Королевский дворец в Брюсселе и его окрестности.


1) Королевский дворец.
Построен Королем Уильямом I (1815–30) в XIX веке. Позже был расширен Леопольдом II. Несмотря на то, что королевская семья сейчас проживает в Лакене, дворец до сих пор используется для выполнения королем своих функций главы государства.
Помимо красиво постриженного газона и центрального фонтана (который сейчас не работает), дворец собирает толпы туристов еще и потому, что в честь председательства Бельгии в Евросоюзе с 1 июля этого года (а может и просто из-за лета), шикарные залы дворца открыты для посещения, но только до 5 сентября 2010!
Часы работы дворца

Лучше приходить к открытию, а то придется стоять 2 очереди: снаружи и внутри. Запускают партиями.

Пока очередь в ожидании, можно размяться с фотиком:






Почему стоит посетить: помимо шикарных злато - парчевых интерьеров, насладитесь панорамными картинами с видами Венеции в одном из залов; удивитесь, когда напольные вазы и канделябры сменят чучела полярного медведя, дикобраза и пр. в предпоследнем зале (это, видимо, частичный привет 50-летию независимости Конго:); загляните в последний зал с техническими гаджетами от компании Technopolis и задумайтесь, а так ли уж неуместны были медведи в соседнем зале:)
Почему стоит идти сейчас: потому что потом будет Цветочный ковер и еще масса других интересностей!
Разочарование дня: во дворце (как почти во всех бельгийских музеях) нельзя фотографировать и даже входить с включенным мобильным! Зонтики, кстати, тоже оставлять в гардеробе.
Капля мёда: вход бесплатный!
2) Что еще интересного в окрестностях:

Если идти от дворца влево и перейти улицу, Вы окажитесь в полезном для туриста месте: информационном центре BIP (Brussels Info Point). Там можно не только набрать кучу всякой нужной и не очень литературы бесплатно, но и попить водички:)

Выходим из BIP'а и идем направо. Поворачиваем и видим решетку,а за ней вот такое диво дивное:) Пытаемся фотографировать, хоть и не удобно:)

Дальше идем в сторону Музея музыкальных инструментов (он же MIM).
3) А там нас встречает Магритт и его галерея.

Где она была раньше?!

Почему стоит посетить: потому что вход бесплатный и можно наконец-то увидеть его одну из наиболее известных картин Le fils de l'homme. Именно по этой причине я посетила зимой музей Магритта и заплатив 8 евриков за вход, картину эту так и не увидела:( Зато познакомилась с охраной:) Но это уже другая история! Как обычно: картина была то на реставрации, то на выездной выставке,
та самая картина

Постер, кстати, можно приобрести за 10 евро.
В следующих постах я расскажу, где можно поиграть в игру аля "Амели Пулен" в Брюсселе, как и где найти шикарные путеводители типа DK за смешные деньги, как экспаты ищут и находят друг друга в месте, где раньше был ипподром.
А тут а лёр:)