Храм как убежище
diak_kuraev — 27.07.2019
https://meduza.io/feature/2019/07/27/na-to-my-i-hram?fbclid=IwAR3KdgSZ1rsge9Bs1YHd4fYvmCXmEnGk_HQJj9dYRnDoP701qLS4GN1ahgQС двух часов дня 27 июля в центре Москвы проходит массовая акция протеста, участники которой требуют допуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму. Вышедших на улицы жестко задерживают сотрудники полиции и Росгвардии: они заблокировали доступ к мэрии, у здания которой хотели собраться протестующие. После того как Тверская улица была взята силовиками под контроль, участники акции разошлись по центру Москвы — кто-то отправился на Трубную и Чистые пруды, кто-то на Старый и Новый Арбат. Численность собравшихся оценить трудно, но это тысячи человек. К 17:50 задержаны около 600 участников задержаны. В процессе вытеснения митингующих силовиками с Тверской часть из них оказалась в Столешниковом переулке рядом с памятником Юрию Долгорукому. Кто-то укрылся в расположенном здесь же Храме Космы и Дамиана в Шубине. Местные священнослужители пустили людей в храм и помолились вместе с протестующими о мире. «Медуза» записала монолог одного из священников — иеромонаха Иоанна.
Наш храм сегодня оказался в центре политического противостояния по простой причине. Манифестация должна была быть на Тверской, а Столешников, где мы находимся — самый близкий пешеходный переулок. Так сложилось просто географически.
Храм сегодня был открыт как обычно. Он всегда открыт, и мы всегда всех пускаем. Пускать всех — наша обязанность. На то мы и храм. Поэтому сегодня мы не сделали ничего особенного и специального.
Когда в переулке появился ОМОН, к нам стихийно пришло довольно большое количество людей — наверно, больше сотни. В основном молодежь. Не уверен, но полагаю, что многие из них хотели найти у нас убежище. Кто-то пришел к нам, потому что ему просто было страшно. Кто-то боялся, что его задержат.
Люди проходили и через ворота, а кто-то, наверное, и перепрыгнул через церковный забор. Но для нас все это не так важно. Человек приходит в храм и всегда имеет право на то, чтобы его приняли с любовью. Независимо от его политических взглядов.
Какое-то время люди просто находились в храме, а потом мы предложили всем вместе помолиться о мире. Такую молитву выбрали именно из-за происходящего на улицах. Отслужили молебен о мире, об умягчении злых сердец. Должен сказать, люди помолились с большим удовольствием и интересом.
Потом, когда у них появилась возможность [выйти из храма], люди начали расходиться и выходить на Столешников. Сейчас в храме уже намного меньше народу. Кажется, на улице все более-менее успокаивается.
Как мне кажется, священнослужитель должен в любой ситуации всегда и всех принимать. Я поговорил с молодежью, которая осталась на молебен. Мне кажется, очень хорошо, что есть такая активная молодежь. На мой взгляд хорошо, когда человек знает, чего хочет, и готов отстаивать важные для себя вещи.
***
Это храм о. Александра Борисова.

Вход в храм уже за зоной изоляции.
Большинство митингующих были заперты напротив - в Брюсовом переулке. Там есть знаменитый храм Воскрсеняи Словущего , где некогда служил митр. Питирим Нечаев. Уверен, там двери были закрыты.
Сохранено
|
|
</> |
Храм как убежище
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
27.07.2019 —
Ольга и Феврония
26.07.2019 —
Иезуит - мученик науки
26.07.2019 —
Победители
25.07.2019 —
Тактичность 80 левела
25.07.2019 —
Будьте осторожны в бане!
24.07.2019 —
В Хабаровском крае земли мало?
24.07.2019 —
Импорт мальчиков из Москвы в Липецк
23.07.2019 —
Промежуточный финиш Сретенки
23.07.2019 —
Конец двум фейкам
22.07.2019 —
Сергиев Посад, тебе плюнули в лицо
Архив записей в блогах:
В Арамили Свердловской области открыли производство кожгалантереи. Объём инвестиций в проект составил 25 млн рублей. Создано более 50 новых рабочих мест. Главное преимущество фабрики — полный цикл производства: от изготовления натуральной кожи в Камышлове до готовой кожгалантерейной ...
Я очень люблю архитектуру из «прошлого», вот идешь где-нибудь, в центре Москвы, вдруг, стоит домик, вроде бы не примечательный, но зато с богатейшей историей. Но больше мне импонирует, что такое архитектурное наследие не пытают снести, чтобы построить очередной ТЦ, а наоборот сохраняют, во ...
Мы считаем само собой разумеющимся, что в году 12 месяцев, а в неделе 7 дней. И даже не задумываемся, что наши далёкие предки жили по совсем другому календарю. Три времени года В 1918 году большевики ввели в России григорианский календарь (от имени римского папы Григория XIII). До этого ...
Это был штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. ...
После того, как РФ изучила немецкий трофейный танк "Леопард 2A6", выяснилось, что Германия пыталась обмануть весь мир ... "Вскрытие" танка показало его недостатки, к примеру, отсталость системы управления огнем, системы питания. Тест показал снижение мощности двигателя в 1500 л.с ...
Сравнение энергозатрат при добыче разных монет
Помогли ли йога и медитации Хемсворту стать новым Ведьмаком — он круче Кавилла?
"Я помню как освободили Мариуполь"
Вон оно чё, Михалыч!
"Мост Красного Курсанта" через реку Ждановку
Фоторепортаж: Монголия - страна бескрайних степей и постоянных ветров
... на круги своя.
Про 5 тыщ
Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг

