Корея скорбит по вдове президента Ким Дэджуна

топ 100 блогов remch_ch14.06.2019 Корея скорбит по вдове президента Ким Дэджуна

10 июня в возрасте 96 лет скончалась Ли Хихо, вдова бывшего президента Республики Корея Ким Дэджуна. Её будут помнить не просто как спутницу жизни Кима, но как его соратницу, верную помощницу, которая внесла свой вклад в демократизацию страны и примирение между Югом и Севером.

Ли Хихо (이희호) родилась в Сеуле в 1922 году в известном семействе, отец её был врачом. Она получила хорошее образование, что в те времена для женщин ещё было в новинку: окончила Сеульский госуниверситет, а в США получила магистерскую степень по социологии. С 1959 года Ли стала работать в Корейской ассоциации молодых христианок (YWCA) и в дальнейшем посвятила свою жизнь борьбе за улучшение положения женщин.

Будучи активисткой женского движения, Ли Хихо познакомилась с оппозиционным политиком Ким Дэджуном. Он произвёл на неё впечатление, в том числе, и общностью взглядов. Несмотря на протесты родителей она в 1962 году возрасте 40 лет вышла замуж за Кима, при том что он был на два года её младше и имел двоих сыновей от предыдущего брака (первая жена Кима скончалась в 1959 году). Ли Хихо родила Киму ещё одного сына.

1962 год, свадьба Ли Хихо и Ким Дэджуна

Жизнь Ким Дэджуна, пока он был диссидентом и одним из самых опасных политических соперников южнокорейских диктаторов, была полна злоключений и опасностей. Он сидел в тюрьмах, под домашним арестом, однажды его похитили и едва не убили местные спецслужбисты, его приговаривали к смертной казни, высылали из страны. И, как не раз говорил и писал сам Ким, без постоянной помощи и поддержки со стороны Ли Хихо он вряд ли сумел бы всё это вынести.

1971 год. Кандидат в президенты Ким Дэджун и его жена отправляются с визитом в США.

Во время президентской предвыборной кампании 1971 года. Ким Дэджун набрал на тех выборах 46% голосов, изрядно напугав Пак Чонхи.

1973 год. Агенты корейского ЦРУ похитили Ким Дэджуна в Японии, вывезли в море и хотели утопить. Но что-то (до сих пор не очень понятно что) им помешало. Кима доставили в Сеул и поместили под домашний арест. Фото сделано сразу после этого случая. Супруга обрабатывает ссадины на лице Кима.

1976 год. Ли Хихо участвует в политической акции протеста в Мёндонском кафедральном соборе в Сеуле. Католический собор в Мёндоне был одним из центров выступлений против диктаторских режимов Пак Чонхи и Чон Духвана.

1977 год. Ли Хихо приехала навестить мужа в тюрьму в городе Чинджу.

Декабрь 1979 года. С Ким Дэджуна снят домашний арест. Ранее, осенью того же года диктатор Пак Чонхи был убит.

1981 год. Ли Хихо с сыновьями навещает Кима в тюрьме города Чхонджу. В 1980 году Ким был приговорён к смертной казни, но затем под международным давлением приговор был заменён на 20-летнее заключение. В 1982 году его освободили и выслали в США.

6 июля 1987 года Ким Дэджун и Ли Хихо пришли в Университет «Йонсе» почтить память 20-летнего студента Ли Ханёля, который умер от попадания в голову гранаты со слезоточивым газом во время студенческих демонстраций в июне. Случай с Ли Ханёлем стал одним из катализаторов массовых народных выступлений против диктатуры, в которых приняли участие миллионы людей. Под давлением народных масс Чон Духван согласился на демократические реформы.

Ноябрь 1987 года. Ли Хихо выступает в поддержку своего мужа на предвыборном митинге в Согвипхо. Ким Дэджун тогда выдвигался в президенты. Из-за его конфликта с Ким Ёнсамом оппозиция оказалась расколота и на выборах победил кандидат от правящей парти Ро Дэу.

Семья Ли Хихо и Ким Дэджуна в 1987 году

Но были и приятные моменты. В 2000 году уже в качестве первой леди Ли Хихо вместе с мужем побывала в Пхеньяне. Это была первая в истории встреча высших руководителей Юга и Севера — практический результат «солнечной политики» Ким Дэджуна. А позже в том же году Ли Хихо сопровождала супруга в его поездке в Осло на вручение Нобелевской премии мира.

1997 год. Ким Дэджун победил на президентских выборах.

Ким Дэджун, Ким Ченир и Ли Хихо в Пхеньяне в 2000 году.

2008 год. На заслуженном отдыхе.

2009 год. Ли Хихо оплакивает скончавшегося супруга.

В 2009 году в возрасте 85 лет Ким Дэджун скончался, но Ли Хихо не прекратила свою общественную деятельность. Она, например, возглавляла Центр мира им. Ким Дэджуна (김대중평화센터) — организацию, призванную пропагандировать наследие Кима и примирение между двумя Кореями. В качестве руководителя этого центра она ещё два раза приезжала потом в Северную Корею несмотря на то, что к тому времени официальные отношения между Югом и Севером охладились. В декабре 2011 года Ли Хихо ездила в Пхеньян на похороны Ким Ченира, где встречалась и с его наследником Ким Ченыном. Государственную делегацию Сеул тогда на похороны отправлять отказался. В 2015 году Ли снова побывала в Северной Корее — с гуманитарной миссией. Она посетила детские больницы и детсады, передала лекарства и подарки.

Декабрь 2011 года. Ли Хихо прибыла в Пхеньян для прощания с Ким Чениром. Её встречает Ким Ченын.

Неудивительно поэтому, что и в Пхеньяне отреагировали на печальную новость о кончине Ли Хихо. 12 июня Ким Йоджон (김여정), младшая сестра Ким Ченына, приехала в пограничное местечко Пханмунджом, чтобы передать южнокорейским официальным лицам траурный венок и письмо с соболезнованиями от руководителя КНДР.

12 июня 2019 года. Ким Йоджон привезла в Пханмунджом венок и письмо с соболезнованиями от Ким Ченына в связи с кончиной Ли Хихо.

Ли Хихо была глубоко верующей женщиной. В своём завещании она написала, что на том свете будет молиться за корейский народ и объединение страны. Она поблагодарила всех за тёплое отношение к Ким Дэджуну и к ней и пожелала корейцам жить в любви, искать гармонии и быть счастливыми.