Кордон

топ 100 блогов el_murid22.11.2022 Через две недели наступает сакральное 5 декабря, когда начинают работать санкции в отношении поставок российской нефти. Та целый букет: и европейское эмбарго, и американский «потолок цен». На европейском рынке, в общем-то, 5 декабря фактически наступило, так как нефть из России просто перестали покупать, что технологически оправдано: примерно полгода было дано европейским потребителям, чтобы они переориентировались на другие сорта нефти и, соответственно, перестроили свои технологические процессы на иное содержание компонентов нефти.

Точно так же в Европе вводили санкции против иранской нефти - тоже с лагом в полгода. Конечно, какие-то контрабандные поставки, легализованные через «параллельный импорт» в сторону Европы будут осуществляться, но это явно не то, о чем можно будет всерьез говорить. Да и в силу «серости» подобных схем пополнять они будут не бюджет, а какие-нибудь общаки и черные кассы, так что пропагандистам, намекающим на такие сюжеты, можно выдыхать набранный воздух.

Остаются рынки Азии, Латинской Америки и даже Африки. Хотя Африку, скорее всего, можно будет исключать: при ее не слишком высоком спросе там есть Нигерия, там рядом Ближний Восток, то есть, поставки могут носить либо характер откровенного демпинга, либо «братской помощи» за большое африканское спасибо, либо совсем уж черных схем.

У неевропейских направлений есть два критически проблемных фактора: расстояния и инфраструктурная недостаточность. И это не проблема сегодняшнего дня, это вообще проблема России. Глупые князья, цари и генсеки все время лезли в Европу, пробивали коридоры и окна, но тут пришел мудрый Путин и сказал — вы все дураки, я один умный. И залил все бетоном. А князья-цари исходили из простого житейского разумения: Европа — рядом. Через речку перейти. Потому торговать с ней проще и выгоднее. И полтысячи лет строили инфраструктуру торговли, а еще воевали, чтобы минимизировать препоны на этом пути. Часто и много, так как торговать с Азией — всё равно дороже, чем воевать за коридор в Европу. Афанасий Никитин был что-то вроде Федора Конюхова — интересно, но бесполезно.

Поэтому когда помрет это недоразумение (а другого варианта сейчас нет), вопрос о возвращении в Европу все равно встанет. Правда, на очень невыгодных условиях, но они все равно будут выгоднее азиатских. И вот эта «дельта» между «нормой» и теми условиями, на которые придется пойти — это и есть результат правления одного примитивного и крепко глупого правителя страны. Я даже не знаю, в какие триллионы уже вылилось его правление, но то, что он расплатился за свою тупость жизнями двух-трех поколений, которым придется разгребать то, что наворочено — факт.

Безусловно, у провала российской политики в Европе есть и внешнее измерение. В самой Европе на отношения с Россией смотрят с двух сильно диаметральных позиций. Англия и Германия-Франция ведут беспощадную борьбу между собой за влияние в Европе. Так было пятьсот лет назад, так есть и сейчас. Англия всегда строила свою политику на том, чтобы ослабить континентального конкурента, а значит — перекрывала ему путь поставки ресурсов и товаров в Россию. Сегодня ничего нового не происходит — умные англичане создают санитарный коридор, целью которого является ослабление даже не России (да плевать им на нее по большому счету). Англичане ведут всё ту же борьбу с континентальной Европой за доминирование.

В том и заключается идиотизм кремлевского правителя, что ничего нового не происходит. И он выплясывает под английскую дудку, делая то, что от него ждут — рвет связи с континентальной Европой в интересах Англии (ну, и США, понятно), наступая на горло национальным интересам России. И вот это недоразумение наш телевизор облизывает, называя его гением. Где они там гениальность-то увидели? (Впрочем, за деньги чего б не увидеть)

Конфликт с Украиной — все тот же самый старый добрый «санитарный кордон», который строили и сто, и двести, и пятьсот лет назад. И то, что это существо вместе со своими такими же недоумками по кооперативу «Озеро» делает ровно то, что от него ждут умные люди, говорит лишь о его интеллекте, алчности, шкурных интересах и многом другом, но никак не об интересах страны.
Кордон 650c733498f373f9f4a8b7b354287d9f

Ну, а пока нам будут задувать в уши баснями про «поворот на Восток». Который на самом деле окажется пшиком. В силу объективных причин — критически слабой инфраструктуры в этом направлении, которую нужно строить столетиями, а также в силу сугубо субъективных причин: как вы думаете, если эти люди за двадцать лет ничего созидательного предъявить так и не сумели, то смогут ли эти же самые люди построить «коридор на Восток»? Вот даже не смешно. Они ничего не могут, не умеют и не хотят. Разве что надувать щеки и в случае опасности разбегаться как мыши по углам.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте, Яна! Большое вам спасибо за всё, что делаете для своих читателей! Обращаюсь к вам за мудрым советом. Вы столько всего перечитали по нейробиологии, может, знаете какой-нибудь лайфхак, чтобы у кота не вырастали щупальца? Я не шизофреник, сейчас поясню. :-) Дело в том, что у ...
Я смотрел "Подполье" в Нью Йорке в 1997 году и ходил в одну церковь с исполнителем одной из главных ролей в этом фильме Славкой Штимацем, причем шел этот фильм в маленьком киноклубе в 100 метрах от этой церкви. Я учился тогда на предпоследнем курса Пратта и не выпазил из всяких миллионерс ...
Скажу сразу - я не топовый жыжыст и ваще ничо практически в жэжэ не пишу. Меня реально читает десяток-другой челавек, а остальные - боты. Но поскольку это мой дневничок, то я имею вазможность и желание тут высказаться Тут недавно Типыч, по мотивам одного из постов в Шкуре ЖэЖэ от некой ...
Привожу пример зарплатного отчета который выдается на руки, и показывает сколько денег остается после вычета налогов и других платежей: Зарплата за две недели: $6538.46 Вычеты из зарплаты до налогообложения - $893.14: 401K (доброволные пенсионные ...
Японец рассказывает о своей жизни и работе в России. Если вкратце — практически всё то же самое, что и у него дома. Что-то немного лучше, что-то немного хуже, а торговые центры и вовсе неотличимы от японских, можно даже покупать привычную одежду из «Юникло», совсем как в Токио: ...