Король Карл рассматривает возможность лишения принца Эндрю титула герцога


Скандалы с Эпштейном и китайским шпионажем поставили отношения братьев на грань.
Король рассматривает возможность лишить принца Эндрю его титула герцога Йоркского, поскольку дворец достиг «переломного момента» в отношениях с ним из-за череды скандалов, сообщает The Times.
Как заявил королевский источник, Чарльз «рассматривает все варианты». Одним из вариантов было бы лишение Эндрю герцогского титула.
Для такого шага потребуется акт парламента, но он, вероятно, получит поддержку правительства и общественности, особенно если будет одобрен королем. Однако предполагается, что Эндрю может добровольно отказаться от титула, прежде чем его заставят это сделать.
Как понимается, в королевской семье царит «беспокойство» и «тревога» после разоблачений о связи Эндрю с Джеффри Эпштейном и его дел с Китаем.
Королевский источник сообщил: «Создается ощущение, что мы приближаемся к переломному моменту».
The Times также стало известно, что Эндрю пригласил Цая Ци, высокопоставленного китайского чиновника, фигурирующего в деле о пекинском шпионаже, на ланч в Букингемский дворец в 2018 году.
Король может избрать и другую меру воздействия на брата — исключение из Ордена Подвязки.
Хотя лишение Эндрю герцогского титула, вероятно, получит поддержку общественности — опрос YouGov этим летом показал, что 67% людей выступают за это, — сообщается, что дворец осознает, что этот процесс займет много ценного парламентского времени.
Учитывая процедурные трудности, связанные с такой санкцией, как сообщил источник, надеются, что Эндрю теперь поступит «по чести» и добровольно откажется от своих титулов.
Еще одним очевидным и видимым актом самопожертвования ради высшего блага монархии стал бы его добровольный переезд из Роял-Лодж.
Тем не менее, у него заключен частный долгосрочный договор аренды данной недвижимости с Crown Estate, и до сих пор он не выражал никакого желания покинуть свой 30-комнатный дом в Виндзоре, где проживает со своей бывшей супругой Сарой, герцогиней Йоркской.
Теперь этот скандал оттесняет на второй план работу института монархии - в центре внимания средств массовой информации по-прежнему остается Эндрю.
Опубликованное в воскресенье электронное письмо показало, что Эндрю поддерживал связь с Эпштейном позже, чем он утверждал. Принц неизменно отвергал любые обвинения в неправомерных действиях.
В феврале 2011 года, после публикации снимка, где герцог обнимает Джуффре за талию, он написал Эпштейну: «Похоже, мы в одной лодке, и нам придется это пережить. А в остальном, оставайся на связи, и мы скоро ещё поиграем!!!!»
Для королевской семьи этот эпизод стал ключевым моментом в затянувшемся скандале, поскольку он не только выявил ложь в показаниях принца, но и создал серьезную угрозу репутации монархии в переломный период правления Карла III.
Хотя близкое окружение короля признает, что Эндрю, в отличие от герцога Сассекского, воздерживается от публичной критики в адрес семьи, они полагают, что сейчас он должен сохранить наследие своей покойной матери — добровольно отказаться от титулов и устранить риск дальнейшего ущерба репутации института монархии.
В случае же его отказа, как сообщают источники, король проявит решимость и предпримет необходимые трудные шаги для применения санкций в отношении брата.
Королевский источник сообщил: «Мы с предельной серьезностью относимся к ключевым проблемам.
Было бы совершенно неверно полагать, что дворец закрывает на это глаза. Мы тщательно изучаем каждое новое обвинение и рассматриваем возможные варианты действий, признавая при этом, что основные доступные меры уже были приняты».
Он добавил: «Для Короля постоянные несоответствия в объяснениях герцога становятся источником глубокого разочарования и серьёзной озабоченности».
Тем временем письма, отправленные на электронный адрес герцога в домене «royal.uk», на этой неделе впервые с момента его отстранения от обязанностей были возвращены с пометкой «не доставлено».
Представители герцога были запрошены для комментариев по данному вопросу.
|
</> |