Коньяк Monnet VS

Крепость: 40%
Выдержка: 3 года
Сорт винограда: уни блан
Производитель, регион, страна: J.G. Monnet & Co, город Жарнак, крю Фин Буа, регион Коньяк, Франция
Компания была основана в 1838 году под названием Société des Propriétaires Vinicoles de Cognac (SPVC) по инициативе Пьера-Антуана де Сальиньяка, прогрессивно мыслящего местного аристократа. Он объединил несколько сотен виноградарей в кооператив с целью продвижения их продукции напрямую, минуя доминирующие дома, такие как Hennessy или Martell. К 1870 году компания стала вторым по величине производителем коньяка, уступая только Hennessy.
В течение почти шести десятилетий SPVC управлялась членами семьи Сальиньяк, но в 1897 году акционеры приняли решение сместить их и назначили новым руководителем Жана-Габриэля Монне, бывшего сотрудника конкурирующей компании Pellisson. Жан-Габриэль Монне не только возглавил компанию, но и впоследствии приобрел её, переименовав в J.G. Monnet. Его сын, Жан Монне, сменил отца на посту руководителя во время междувоенного периода. Жан Монне известен не только как бизнесмен, но и как политический деятель, сыгравший ключевую роль в создании Европейского Союза.
В 1962г семья Монне продала контроль над компанией винодельне Scharlachberg из Рейнланда, затем последовали еще ряд продаж, пока в 2013г ее не приобрела инвестиционное подразделение семьи Герран-Эрмес.
С самого начала бренд использовал эмблему саламандры, которая символизировала процесс дистилляции (способность выживать в огне, как в процессе нагрева) и отражала местную историю. Саламандра была на гербе королевского дома Валуа-Ангулем, а её наиболее известным представителем был Франциск I, родившийся в Коньяке в 1494 году.
Виноград выращивается на домене Monnet, занимающем 23 гектара глинисто-известняковой почвы в регионе Фин Буа. Дистилляция проводится дважды в медных перегонных кубах, что является традиционным методом для коньяка. Особенностью является использование метода "дистилляция на дрожжах" (distillation sur lies), который обогащает коньяк более богатыми, тонкими и солнечными ароматами.

Довольно мягкий коньяк, со слегка обжигающим эффектом. Во вкусе сперва больше дуб, дерево, затем более сладкие оттенки ванили. Послевкусие средней продолжительности. 4/5
|
</> |