Короче, Пушкин

топ 100 блогов mashutka_alfi06.11.2025

Заказала эту книжку Александра Архангельского (иноагент) и прочитала. Очень даже неплохая. Да она короткая, небольшого формата, это не огромный фолиант с подробностями, но довольно свежий взгляд на жизнь великого поэта: размышления о том, что ему удалось из его замыслов, а где он зашел в тупик.

Попробую дать цитаты с комментариями, правда, будет сложнее, поскольку придется набирать руками, наверное. 

Короче, Пушкин

Никогда не задумывалась, что Пушкин был свидетелем войны против Наполеона. «В 1811 году первый набор в Лицей состоялся, 19 октября произошло открытие, а уже в 1812 лицеисты провожали армейские и гвардейские полки. Многие плакали: скорее от обиды, что не смогут воевать. Но еще до начала великой войны их участь полностью переменилась». Отца-вдохновителя Лицея Михаила Сперанского обвинили в измене и отправили в ссылку. Царь Александр отрекся от ближайшего сотрудника в угоду массовой патриотической истерике, как летом отречется от Барклая, которого впоследствии восславит Пушкин: «О вождь несчастливый!... Суров был жребий твой». 

Про Арзамас — всешутейное общество, куда позвали Пушкина. В 1816 Карамзину 50, Жуковскому 34, поддержавшему их Вяземскому 24. Молодому офицеру выпускнику Московского университета Петру Чаадаева — 22. Им не зазорно позвать к себе подростка. А Державину 73! Ему и в голову не приходит, что недоросля можно пригласить в серьезное собрание и поддержать движение т  старомодной мощи, избыточности и густоты к вопиющей экономии литературного хозяйства.

Из лицея Пушкин выпустился с очень средними оценками, низким чином и невнятной перспективой. Его распределили в департамент МИДа, где он почти не работал, получал ничтожные 700 р в год, сочинял, растрачивал избыток сил в разгуле — и наблюдал. За тем, как Россия неуклонно сползает в реакцию, за старшими друзьями и заграничными событиями, литературными сражениями. Поэзия не учит, не обслуживает, не принадлежит — такое ощущение Пушкина. Отвлеченная мысль в поэзии вторична: поэт не излагает, он транслирует. К примеру , знаменитая ода «Вольность»: без Николая Тургенева невозможно ее представить. Тургеневские по мысли тексты: ода Вольность и стихотворение «Деревня» («И рабство, падшее оп манию царя».). И в это же самое время Чаадаеву Пушкин обещает победу над самовластием, на обломках которого напишут наши имена«. Тургенева не призывают к революции, а Чаадаева к реформам. С каждым из наставников беседуют на его языке. И все время меняют регистры.

В итоге Пушкин »для всех... сделался всем...«И следовал законам, »над собою признанным«:

поэзия просторнее политики;

»как« для нее важнее, чем »кто« и »о чем«;

подхватывать чужие мысли и слова — правильно;

но только если подхватываешь сам, по доброй воле, не следуя партийным установкам.

Однако система не могла смириться с тем, что выпускник лицея и сотрудник МИДа сочиняет возмутительные стихи. Милорадович получает распоряжение от государя — сделать обыск у Пушкина и арестовать его. Пушкин явился к губернатору и благородно воспроизвел »опасные« стихи. Милорадович еще благороднее объявил ему прощение. До сих пор его задача была: соединить державное и личное, научиться говорить чужими голосами, не отказываясь от своего. А теперь ему нужно было жить на обочине, но сохраняться в центре. И не потерять себя, свою »особость».

Одесса: никак мне не понять, как в середине 19 века Собаньская, гражданская (не венчанная!) жена главнокомандующего Витта, наравне с губернаторшей Воронцовой собирала главные одесские салоны и перетягивала публику. Почему она не являлась изгоем, нарушив все правила приличия и живя без брака? Пушкину нравились обе) С Елизаветой Воронцовой у него был роман.

Вообще Воронцова легко понять. Он пустил поэта в дом, предоставил ему библиотеку, а тот что? Поэтому Воронцов просит царя избавить его от такого сотрудника. Сначала дает издевательское задание: проинспектировать нашествие саранчи) Пушкин издевательски отчитывается:

Саранча летела, летела 

И села.

Сидела, сидела — все съела

И снова улетела.

Прелесть))) Пушкина переводит в ссылку в Михайловское. Интересно, что это  атеистический период поэта, во многом, благодаря общению с Александром Раевским. Что проповедовал Раевский, кроме отрицания? Неизвестно. Фехтующий ум, острота и точность наблюдений — при отсутствии больших идей. Обещание блестящей будущности, которое ничем не обернется (Раевский «будет более нежели известен» — Пушкин брату Льву). 

Интересно, что потом Раевский вступил в связь с Елизаветой Воронцовой (вот не повезло губернатору! Многократный рогоносец). Воронцов поступил так же , как с Пушкиным: донес на Раевского, что тот не поддерживает Русско-турецкую войну, и того отправили подальше))) 

Скепсис — общий знаменатель дружеской, любовной, религиозной лирики Пушкина 1820-х. В ссылке в Михайловском Пушкин был возмущен ролью  отца: быть шпионом родного сына. Сначала дико с ним разругался, потом примирился. «Люди в том числе и близкие, меняются, человек не сводится к привычному образу, он непредсказуем — опять же, пока он жив». 

Далее про крепостных — Ольгу Калашникову и Арину Родионовну. Кстати Ольга после рождения сына от Пушкина (мальчика назвали Павлом, он рано умер) вышла замуж, стала дворянкой даже! Правда муж был обнищавшим пьяницей ( Архангельский приводит письмо Ольги, надиктованное деревенском грамотею . Вот такое примерно: «Но он Нечувствует моих благодеяний, Каких я Ему Неделаю, потому что он Самый беспечный человек, накоторого янинадеюсь и нет надежды иметь кусок хлеба, потому что Какие только могут Быть пасквильные Дела то все оные есть у моего муж первое пьяница и Самой развратной Жизни человек». В общем, крепостная «девичья честь» ценилась невысоко. мдя. 

А Арина Родионовна подарила ему новый взгляд на жизнь, несколько важных сюжетов и превратила фольклорный «чужой язык» в свободный. Вот что пишет поэт Вяземскому: «Ты знаешь, что я не корчу чувствительность, но встреча моей дворни, хамов и моей няни — ей-богу приятнее щекотит сердце, чем слава, наслаждения самолюбия, рассеянности и пр. Няня моя уморительна. Вообрази, что 70-ти лет она выучила наизусть новую молитву о умилении сердца владыки и укрощении духа его свирепости, молитвы, вероятно, сочиненной при царе Иване. Теперь у ней попы дерут молебен и мешают мне заниматься делом.».

В Михайловском Пушкин переоткрывает не только отца и няню, но и соседок из Тригорского) Целый женский цветник во главе с 40-летней вдовой Прасковьей Осиповой (биографы спорят, был ли у Пушкина роман с самой Прасковьей). Я как-то всегда обращала внимание на его флирт с Евпраксией (Зизи) и Аннет, а ведь он ухаживал за падчерицей Осиповой Александрой (Алиной) (и она ждала от него предложения). Поджигали сахарную голову, пропитанную ромом, пили жженку, резались в карты)) милый провинциальный досуг)) Подружился он с Алексеем, сыном Осиповой  — но это скорее был приятель, чем друг и конфидент, как Жуковский или Пущин. 

Интересно Архангельский пишет об Анне Петровне Керн. Почему Пушкин так по-разному говорит о ней? И ангел чистой красоты, и вавилонская блудница, и «у мадам Керны ноги скверны»... Где его истинное отношение? Как эти все противоречия свести воедино? Все перепады пушкинского стиля — от «мимолетного виденья» до оскорбительной записи в письме — одинаково заемные, чужие, хладнокровно связанные с жанром. «Гений чистой красоты» — это из лирики Жуковского. И «вавилонская блудница» настолько же НЕ Анна Керн, насколько «гений чистой красоты» НЕ Анна Петровна. Реальные переживания нам не доверены, следов их не осталось, и были они или нет, неизвестно. ЗАпутанные чувства к Амалии Ризнич сохранились, мука гаснущей страсти к Воронцовой была, а  здесь пустота. Но в целом есть важный мотив за всеми этими приятельствами и кокетствами — нарастающее одиночество Пушкина.

В Михайловское приезжают лицейские друзья — Пущин, Дельвиг. Дружба для Пушкина — особая форма религии, исповедание которой спасает душу и исцеляет тело. Лицейская память сильнее уныния. Другое средство избавления от одиночества — работа. Тем не менее, когда умирает Александр Первый, начинается междуцарствие, Пушкин стремится уехать, даже получает справку от врача об аневризме.

Пушкин уезжал на юг из Петербурга модным начинающим поэтом, верным в дружбе, неверным в любви, прославляющим империю, свободу и войну, обожающим противоречия — и в то ж время страдающим от них. Возвращался с севера в Москву модным 27-летним поэтом в зените славы. Он так и не стал своим среди врагов режима и не примирился с властью, но к компромиссам был готов. Пребывая в нарастающем конфликте с миром и собой, Пушкин отходил от либеральности, однако враждовал с консерватизмом, был преисполнен скепсиса, энтузиазма, равнодушия, надежды. Выбрался из-под давления учителей, продолжая брать у них уроки. К моменту возвращения в столицу Пушкин превратился в Пушкина, каким история его задумала. Свободного от всех. Покорного лишь «гласу» Бога.

И тут же оказался перед выбором.

Он встретился с новым государем 18 сентября 1826 года. Николай заявил: пиши свободно, я сам буду твоим цензором. По тем временам — хороший и даже беспрецедентный вариант.

Неслучайно после возвращения Пушкин сблизился с московским кругом почитателей Веневитинова (Общество Любомудрия и «архивные юноши»). Не сказаь, что они были очень ему близки, но ему нужны были друзья второго круга взамен выпавшего декабристского звена. Первый круг — Жуковский, Вяземский, Дельвиг, Баратынский, Пущин, кюхля, Александр Тургенев, Чаадаев — определены раз и навсегда. Близкими друзьями были Нащокин, Гнедич, брат Левушка, в последние годы — Даль. Были и многочисленные приятели, а вот второй круг распался, надо было его вновь сформировать. К тому же них был собственный журнал «Московский вестник».

Про диалог Пушкина с Филаретом Дроздовым: я знала, что святитель Филарет перевел на современный русский Евангелие и Пятикнижие, но не знала, что первый тираж официально сожгли!!! Под давление искреннего, но крайне упрямого «беседчика« адмирала Шишкова. Русская Библия выйдет в 1876, уже после смерти святителя. 

Кстати, Пушкин радовался ответу Филарета: »Стихи христианина, русского епископа, в ответ на скептические куплеты! — эо право, большая удача«. 

Размышления о вере, Боге и спасении все чаще посещают поэта.

В пушкинской картине мира бессердечие политика и отказ писателя от умягчения власти — сравнимые проступки. Помогает умягчение или нет, но долг остается долгом, его следует исполнить. 

1830-1831 — тяжкие годы. Восстание в Польше. И любовь к империи, союз с царем вынуждали сделать однозначный выбор:или ты с Отечеством, но бессердечен или сердечен, но в тяжком конфликте с отечеством. Как поэт Пушкин восхищался мужеством поляков, а как политический наблюдатель и записной идеолог без остатка встал на сторону »порядка вещей«.

И тем не менее. Пушкин соблазнился ролью идеолога (влияющего на царя), зашел в тупик, а вместо благодарности получил чиновное пренебрежение. Тогда поэт пошел на обострение. Написал жестокую эпиграмму на Уварова (чем вызвал непримиримую ненависть царского чиновника). 

Современники, занявшие сторону Уварова в его конфликте с Пушкиным, еще несправедливее обошлись с Чапаевым. Выбранная самоназначенный пророком линия защиты вызывала смесь презрения и возмущения: мало того что написал »пасквиль на русскую нацию« (Денис Давыдов), так еще и всю вину свалил на издателя, перевел разговор на цензуру. 

В плане личной жизни Пушкин устал от скоротечных романов, он хочет жениться, выбирает безумно красивую бесприданницу с ужасной тещей, 30 апреля через Толстого-Американца просит ее руки. И даже там получает практически отказ (»невеста слишком молода«). За Пушкина отдать Наталью страшно, а отвадить от нее опасно, поэтому будущая теща оттягивает время. Сказать, что Пушкин был разочарован — ничего не сказать. В ночь с 1 на 2 мая он едет в действующую армию. Хотел освободиться от печальных мыслей и увидеть долгожданную войну, обнять ссыльных друзей на Кавказе. Он вернулся в сентябре и возобновил сватовство. Опять полуотказ, вновь отчаянье и попытка побега. Пушкин всю свою жизнь пытался выехать за границу: хоть в Европу, хоть в Китай, обдумывал морской побег через Одессу. »тоска по чужбине« томила его. Обидно, что не сложилась поездка Пушкина в Китай с духовной миссией- тогда все сложилось бы совсем по-другому . 

Смешно про Болдино: »Пушкин пополнит опыт произнесением своей единственной проповеди. Произойдет это еще в сентябре; крестьяне соберутся в церкви, построенной дедом, который якобы повесил любовника жены. Содержание известно в пересказе: «И холера вам послана, братцы, оттого, что вы оброка не платите, пьянствуете. А если вы будете продолжать так же, то вас будут сечь. Аминь!»

Попросив в 1833 у царя отпуск, Пушкин выехал в многомесячную экспедицию по местам великого восстания. Нижний, Казань, Симбирск, Оренбург- он беседует с пугачевцами и их душителями, губернаторами и казаками, архивную работу восполняет настоящим «полевым исследованием». 

Отношения с царем, чиновниками, коллегами, друзьями и читателями запутываются до предела: чтобы сохранить себе доступ в архивы, необходимо оставаться в Петербурге и служить, а чтобы писать и экономить, разумнее уехать в деревню. В итоге Пушкин выбрал наихудший вариант: ничего не решил, от всего отказался и на все согласился. ПРинял звание камер-юнкера, сообщил Вульфу, что готов вернуться к оппозиции, выписку из его письма жене передали государю, 25 июня Пушкин подал в отставку. Понял, что тогда теряет доступ в архивы и написал полупокаянную записку Бенкендорфу. Царь великодушно принял отказ от прошения. 

«от чересчур укоренившейся империи российской мимо агрессивного французского парламентаризма и рыночной американской демократии Пушкин движется к иному, лучшему идеалу. Имя которому — индивидуализм. (Не путать с эгоизмом -его Пушкин порицает). »Взвешенное, спокойное чувство, побуждающее каждого гражданина изолировать себя от массы себе подобных и замыкаться в узком семейном и дружеском круге. Создав для себя, таким образом, маленькое общество, человек охотно перестает тревожиться обо всем обществе в целом».

6 раз вызывали Пушкина на дуэли, 15 раз вызывал он. Из них состоялось 4. Он часто думал о дуэлях, большое впечатление произвела дуэль Чернова и Новосильцева (оба погибли). Про дуэль с Дантесом я много писала, не буду повторяться. Скажу только, что Пушкин тоже попал в него: пуля пробила руку, попала в пуговицу мундира и повредила 2 ребра.

— Странно. Я думал, что мне доставит удовольствие его убить, но я чувствую теперь, что нет. Как только мы поправимся, снова начнем,- сказал Пушкин.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Гуляла по Интернету, и, вдруг - глазам не верю! Три мои книжки в сети продаются в электронном виде. А я ничего не знаю, не ведаю. Пишу на мыло комрадам с сайта - мол,так и так, на каком основании книжки продаете? У Вас, что, договор со мной заключен? А ...
...
Однако, проблема: как объяснить тем, кто несет бред про "имперские амбиции" Путина, что Россия сейчас на Украине борется с империализмом. Внезапно. Капитан Очевидность с этой задачей не справляется; тут нужен, видимо, наш родной Прапорщик ...
Небольшие односпальные кровати очень популярны. Они компактны, подойдут для подростков или для людей, ценящих свою свободу. Даже некоторые пары покупают не один большой матрас , а два односпальных. Это те люди, которые ценят личное пространство, либо люди с разной весовой категорией. ...
Новость-выкуп откладывается до выходных.У них проблемы с сервером(или как это ...