"Да" и "нет" не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?

топ 100 блогов kino_sssr17.08.2023 Виктор - прекраснодушный юноша, честный, наивный до изумления, но при этом упрямый и свято верящий в свою непогрешимость. И считающий себя гением, разумеется, - ну а как без этого?

Да и нет не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?
Виктор Одинцов (Андрей Ташков), кадр из фильма "Дорогой Эдисон" (1986)

Виктор учился в престижном институте и по его окончании ничуть не сомневался, что дальше у него светлый путь, усеянный исключительно розами - аспирантура, кандидатская, наука, докторская, почести-лавры-аплодисменты-мировая слава-Нобелевская премия.

Но что-то пошло не так. Внезапно, конечно.

Вот еще вчера Виктор Одинцов был баловнем судьбы, и вдруг - оппа! Наступила ...опа.

Когда Исаака Фридберга, сценариста и режиссёра фильма "Дорогой Эдисон" (1996) спрашивали "Где вы видели таких, как Виктор?", он отвечал:

Да и нет не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?
Фрагмент публикации "Кто идёт на компромисс?", газета "Известия" от 13 марта 1987 года

Насчёт "не только молодых" - я вполне верю. Потому что Виктор Одинцов как будто переместился во времени из начала 60-х в середину 80-х. О нет, я вполне могу поверить в то, что такими бывали и плохо социализированные вчерашние выпускники любого года, но парень, который заканчивает ВУЗ?

Пардон, не верю.

Но чёрт с ним. Вполне можно воспринимать Одинцова как некую фигуру преувеличения, нужную для раскрытия темы и обозначения проблем. Тем более, что тема поднимается не одна, а сам фильм чрезвычайно хорош именно в части тем и проблем.

Настолько хорош, что хочется о нём поговорить, а не просто рассказать для ознакомления.

Да и нет не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?
Широков (Леонид Марков), кадр из фильма "Дорогой Эдисон" (1986)

Итак, Виктор (Андрей Ташков) заканчивает институт. Он уверен, что попадает в аспирантуру, а потому отказ в оной вызывает у него некоторый ступор. Он хочет заниматься наукой!

Ну, на здоровье, - говорят в комиссии, - поезжайте в красивый старинный город Реченск (всего-то тысячи полторы от Москвы) и занимайтесь. В этом году как-то светлые головы всё больше требуются на производстве...

Причем, профессор (Николай Волков-младший), который в годы учебы поддерживал Одинцова, говорит, что в аспирантуре вполне можно учиться и заочно. А работать там, в Речецке. И лет через пять, после защиты кандидатской, приехать к этому самому профессору.

Кроме того, профессор знает одного тамошнего сотрудника, толкового. Ивинский его фамилия. И письмо к нему профессор напишет.

Здесь я сделаю лирическое отступление и усмехнусь.
Фильм не просто намекает, а прямым текстом говорит о том, что большинство студентов данного факультета - блатные.

Ну да, ну да. Серьёзный технический ВУЗ - и блатные дураки? Что-то не срастается... блатные не морочили себе голову точными науками, на кой им высшая математика с физиками-химиями и прочим головняком? Куда они с этим добром пойдут - в инженеры на 120 р?

Блатные учились там, где сразу после учёбы можно было попасть на "тёплое место", то есть, по экономическим, юридическим, дипломатическим и подобным специальностям.

Не говоря уже о том, что, какие бы блатные ни учились на факультете, но обладатель "красного диплома" и победитель профильных конкурсов-олимпиад и т.п. - желанная "добыча" многих организаций.

К реальному такому парню стояла бы очередь задолго до распределения, кроме того, реальный парень (а не киношный персонаж) знал бы, что наукой на производстве заниматься куда перспективнее, чем в НИИ, даже и столичном (точнее - в столичном НИИ он бы гарантированно никакой наукой заниматься не смог бы, а служил бы на побегушках у кандидата в доктора и пахал бы на него).

Да и нет не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?
Смирнов, директор НИИ (Владимир Меньшов), кадр из фильма "Дорогой Эдисон" (1986)

К слову, именно об этом с порога говорит Смирнов, директор НИИ Реченска (Владимир Меньшов), отговаривая молодого специалиста идти в группу Ивинского (Анатолий Ромашин) - мол, тот своими делами занимается, а вы будете на него работать.

И направляет юношу в перспективную лабораторию, которая на самом деле ничем не занимается. Потому что её свеженазначенный начальник - просто высиживает тут время. Пару годиков.

Но, честно говоря, о проблемах лаборатории мне не очень интересно, поскольку тут всё предсказуемо и очевидно.

Да и нет не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?
Бочаров, руководитель лаборатории (Всеволод Абдулов), кадр из фильма "Дорогой Эдисон" (1986)

Гораздо интереснее - то, вокруг чего крутится главная проблема; та самая, которую расследует Народный контроль области в лице Геннадия Широкова (Леонид Марков).

А суть в следующем: институт купил на юге здание и своими силами переоборудует его в пансионат. Нелегально. Сотрудников НИИ по очереди отправляют на строительство в командировки - фактически в отпуск: они там немножко работают на отделке, а, в основном, наслаждаются морским курортом.

Но командировки, естественно, оформляются правильно - "испытание приборов в условиях морского климата".

Да и нет не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?
В одной лаборатории, кадр из фильма "Дорогой Эдисон" (1986)

Почему нелегально? А потому что НИИ - третьестепенный, таким не положено иметь собственные пансионаты. Это только столичные научные работники, типа, имеют право на цивилизованный отдых, а провинциалам нечего бар из себя изображать - пусть на грядках отдыхают.

И вот Ивинский очень возмущен таким положением дел. Не, не тем, что не положено, а тем, что нелегальная стройка. Мол, "они" людей развратили и приучили к мысли, что защитить свои права человек может только незаконно.

"Надо судить за такое", - кричит Ивинский у себя на даче, внушая и так идеалистически настроенному Виктору еще более идеалистический взгляд на мир.

И вот в беседе с Широковым Виктор говорит правду - да, мол, я был в командировке я не испытывал приборы, а занимался строительными работами. "Как так? - спрашивает Широков, - а все остальные говорят, что занимались приборами".

Да и нет не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?
Разуваев, сотрудник лаборатории (Александр Фатюшин), кадр из фильма "Дорогой Эдисон" (1986)

То есть, парень попал в ощип.

Особое веселье в том, что жалобу в народный контроль написал Ивинский.

Ради правды? Неа! Ивинского кой-какие люди попросили написать сию жалобу, так как она поможет снять с должности Смирнова, директора НИИ.

Ивинский с радостью ухватился за предложение - он Смирнова терпеть не может, он считает, что такие люди руководить не должны, а уж то, что Смирнов планирует защищать докторскую, которую за него напишет кто-то другой, Ивинского и вовсе выбешивает несказанно.

А что в итоге?

А в итоге Смирнов - на месте, Ивинский пишет ему докторскую и отдает свои наработки, ну а у Виктора сломана жизнь.

Да и нет не говорите. Что делать, когда все варианты - хуже?
Ивинский (Анатолий Ромашин), кадр из фильма "Дорогой Эдисон" (1986)

Всё потому, что наивен и глуп. И потому, что поверил подонку Ивинскому.

Который, на мой взгляд, хуже всех смирновых вместе взятых, ибо громкими пафосными речами совсем задурил Одинцову голову, вдохновил на Поступок, но свою шкурку он под удар не подставлял, а когда надо было - вылизал ботиночки начальства в полуприседе.

И остался в шоколаде.

Резюме: посылайте в лес всех пафосных, рядящихся в белое пальто, - именно они предадут первыми. И заботливо выдадут столовые приборы тем, кто собрался вас скушать.

Резюме 2: не плюй против ветра.


#пишукаждыйдень #тосамоелето

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На снимках, представленных ниже, можно увидеть бой между двумя африканскими ...
Тархил - все. http://tarkhil.livejournal.com/1426521.html "судя по составу поручившихся, состав преступления есть" Один в один - аргумент Доносикова по делу Константинова: http://roman-n.livejournal.com/5088272.html Интересно, когда и этот начнет стучать? ...
Советская конституция давала человеку «право на труд» и «право на отдых» . За уклонение от труда следовало суровое наказание. А «право на отдых» обеспечивалось «предоставлением широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов». Как и где отдыхали в то время, когда не было интернета и ...
Вроде бы лично я не имею ничего против геев. Наоборот, с женской точки зрения они обладают рядом преимуществ: с ними можно спокойно поговорить на близкие мне темы, не опасаясь, что моя коммуникативная активность будет воспринята как кокетство и ...
Плохая новость — эти отношения закончились. Хорошая — в этот раз абсолютно, стопроцентно не по моей вине. Плохая — потому что товарищ мне изменял, как черт, и врал, как тысяча чертей. Хорошая — зато это открылось через пять месяцев, а не через пять ...