Корейцы делают вид, что могут не хуже японцев.

Конечно, это, скорее, реконструкторы (причем не самоварные бугуртсмены, как принято на территории бывшего СССР, а нормальные, правильные). Дело в том, что, в отличие от рузских витязей и рыцарев, у корейцев есть какбэ непреложный источник своих танцев с саблями - военный трактат "Муе тобо тхонджи". Его иногда ошибочно называют "средневековым военным трактатом". Это, конечно, полная чушь, потому что составлено данное наставление было в 1789 году. Впрочем, принимая во внимание адский прогресс военного дела в Восточной Азии, мы, в принципе, действительно можем назвать этот светоч боевого искусства сражаться заостренными железяками "средневековым". Стоит просто вспомнить, что пока корейцы отрабатывали приемы с копьем "волчий хвост", в Европе революционные войны плавно перетекали в наполеоновские.
Кстати, о копье "волчий хвост" - оно мелькает в третьем ролике, во время парада, когда воены в грозных доспехах из нейлона и дермантина проходят перед камерой с оружием. В этом проходе как раз представлены все виды хололдняка и натяжного пиу-пиу, владеть которым учил "Муе тобо тхонджи". Как и большинство средневековых военных трактатов - и европейских, и азиатских, данный сборник содержал не только описание, но и изображение военных приемов по стадиям. У меня где-то далеко закопан перевод этой книги на русский язык, уж не помню, с английского или напрямую с корейского. Просто поверьте, там действительно показаны последовательности упражнений с разными видами оружия (причем и для пеших, и для конных), в том числе и этим смешным копьем:



...а также положения оружия для приветствия и даже описание того, как надлежит упаковываться корейскому воину, чтобы навтыкать проклятым японцам:



В общем, корейские реконы исполняют свои танцы с опорой на вполне реальные источники. По крайней мере они не стараются представить, что это их махание железяками есть глубокое наследие предков, прокачанное в горных убежищах у сэсэев десятков поколений. И это, ядумаю, правильно. Конечно, получается у них не сказать, чтобы смертоносно. У японцев аналогичные танцы выглядят убедительней. Ну, кто его знает, если покрутят это несколько поколений - вполне смогут прокачать так, что пойдет не только на дорамы.
Интересно видеть, как движения с мечами, совершенно очевидно, представляют собой скрещивание китайских и японских техник. Написал бы "синтез", но на синтез оно не тянет - тут именно взято из того и другого. Можно спорить о том, насколько эффективны все эти круговые движения в стиле "Во поле березка стояла", но я не буду это делать, потому что мои дни махания синаем остались далеко в прошлом, и строить из себя крутого иксперта по военному сражению на фехтовальных мечах мне как-то и не с руки. В любом случае, такая трепетная любовь к родной военной истории заслуживает всяческого уважения.
|
</> |