Вобщем - очень вкусно, сытно (пришли голодные, шакшуку я осилила, а вот фалафель в лаваше - наполовину, пришлось взять с собой в аэропорт), невероятно душевно и тепло. У меня к вам просьба - если решите посетить, скажите, что услышали от Светы из Владивостока. Будет здорово!
А фото Макса, мне кажется, теперь можно использовать в рекламе, если он не против
|
</> |