Король добрый, типовой, размер стандартный

топ 100 блогов qebedo26.02.2025 Про короля Ричарда Львиное Сердце я читаю всю свою сознательную жизнь, и прочел всё, до чего мог дотянуться на ридной мове (ибо империалистическими языками колонизаторов не владемши). И смешную (размером и пафосным задором) книжицу Добиаш-Рождественской, и то ли написанную языком сукна, то ли так неудачно переведенную Ульрику Кесслер, и «такую французскую-французскую тетку» Режин Перну, и первую нормальную на россиянском Грановского… Флори вот не читал, да, но что-то я к этому автору не очень, да и очередные «ущемленные национальные гордости лягушатников» неохота было разгребать.

Так вот и дошло само собой до «Ричарда I Львиное Сердце», изданного в серии «ЖЗЛ» отечественным «историком Англий» Вадимом Устиновым. Купил, прочел… Органолептический осмотр недостатков не выявил — автор в фактуре не лажает, пишет с опорой на источники, умеренно цитируя, достаточно подробно. Уж на что я обчитанный Ричардом, и то нашлось несколько новых интересных фактов, хотя и немного — впервые, наверное, при чтении его био меня не отпускало чувство (знакомое уже давно, к слову, по букам про Аполиона) что «я всё это знаю, помню, или хотя бы знал и помнил перед тем, как забыл».

В общем, в моей голове книга эта стала как бумажник, в котором два отделения. В первом — хорошая рыба, надо брать, а не смотреть, если хотите «классическую биографию» самого известного в мире английского короля (ну а кто? Брачный-Маньячный Толстопуз? Лизка-Недавалка? Викуся-Бабуся? Лизка-Старлизка? Тапки мне не смешите…). Тем паче, что до сих пор существуют два Ричарда — в массовой культуре он такой коронованный раздолбай, которому только бы скакать на коняжке и елбасить людей железяками, чтобы все пацаны вокруг зявили рты и пищали «ваукруть!». Грабитель трудового народа Англий для фуфлыжного крестового похода, схваченный как лох в тюрьму, убитый в каких-то бебенях не пойми кем не понять за что… «Король-рыцарь», как фальшиво-вежливо говорят французские аффтыри, потому что писать в книгах слова «гундосос» можно, но тогда их обернут в пленку и не будут продавать детям…

И лишь немногие добросовестные исторЕГи знают про «белого Ричарда», который понимал четыре языка (а может и пять), пел и сочинял стихи, был прекрасным политиком, дипломатом, администратором и полководцем (разборы его сражений при Арсуфе и Яффе помещают в свои труды все «истерики военных искюйсств»). Он едва ли не в одиночку провернул целый крестовый поход, вернулся на родину, которую враги активно «трубашатали» и сам всех ушатал… И еще неизвестно, как бы развивались история Англии и Франции, если бы он прожил еще лет 20, что возраст и здоровье ему прекрасно позволяли. Но и за свою короткую жизнь Ричард (но на самом деле Ришар — патамушта! А будите гундеть — вообще будет Рикар…) смог сделать столько, что до сих пор при словах «Львиное Сердце» никто не думает о чокнутых африканских кулинарах…

Про всё про это человек-Устинов пишет — про то, как неправы те, кто верит в первое, и каким на самом деле было второе. Порой он даже чересчур эмоционален — так праведен его, например, гнев на любые попытки обвинить короля в гомосятине (ну да, всего пара каких-то косвенных намеков, вырванных из конЬтекста — но даже если правда, кого это толкает в XXI веке, кроме гомофобов?). Однако, читая книгу, я никак не мог отделаться от какого-то странного ощущения…

Оно же обещанное второе отделение бумажника. Судя по прошлым книжкам человека-Устинова о Ричарде III, Эдварде Черном Принце и Эдварде I, его привлекает некий образ «одеяльного правителя», мудро-сильно-справедливого «отца родного», который «всё видит, всё слышит, всё понимает, всем дает леденец и профилактический пендель», в результате чего народ счастлив, и страна процветает… И странным образом все трое (а теперь еще и Ричард I) превращаются в какую-то икону «Утолитель Всея Печалей», который «дарил щедро, карал по справедливости, любил домашних птиц, брал под покровительство молоденьких девиц и колебался исключительно вместе с генеральной линией»… Всё хорошее, сделанное героем — «естественно и небезобразно», потому что он герой, а всё плохое на самом деле придумали злобные враги.

Очень характерен один из завершающих эпизодов книги — помирающий Ричард простил выстрелившего в него арбалетчика и почил в мире… О том, что верный слуга, протеже и любимец короля, капитан наемников Меркадье приказал после смерти хозяина снять с арбалетчика кожу живьем — ни слова. И правда, что прекрасного добавит такая пошлость к светлому образу?.. И тут я понял, почему люблю Ричарда I — потому что с самого начала его образ как раз таки резко отличался от «показательного монарха». Сильный (физически), храбрый, умный, дерзкий, острый на язык (с «черноватым» ЧЮ), порывистый и вспыльчивый (но отходчивый), увлекающийся, верный своим друзьям и ненавидящий врагов, пробивающий любые препятствия, не оценивая «размер пользы и государственного интереса, который принесет нам оное деяние — или лучше будет отступиться ради всеобщего блага».

Но со страниц книги человека-Устинова на меня смотрел совсем иной человек, какой-то «рано поседевший мудрый старец», портрет в галерее Большого дворца, иллюстрация в хрестоматии «100 великих королей». Ричард III (который не убивал племянников!), Эдвард Черный Принц (который не убивал жителей Лиможа!), Эдвард I (который убивал валлийцев и шотландцев только потому, что «всё что сделал этот человек, сделано с моего разрешения и во благ Англии»)… Знаете, как-то мне всё-таки уже не 16 лет, и я не очень люблю пасхальных зайцев, которыми заменяют ловких и хитрых лисов.

Король добрый, типовой, размер стандартный

t.me/Tercios_catrenos

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Президентские выборы в США всё ближе и страсти за Океаном разыгрываются не шуточные. Причем внимание к республиканско-демократической гонке приковано не только в светоче демократии, но и остальном мире и в первую очередь, среди стран на прямую зависящих от сезонных обострений в ...
Леонора Каррингтон Художник с красочной и фантастической вселенной, оригинальная и поэтическая, смелая и талантливая. Родилась 6 апреля 1917 г. Мексиканский художник, скульптор и писатель английского происхождения. В 1936 году она отправилась в Лондон, где она училась в Amédé ...
Алтай на связи. Вы не обознались, это Шиба и Гром и они уже в Донецке и уже без колясок. Мы встретились и прогулялись в парке Ленинского комсомола. К «новым ногам» не так уж просто привыкнуть и приходится еще использо ...
Сегодня жизнь сложилась так, что стоит вспомнить классику, возможно, что именно она и будет развлекать нас. Но будем ли мы смотреть только старое? Или нет, так или иначе доберемся и до новинок? Вот парочка новостей из мира кино, немного кадров со старых съёмочных площадок, а ...
Охохо. И это я раньше ныла, что ничего не успеваю, страшно занята и адски устаю. Да я была абсолютно, космически свободна... В комментах можно делиться лайфхаками, облегчающими мамскую жизнь, а также рассказывать, если кто ходил в бассейн для младенцев. ...