Конвейер убийств как условие разумности
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Большой вопрос как происходило увеличение головного мозга у человека. По идее всё просто — более разумные особи получали больше конкурентных преимуществ и оставляли больше потомства.
Ранее высказывалась гипотеза о том, что мозг человека развивался как ответ на необходимость запоминать трехмерную карту местности на которой происходили цикличные кочевки. Необходимо было не просто держать в голове трехмерное изображение местности во всех деталях, но и добавлять к трём координатам как минимум еще одну координату времени, чтобы учитывать множество сезонных изменений. В итоге в голове у успешного охотника-собирателя должна была быть n-мерная реляционная база данных (https://samarka-14.livejournal.com/21257.html).
Но это не объясняет глобальных изменений. Внутри одного племени еще можно выстроить модель при которой наиболее разумные особи как наиболее успешные получали больше преимуществ в размножении. Но не было никаких препятствий изолированному племени остановится на любой стадии эволюции. С уровня австролапитека можно бесконечно долго влачить животное существование. Но никаких австролопитеков к нашему времени не осталось. Говорят вымерли. Однако вид приспособленный к своей нише, может стабильно существовать неограниченное время в рамках допустимых эволюцией. Это миллионы лет.
Получается противоречие. Любой даже самый примитивный вид человека более приспособлен к жизни, чем иные животные на этой территории. Исчезнуть примитивный человек должен был последним, после вымирания всех фауны. В условиях открытой системы невозможно полное исчезновение животного мира, не говоря о растительном мире. То есть условий для массового вымирания примитивного человека как крупного универсального хищника не было никогда.
Вопросов добавляет установление как минимум семи генетических видов человека современного вида. Они точно не могли вымереть от глупости, так как были полностью разумными. Но этих людей тоже нет. Доказано, что неандерталец имел больший объем головного мозга, чем кроманьонец, но тоже исчез.
При естественном развитии событий сейчас должно быть большое разнообразие видов людей, причем на разных стадиях разумности, включая австролапитеков и синантропов. Но все вымерли, хотя объективных причин для этого нет. Можно предположить локальные проблемы, но это точно не могло затронуть всё разнообразие человеков.
Ответ только один — в какой-то момент человек современного вида (кроманьонец) взял себе за правило убивать всех соседей, напоминающих людей. Останавливался только перед уничтожением откровенных диких обезьян. Именно это запустило мощный отбор по интеллекту, менее сообразительное племя вырезалось полностью. Более умные придумывали как избежать смерти и продолжали род человеческий. Обыденностью древнего человека была постоянная война на уничтожение. Не ради пищи или территории, а сугубо во имя разума. В этих условиях не мог выжить не только глуповатый австролопитек, но и немного расслабившийся кроманьонец. Вечное напряжение и игра со смертью работали на отсечение от ветви эволюции всего чуть менее разумного. Отчасти это проявляется на примере чукчей, сохранивших на сегодня максимальный объем головного мозга. Их образ жизни максимально долго был наиболее жестоким, как к себе, так и к соседям.
Убийство других людей было обязанностью человека разумного. можно сказать что жестокость создала современного человека. Изобретение хитрых способов выслеживания и убийства соседей непрестанно работало на совершенствование мозга и выбраковку проигравших. Такая вечная компьютерная игра бродилка-мясорубка, только с реальными ставками. В учетом этого понимания по другому смотришь на выверты Поршнева Б.Ф. в сторону жестокости и каннибализма как условия антропогенеза. Тут можно понять глубинный смысл популярности квестов и всяческих компьютерных стратегий с захватами территорий. Игра на большой карте с разнообразными разумными игроками это ровно то, во что мы играли тысячи лет.
Цивилизация и возникновение сложных обществ модифицировало этот процесс, стали выживать в том числе более глупые. Но природы человека это не изменило, особенно если исходить из ревизионистского подхода, когда вся цивилизация укладывается в 1000 лет.
Ацент на каннибализм дикарей лишь заслоняет тему. Даже не важно сделан этот акцент умышленно или нет. В любом случае из этнографии не удаётся разглядеть главную причину разумности. Очевидные случаи вражды с соседями объясняются дикостью нравов. Но вопрос поедания врага это сугубо технический момент, на который не нужно обращать большое внимание. В основе лежит готовность крутить кровавое колесо отбора по разуму.
Не исключено, что открытие конвейера убийств было определенным ноу-хау кроманьонца, что могло позволить методично уничтожить другие сообщества, как равные по разумности так и превосходящие. То есть подлость идет рядом с разумом. Хотя у неандертальцев мозг был больше чем у кроманьонца, но видимо не обладал нужной зацикленностью на убийствах других бипедальников и не был достаточно изощрен в механизмах геноцида.
Скорость и изощренность уничтожения австралийцев в 20 веке работает на подтверждение концепции. Аборигены Австралии дотянули до 20 века из-за изоляции и как часть эндемичной фауны и были обречены на уничтожение.
Достоверно зафиксированная хаотичная вражда североамериканских индейцев подтверждает эту теорию. Но поскольку они произошли от одного племени, нормального геноцида у них не получилось. Бойня индейцев была лишь взаимным поддержанием в тонусе собственной разумности.
|
</> |