"Коня на скаку остановит"

топ 100 блогов feministki08.07.2012 Некоторое время назад на меня вышла моя бывшая одноклассница. В свое время она окончила Второй Медицинский Институт в Питере, так называемый Санитарно-Гигиенический. По профессии врач-эпидемиолог. Сначала переписка была достаточно формальная и даже вымученная - в общем-то, общаться, как казалось, не о чем. Потом постепенно разговорились. Слово за слово, и она рассказала мне историю своей жизни. С каждым разом письма становились все откровеннее и правдивее. Лоск непринужденности и успешности сменился на отчаяние безыходности. Мы сделали паузу лишь на время моей операции и реабилитационного лечения в санатории.

Ну что ж, посмотрите, как живут в далекой российской глубинке российские женщины. Моей однокласснице хорошо за 40, дочке - 13. Мужчин в семье нет.

"Переехали мы сначала в Киев из-за климата, но потом, в 1986 году там случился Чернобыль, и мы уехали на Алтай, где жила бабушка по маме. И нам здесь очень понравилось. Я даже не ожидала, что здесь так хорошо. А потом мне понравилось жить именно в сельской местности, и мы обменяли квартиру сюда, в с.Смоленское Алтайского края. Оно расположено в 30 км от курорта Белокуриха в Горном Алтае. Горный Алтай еще называют "Русской Швейцарией". Климат здесь резко континентальный - зимой холодно, а летом жарко. Но сухо!
У меня в саду растут виноград, вишня, слива, абрикос, груши, яблони, смородина, крыжовник, малина, облепиха, жимолость. В огорода - помидоры, перцы, баклажаны, цветная капуста и остальное. Держим коз, поросенка, кур, гусей, поэтому со своим мясом, молоком и яйцами. И мне такая жизнь очень нравится. Дом у меня 100 кв.м, все большое и всем хватает места. На улицу выйду - свежий воздух и тишина. Никакой суеты. Когда уезжаю в город, то не могу вынести там и пол дня".




"На Украину мы уехала из-за ленинградского климата. Как ты помнишь - я все время болела. А на Украине перестала. Мы там прожили три года, но в 1986 году там случился Чернобыль, а я как раз была на практике в городской СЭС Киева, и все данные о поражении радиактивном были у меня в руках. Ужас! В то время заражение превышало норму в 1000000 раз. Мы решили уехать к бабушке по маме в Алтайский край. Я ждала убожества, но, когда приехала и посмотрела, то мне очень понравилось. Та же Украина, только зима суровее. Вот с тех пор и живем здесь. Я работаю зав.бактериологической лабораторией в ЦРБ. Район наш находится недалеко ( в 40 км) от Горного Алтая и города курорта Белокуриха. Хозяйство большое, но иначе не прожить".

***

"В России сейчас мало что небесплатно, но стоит столько, сколько обыкновенным людям просто не по карману. Например, моя соседка нуждается в операции по поводу грыжи в позвоничнике, так это стоит 150 тысяч рублей только за саму операцию, а у нее пенсия шесть тысяч. Она съездила, узнала и - сникла, так как ей ее никогда не увидеть.

Восемь лет назад я упала на льду зимой и сломала позвоночник в крестце. Два месяца болей и лежания на спине, а сейчас - если возрастает нагрузка (копание, перенос тяжестей, длительная вибрация при поезде в машине и пр.) у меня сильные боли по ходу седалищного нерва и нога "отстегивается".

Мы здесь ужасно живем, хуже не придумаешь! У нас в районе за июнь месяц родилось 17 человек, а умерло 37 человек. Людям платят копейки, люди недоедают, работы мало, все уходит на коммунальные платежи. Кто ленивый - давно плывут по течению, а кто трудится - то уже изможден непосильной работой.

Нет никакой радости от жизни. А тут еще народ местный - потомки бывших ссыльных и каторжников (кстати, именно в наш район сослали в свое время декабристов!). Как писал Некрасов в "Русских женщинах" - "черствые и подлые душою даже если без клейма на лбу". Живут всю жизнь рядом друг с другом и ненавидят, ненавидят, ненавидят друг друга. Их даже с ленинградцами не сравнишь".


***

"Теперь два слова о себе. Маме пошел 80-й год и в огороде она ничего не может делать, а Кате еще только 14 лет будет. Отпуск у меня прошел в апреле. Поэтомиу весь май и июнь мы с ребенком вынуждены были заниматься посадками не только в огороде, но и картошкой на двух сотках в поле. А поскольку там земля чужая (читай - брошенная, истощенная), то сначала я купила машину перегноя, потом мы с Катей три дня пололи прошлогодние сорняки и сжигали их, затем вспахали своими руками и в каждую из 500 лунок, выкопанных мною вручную с переломом позвоничника, из этой кучи всыпали по принесенному ведру перегноя. Затем добавляли золу, все перемешивали руками и сажали туда картофель. Оставшийся перегной мы перевезли с поля на своей машине домой. Как? Складывали по два ведра в мешок, грузили по 10 таких мешков в мою "Оку" и везли домой. Там выгружали и на тележке везли до лунок под капусту помидоры, перцы, баклажаны и все другие грядки. Так все и сажали, что называется "до одури...". Это все кроме самой работы и всей скотины. А иначе не прожить в этой гребаной стране человеку с высшим образованием и высшей категорией!

И это при том, что мы - коренные жители этой страны! Так что сравни и радуйся!Ты хотя бы знаешь, что даже при самом наихудшем раскладе ты буквально голодать и холодать не будешь - государство о тебе побеспокоиться. А у нас работающие люди умирают от сопутствующих болезней, связанных со снижением иммунитета из-за хронического белкового голодания. Так вот, мне так было хорошо в этот период, что я до кровати только доползала со стоном и болями в седалищном нерве, а уж об общении и речи не было. В общем, нас свели до уровня и потребностей животных!

А утром надо помыться, накраситься или, как говорила моя начальница, принять "боевую окраску" и ехать на работу, там еще что-то соображать и делать вид, что у меня все безоблачно. А иначе задавят! Я живу в этой стране и испытываю к ней только одно чувство - ненависти".


Сегодня пообщались с ней по скайпу. У меня мурашки по коже побежали. Выглядит она лет на 60, при том, что в классе была одной из первых красавиц. Измотанная, замученная непосильным трудом женщина. Через каждые две минуты истеричное хихиканье. А мне плакать хотелось. За два часа до нашего разговора они с дочкой освежевали козу (напоминаю - дочке 13 лет), а за день до этого дочка сама починила дверь в сарае, таская ее на собственном хребте, пока мама была на работе, зарабатывая в месяц 450 евро на троих человек.

О какой защите материнства и детства, а также уважении к женщине говорят в этой стране?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга назначил министра по региональному развитию Тэцуси Сакамото по совместительству министром одиночества. Ранее такой должности в японском кабмине не было. Сакамото будет совмещать новый пост с должностью министра по региональному развитию. Как сообщили ...
...
В конце декабря в несколько южнокорейских школ отправили роботов, преподающих ...
Это признание я щитаю: ...
Активистки FEMEN Саша Шевченко и Инна Шевченко сорвали очередную выставку мяса, объяснив присутствующим какова ситуация в модельной индустрии на самом деле. Плакаты "Модель, не иди в бордель" и ""Подиум - мясная лавка", на наш взгляд, лучше всего ...