Коржики молочные (ГОСТ)

топ 100 блогов arx0nt30.10.2010
Наверное, все когда-то пробовали молочные коржики. В школьные годы они были так же популярны, как и песочное кольцо с орехами, песочные полоски, рогалики.. Ладно, не буду переутомлять Вас ностальгией :))
Молочные коржики продаются и по сей день, и иногда даже вкусные. Форма, правда, бывает разная - и звезды, и ребристые кружочки, и гладкие кружочки. Но рецептуре заводы более-менее придерживаются.

Итак, что же представляет собой молочный коржик? Это мякий, плотный и суховатый бисквит с ярким сливочным вкусом и ненавязчивым ванильным ароматом. В Англии существует подобная выпечка - сконы, но на самом деле они всего-лишь родственники, т.к. технология приготовления существенно разнится.

Я много эксперементировал с этим тестом, прежде чем решил что добился искомого результата. Теперь я готов поделиться им с Вами.

Коржики молочные (ГОСТ)

Требуется:
• Мука - 423 гр
• сахар-песок - 210 гр
• маргарин - 96 гр
• меланж - 21; гр
• молоко цельное - 76 гр
• сода - 2 гр
• аммоний - 4 гр
• ванилин - 0,2 гр

Выход 10 шт по 75 гр

Готовим:
Сахар предварительно растворяется в горячем молоке. Полученный сироп охлаждается и перед замешиванием теста должен иметь температуру в пределах +18...20 С. Все вспомогательные материалы, предусмотренные рецептурой, перемешиваются с сахарным сиропом, а затем добавляется мука и замешивается тесто. Тесто должно быть замешано быстро, чтобы избежать затяжки теста, однако, его следует хорошо промешать до однородной консистенции. По окончании замеса тесто сейчас же поступает на разделку.

Мои комментарии: перевожу рецепт, так как это делаю я:
Требуется:
• 400г муки
• 80г сахара
• 100 мл молока
• 50г сл. масла
• 40г (1-2 ст.л.) сметаны
• 1/4 ч.л. соды
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ч.л. ванили
• яйцо для смазки

Готовим:

Нагреть духовку до 180°С.

Молоко нагреть с сахаром, растворить, остудить. Добавить масло и сметану, перемешать до однородности.

Муку смешать с содой, разрыхлителем и ванилью.

Смешать жидкие и сухие ингридиенты, замесить гладкое и эластичное тесто (если не получается, добавить немного молока). Раскатать толщиной 3 см, вырезать коржики, смазать взбитым яйцом и отправить в разогретую духовку на 20-25 минут.

Остудить 1 минуту на противне, потом переложить на решетку до полного остывания.


Важно, чтобы тесто было мягким и послушным, не сухим. Если добавить чуть яйца в тесто, то коржики будут жестче, хрустящие. Сахара я уменьшил больше чем в 2 раза, потому что для меня это был явный перебор. Люблю сметану в выпечке, она делает тесто нежным, ароматным и эластичным. Диаметр коржиков примерно 8см, то бишь вырезать можно пивной кружкой :) На фото у меня маленькие коржики, вырезал граненым стаканом. Вкуснее всего они теплые, прямо из духовки - проверено :)

Коржики молочные (ГОСТ)

Коржики молочные (ГОСТ)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Виктор - прекраснодушный юноша, честный, наивный до изумления, но при этом упрямый и свято верящий в свою непогрешимость. И считающий себя гением, разумеется, - ну а как без этого? Виктор Одинцов (Андрей Ташков), кадр из фильма "Дорогой Эдисон" (1986) Виктор учился в престижном ...
Дорогие дамы, а с кем из мужчин вы никогда не смогли бы встречаться, иметь отношения и заводить семью? Ну, подходит к вам мужик знакомиться, очень статный, машина крутая, часы дорогие, он так грамотно начинает говорить, очень интересно. Вы таете как ...
Девочек я отпустил по раньше, в кино идет фильм с Смитом, говорят хороший Солнце за окном отпускалось само по себе Очередной день в том же помещении Сейчас комната наполнена желтым цветом, Желудок напоминает, что он пуст Почитал, где то что выйдет новый сезон сериала "безумцы" и ту я про ...
Вот вы говорите - Байден медлительный, как та улитка, которая ползет на гору Фудзияму. А он, между прочим, приехал на Гавайи всего через две недели после того, как там начались ...
Люююдиии, Человекиии! Я чота начал боятся всего металлического! Меня бьёт или я бью током сам себя! Прям так серьёзно, аж искры летят!!! Может я заболел или чегось подхватил? Никто не сталкивался с такой фигнёй? Разве тело может аккамулировать ...