Королева начинает и выигрывает

В 1960-е годы шахматы в мире были особой религией - клубы фанатов, турниры в каждой деревне, мировые чемпионаты популярны, как футбол, а гроссмейстеры и чемпионы - звезды масс-медиа. И это в сериале как раз прекрасно отражено. Некая девушка-сирота в Кентукки попадает в детдом, где хмурый старый сторож учит ее играть в шахматы. Малолетняя пигалица оказывается вундеркиндом и начинает кромсать соперников на профессиональных турнирах... Шахматная составляющая сериала вообще серьезная - в числе консультантов указан даже Гарри Каспаров. Конечно, профессионального анализа партий и этюдов нет, но терминология, организация турниров и необходимость чтения спецлитературы с тяжелыми тренировками отражены.
Однако не всё так просто в истории "чесс-Синдереллы" - помимо сиротства, она подсаживается на таблетки, а чуть позже на крепкий алкоголь. Потому что жизнь не сахар, да и гений - это всегда на грани психоза. В этом отношении прекрасно отыграла первую серию девочка, а потом сменившая ее (повзрослевшую по сценарию) Аня Тейлор-Джой (мне она понравилась еще в роли Эммы), которая не только свою "инопланетянскую красоту" использовала, но и смогла "показать характер". Замкнутая задумчивая вундеркиндерша не очень умеет строить отношения с близкими людьми, и ее нарко-алко-зависимость - стандартный способ закрыться от проблем слишком сложного мира...
Но сериал не сбивается в модную нынче тему "морального саморазрушения и кончины таланта" - шахматную "королеву" таки окружают любящие ее люди, помогающие найти "таков путь". Потому что одного таланта мало - чтобы выиграть у великого и ужасного советского гроссмейстера Боргова, которому она проигрывает два международных турнира подряд, нужно победить всех своих "внутренних демонов". К слову, авторы сериала с редкой нынче осторожностью подошли к теме СССР - это, конечно, "цитадель тоталитаризма", но в итоге и шахматисты, и простые люди там оказываются вполне доброжелательными и "без рогов и копыт". Хотя клюквы по традиции много - в основном в изображении "мелких деталей". Но финал "жизнеутверждает".
В общем, хороший сериал, и как зрелище, и "проподумать, но не грузить". Рекомендую.

|
</> |