"Северные индейцы"

Люди селились в этих суровых краях издревле. В полусотне километров от Северного Ледовитого океана, на скалах Кайкуульского обрыва, нависшего над рекой Пегтымель, в 1965 году были обнаружены наскальные рисунки – уникальный массив, оставленный на память далёким потомкам безвестными первобытными художниками. Единственный в России, обнаруженный за Полярным кругом. Бесконечной зимней ночью, при свете ярких холодных звёзд, под полыхающим Северным сиянием одетые в звериные шкуры люди выбивали их на отвесных шкалах острым оленьим рогом.
Самый северный город России, главный порт Чаунского района Певек был основан в 1933 году у горы Пээкиней, став важной точкой Северного морского пути. Место это было удобным для моряков, но нелюбимо аборигенами. Они никогда не селились здесь раньше. По одной из легенд, некогда у «толстой, вздутой горы» (так переводится слово «Пээкиней») произошла кровавая битва между чукчами и юкагирами. Было много павших с той и другой стороны, и оставшись не захороненными, они вскоре начали разлагаться, распространяя тошнотворный запах. Этот запах мёртвых тел остался не только в названии горы, но и в народной памяти.
У тех, кто плохо знаком с историей Севера, слова «битва» и «чукчи» могут вызвать улыбку – и абсолютно напрасно. Чукчи – самый воинственный северный народ, наводивший ужас на всех своих соседей. Помните анекдот, про то, как китайцы объявили войну жителям Чукотки? «Нас больше миллиарда», - похвастались они. «Где ж мы вас хоронить будем?» - ужаснулись чукчи. Звучит смешно, но это действительно первая мысль, пришедшая бы в голову чукотскому воину.
Они воевали с эскимосами, совершая набеги даже через Берингов пролив на Аляску. Они воевали с коряками – в XVIII веке эта война продолжалась пятьдесят лет за стада оленей и окончилась полной победой чукчей, их общая добыча достигла четверти миллиона оленьих голов. Когда на Север пришли русские, практически все народы с облегчением приняли их подданство, надеясь на защиту. Тактика русских была проста: они брали заложников, требуя признать своё подданство и выплачивать ясак. С чукчами она оказалась негодной: они отказывались от своих сородичей, попавших в плен, а пленные старались покончить с собой. В марте 1730 года чукчи наголову разгромили русский отряд Шестакова, убив в сражении его самого. Затем потерпели несколько поражений от другого казачьего отряда – Павлуцкого. По понятиям Севера это были не просто большие сражения – эпические! Против современного оружия эти бесстрашные воины бились копьями с костяными наконечниками и в панцырях из шкуры моржа. Поняв, что в прямом сражении не победить, аборигены перешли к партизанским войнам, но русского подданства не приняли. В середине 1740-х годов Павлуцкий с полутысячным отрядом совершил три завоевательных похода. Закончились они тем, что в 1747 году русские казаки были разгромлены. Сам Павлуцкий убит, а казаки, потеряв несколько десятков бойцов и оставив чукчам оленей, оружие, боеприпасы, пушку и даже знамя отряда, бежали.
В первой русско-чукотской войне Россия потерпела полное поражение. В 1765 году Империя вывела войска и гражданское население из Анадыря (в те времена - острог Анадырск), а в 1771-м разрушила крепостные укрепления и полностью покинула эти земли. Выбив коряков и юкагиров , чукчи «присоединили» к себе новые территории.
При подготовке материала использованы фотографии Владимира Исенова и статья А.В. Серопалкина "Эти воинственные чукчи"
Продолжение следует
|
</> |