Коптим рыбу без коптильни
staryikot — 28.03.2016Кто не любит копченую рыбку? Все любят! А как ее закоптить без
коптильни? А вот можно.
Рыбу свежую потрошим обязательно внутренностей. Нам нужна будет
крупная соль примерно грамм сто на 2,5л воды. В этот раствор кладем
нашу рыбку на минут 15. В идеале, конечно, свежепойманную.
Дальше нам понадобятся обычные шампура. Нанизываем рыбку (примерно
пара сантиметров от головы) на них и даем просохнуть минут
5-10.
Пока рыбка подсыхает копаем яму см 70 глубиной и по
ширене уже чем шампур. В яме делаем костер для дров используем
березу, иву, яблоню. после того как от костра останутся угли
идеально высыпать на них опилки для копчения (продаются везде) и
прикрыть их травой, фанеркой или еще чем. Нам нужен дым от них, а
не огонь.
И вот под это-то дым и ставим нанинзанную на шампура рыбку.
Мелкая,. типа сорожки, красноперки, щеклеи (уклейки) будет готова
минут через 30, лещи коптятся около 40. Но обычно время копчения
оценивается по весу рыбы: если 400гр и больше то вся процедура
длится около часа.
Горячую рыбу есть нельзя! Даем ей отлежаться и полностью
остыть. Употреблять приготовленную таким образом рыбку можно
где-то через час.
Этот способ удобен, можно сделать прямо на рыбалке и там же и
полакомиться.
|
</> |