Копальхен

топ 100 блогов Бромбензол31.07.2011
1, 2,3


Особенности национальной кухни


В восьмидесятых поголовье оленей на Чукотке достигало четырехсот тысяч. Ежегодно около десяти тысяч животных шло на забой. Консервы из оленины редко достигали южных и западных областей. Они предназначались для местных шахтеров, пограничников, рабочих предприятий, поселковых жителей и самих оленеводов. Часть мороженой оленины отправлялась на стратегические склады.

Особенностью же национальной кухни в этих краях издревле является копальхем. Рассказывает Раиса Исенова: «Вскоре после нашего приезда на Чукотку, я решила сходить в кино, в местный Дом культуры. Захожу в зал и вижу: слева плотной группой сидят чукчи, а справа, как можно дальше от них, все остальные. Мне это показалось странным и даже как-то неприличным. «Что за национализм?» - думаю. И демонстративно иду к чукчам, усаживаясь среди них. Почти сразу меня накрывает непреодолимо ужасный запах. Отрыжки после сытного обеда чукчи не стыдятся. То один, то другой… В общем, выдержала я минут десять и сбежала в другую часть зала. «Чем так пахнет?» - спрашиваю потом знакомых. «Копальхен», - хохочут они».

Копальхен " alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />

За чукотским столом


Копальхен (копальхем) - трупное оленье мясо. Среди северных народов считается деликатесом, неподготовленный же человек может получить сильнейшее отравление. Для чукчей же это вроде консервов. Упитанного взрослого оленя несколько дней держат без еды, чтобы очистился кишечник, а затем удушают арканом, стараясь не повредить шкуру. Труп закапывают в землю (вечная мерзлота!) или топят в болоте, закидывая сверху торфом и мхом. Там он и лежит, доходя до нужной консистенции. В итоге получается мало напоминающая мясо серая и дурно пахнущая масса. Зато очень жирная, питательная и полезная для тех, кто привык к нему с детства.

Быстрее, выше, сильнее!


Копальхен " alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />

Одна из чукотских оленеводческих бригад


Чукчи очень любят соревноваться в силе и ловкости. Бег, борьба, прыжки – самые традиционные виды спорта. Соревнования по прыжкам проводятся так: в длинный ряд выставляются сани с небольшим промежутком между собой. Кто быстрее допрыгает через них до финиша, тот и победил. Соревнование это только на первый взгляд простое, на самом деле прыжки через достаточно высокие и близко поставленные друг к другу препятствия требуют опыта и очень хорошей координации.

Копальхен " alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />

Соревнования по прыжкам


Победам и призам, пусть даже совсем простым вроде вымпела, взрослые чукотские мужчины радуются как дети.

Копальхен " alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />

Победители с призами


Гармония с природой


Вся жизнь чукчей до встречи их с белой цивилизацией была связана с оленеводством и охотничьим промыслом. По большому счету цивилизация и прогресс не нужны северному человеку. Ярангу он строит из оленьих шкур, одевается в оленьи шкуры, питается мясом убитого зверя, книги ему заменяют рассказы стариков, телевизор – гости и их новости, а искусство – рисунки на скалах. Чукотская яранга – это большой шатер, где на толстые шесты натянуты шкуры. Внутри неё – несколько таких же помещений поменьше.
Владимир Исенов: «На улице – мороз за сорок градусов, во внутренней маленькой яранге зажигаем обычную свечку, и через полчаса там становится так жарко, что мы раздеваемся до пояса»

Копальхен " alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />" alt="Копальхен " />

Гармония


Продолжение следует

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Участвую в конкурсе make_your_style и Philips Долго собиралась придумать что-то интересное, но по старой студенческой привычке в последнюю ночь вышло так, как вышло. Зато этот нехитрый мастер-класс доступен всем - даже тем, у кого руки не из того места. Идея не нова, я сама ...
Бывают такие загадки, которые будоражат воображение. Это Тунгусский метеорит, перевал Дятлова - все пронизано мистикой. Вот и я счакал на планшет торрент-клиентом этот кинчик и посмотрел. Хороший ужастик, а концовка своей оригинальностью не оставит равнодушным ни одного любителя ...
Уже несколько человек из совсем новеньких пытаются здесь заработать хэндмейдом. Когда-то моя подруга, получившая магистра и работавшая акушеркой в госпитале сказала своему мужу, ушедшему с работы в видео продакшн на вольные хлеба фотографом ( кстати, весьма прилично фотографирует чел): " ...
Ценники на Айла стали негуманные. Laphroaig выше 6 тыщ стоит. Самый дешевый Lagavulin больше 10. А тут попили водку смешанную с настойкой на струе бобра.  Рюмочку настойки в бутылку водки добавляешь для здоровья и запаха. Самое смешное, что вкус получается как у этих самых торфяных ...
Тут один блогер из Германии процитировал кусок из моего поста про то, что власти ничего не делают для борьбы с новым штаммом и опустили руки, так как число заболевших сравнимо с девятым валом при шторме. Разумеется, при этом он меня обзывал ковидобесом, а его френды добавляли жару в ...