Артемисий

топ 100 блогов galinam05.10.2024 От Храма Артемиды сегодня осталась лишь одна колонна.
Артемисий 107 20241001 0090 SAM_3336.JPG



А было время, когда сюда, к высокому холму, увенчанному величественной статуей многогрудой богини - прародительницы всего сущего - стекались гости и из богатых Афин, и из суровой Спарты, и из солнечного Египта, и из далекой Азии...
Последняя, и самая главная, реконструкция была спонсирована лидийским богачом – царем Крезом (в VI веке до н. э. ).

В 550 году до нашей эры, когда над Малой Азией реют знамена лидийского царя Креза, богатейшего из живущих, как характеризует его древний историк, и практически все греческие города-государства вынуждены признавать его власть, в Эфесе начинается строительство грандиозного храма Артемиды.
Храм решили строить из мрамора, правда, никто не знал, где именно его можно раздобыть в необходимом количестве. Говорят, что здесь помог случай: недалеко от города паслись бараны. Однажды звери устроили между собой драку, один из самцов не попал по сопернику, но со всей силы стукнулся о скалу, от которой из-за сильного удара отвалился огромнейший кусок мрамора — так проблема была решена. Работы продолжались более ста лет.
Над возведением храма трудились лучшие зодчие того времени: сначала Хепсифрон, затем его сын Метаген, затем еще два архитектора из Эфеса - Деметрий и Пеоний. Завершилось строительство триумфальным празднеством в честь открытия храма.
108 Храм Артемиды2.jpg

Макет утраченного чуда света можно увидеть в турецком национальном музее Миниатюрк.
109 Храм Артемиды.jpg

Храм Артемиды в Эфесе. Реконструкция. Фото из интернета.

Его отделка поражала воображение, а особым украшением стала знаменитая колоннада из 127 колонн, каждая из которых была подарком от эллинского царя. Большая статуя Артемиды была сделана из золота и слоновой кости. Белоснежный мрамор сиял под солнцем, и даже тени светились. "Кроме Олимпа, солнце нигде не выглядело так великолепно", - вспоминал Антипатр Сидонский .( "Семь чудес света", 3-й век до н.э.).
А вот что сообщает римский писатель Плиний Старший:
"Истинное чудо греческого великолепия - храм Дианы Эфесской (в Риме Артемиду знали под именем Дианы). Его воздвигли на болотистой почве, чтобы на него не влияли землетрясения и не угрожали ему расселины, а с другой стороны, для того чтобы не закладывать фундамент такой громады на зыбком и непрочном основании, сначала сделали настил из утоптанного угля, затем из шерсти".
Его длина, как отмечает Плиний Старший, превышала 115 метров, ширина - 46. Массивный купол покоился на 127-ми мраморных колоннах, достигавших в высоту 13 метров.
Надо ли говорить, что поток паломников, желающих поклониться Великой Эфесской Артемиде, с открытием чудо-храма увеличился еще больше. Все желали не только получить благословение богини, но и увидеть архитектурный шедевр.

Храм был культурным, духовным, финансовым и деловым центром: здесь находилось отделение местного банка, проходили переговоры, здесь молились и отдыхали, совершали сделки. Свои сокроища: золото, драгоценности, деньги отдавали на хранение не только частные лица, но и государства. Храм славился богатейшей коллекцией картин и скульптур.
Это здание было символом достижений инженерной мощи древнего мира, достижений всего человечества. На территории храма никто не мог задержать ни сбежавшего раба от хозяина, ни преступника - они находились под защитой Артемиды.

Культу Артемиды Эфесской не мог помешать ни персидский царь Дарий I, завоевавший Малую Азию и поработивший города благословенной Ионии, ни греко-персидские войны.
Но в 356 году до нашей эры весь греческий мир был потрясён известием о гибели храма. Житель Эфеса Геростат, желая обессмертить себя каким-нибудь деянием, поджёг храм.
Герострата схватили по горячим следам, и после пыток он признался в содеянном. Эфесцы приговорили поджигателя к казни и запретили упоминать его имя, чтобы отбить охоту другим искать славу подобным образом. Первые историки, описывавшие пожар в храме, говорили только о некоем "одном безумце". Однако в трудах историка Феопомпа это имя вандала всё же было упомянуто и действительно вошло в историю. Мало кто помнит имя зодчего, но на слуху имя преступника, уничтожившего красоту.

Древние писатели сообщают, что спасти храм могла бы сама Артемида, но она в это время была занята другим очень важным делом - присутствовала при рождении Александра Македонского, появившемся на свет в том же 356 году.

Рождение Александра Македонского персидские предсказатели расценили как знамение - родился человек, который принесёт погибель Азии.
Позднее возмужавший Александр действительно выступил в поход против Персидского царства, а, посетив Эфес, был поражен масштабами строительства и предложил горожанам деньги на восстановление храма взамен на то, чтобы в посвятительной надписи стояло его имя. Эфесцы дипломатично отказались: "Негоже богу воздвигать храмы другим богам. Это удел смертных".

За несколько десятилетий храм подняли из пепла. Он стал еще грандиознее и, говорят, еще краше. Длина сооружения увеличилась до 137 метров, ширина - до 69, колонны поднялись на 18-метровую высоту. Величайшие скульпторы того времени - Пракситель и Скопас - приложили руку к внутреннему убранству храма.
Вот, что например, писал во II веке до нашей эры поэт Антипатр Сидонский:
Видел я стены твои, Вавилон, на которых просторно
И колесницам; видел Зевса в Олимпии я,
Чудо висячих садов Вавилона, колосс Гелиоса
И пирамиды – дела многих и тяжких трудов;
Знаю Мавсола гробницу огромную. Но лишь увидел
Я Артемиды чертог, кровлю вознесший до туч,
Все остальное померкло пред ним; вне пределов Олимпа
Солнце не видит нигде равной ему красоты.

Поток паломников не иссякал ни в IV веке, ни в последующие столетия.
Еще в период античности Храм Артемиды был включен в семерку чудес света наряду с египетскими пирамидами, Александрийским маяком, висячими садами Семирамиды в Вавилоне, статуи Колосса Родосского, Галикарнасским мавзолеем, статуи Зевса в Олимпии.

Рос и город, превращаясь из культового центра в торговый, а в первые века римского владычества Эфес расцвел по-настоящему и вовсе был вторым городом империи после Рима.
Усилиями императоров из династии Антонинов и их наместников в Эфесе строились роскошные здания и сооружения. Руины некоторых из них - например, вместительного театра или библиотеки Цельса, или роскошных домов на террасах, в которых жили состоятельные горожане (об этом говорят великолепнейшие мозаики, украшавшие полы и стены этих домов), мы можем видеть до сих пор. По-прежнему гремела слава и храма Артемиды...

Но великолепный век не мог продолжаться бесконечно. Черные времена наступили в 268 году, когда Эфес стал жертвой отчаянных и свирепых готов, терзавших в то время пиратскими рейдами приморские римские провинции. Досталось от варваров и Македонии, и Афинам, и Пелопоннесу, и городам Малой Азии. Эфес сильно пострадал от варварского набега, многие здания были разрушены, жители отправлены в рабство, храм Артемиды был снова подожжен... Роскошных дома пришли в запустение.
Неизвестно, когда и кем Артемисион был уничтожен окончательно. Есть версия, что это случилось в конце IV или в начале V века, когда в Римской империи уже полновластно утвердилось христианство и приказ об окончательном сносе языческого храма был отдан одним из отцов церкви. Как можно было терпеть очаг язычества чуть ли не в сердце христианского мира? Тогда храм снесли, а на его месте долгое время находилась церковь Девы Марии.
В 50-е годы н.э. Эфес стал одним из важнейших центров распространения христианства. Здесь проповедовали апостол Павел и Иоанн Богослов. По преданию, в этом городе провела остаток своей земной жизни Дева Мария - мать И. Христа. Недалеко от Эфеса сохранился Дом Богородицы, где она доживала последние дни.
Артемисий 007 20240915_181951.jpg

Потеряв свой главный храм, Эфес не исчез, не растворился. На протяжении многих десятилетий он оставался одним из важнейших городов римского, а затем византийского Востока уже как значимый центр раннего христианства. Храмы древним богам превратились в базилики, увенчанные крестом.
Артемисий 060 20240915_193207.jpg


Следы христианства присутствуют на всей территории современной Турции. Уважительное отношение мусульман ныне светского государства к святыням другой религии, некогда гонимой и преследуемой, позволило сохранить многие памятники архитектуры, бесценные фрески с изображениями лика Христа, библейских сюжетов и само воспоминание о дорогих каждому христианину именах. И Эфес является одним из таких мест.

Уже в начале VII века приморский город приходит в упадок, постепенно теряя значение торгового центра: городская гавань метр за метром заносится илом. В Эфесе больше не строят роскошных зданий, а старые - свидетели былого величия и красоты - приходят в негодность, разрушаются. В 614 году персы захватили Иерусалим, устроив после штурма страшную резню. Вероятно, в это же время подобная участь постигла и жителей некогда священного города Артемиды.
Эфес просуществовал еще несколько столетий как бедная рыбацкая деревушка, пока гавань окончательно не поглотил ил и последние жители не покинули это место.
За годы набегов, запрета греческих богов и запустения храм, простоявший более тычячи лет, в середине ХV века окончательно ушел под землю и стал легендой.

Английский архитектор Джон Тертл Вуд не был археологом, но именно он отправился на поиски забытого на полтора тысячелетия святилища и открыл его для человечества вновь за несколько часов до наступления нового, 1870 года.

Получив заказ на строительство железнодорожных станций на линии Смирна - Айдын, молодой архитектор сразу согласился. Будучи знатоком греческого и латыни, он прочитал всё, что можно было у древних авторов о храме Артемиды, получил грант от Британского музея на проведение раскопок. В 1863 году проведение раскопок одобрили и османские власти.

После многих трудов его экспедиция обнаружила руины храма Артемиды Эфесской - мраморный пол, погребенный под двадцатью футами песка. Было снято более ста тысяч кубометров грунта, а вес отправленных в Британский музей артефактов превысил 60 тонн.

Пример Вуда вдохновил Генриха Шлимана, которому лишь предстояло открыть Трою.



Продолжение следует.

Источник:
Алексей Денисенков, https://vk.com/wall-153756679_9016
https://aif.ru/society/history/dom_bogini_pochemu_drevnie_schitali_hram_artemidy_chudom_sveta


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
К аждый год в этот день отмечается "День рождения "Смайлика"! ;-) подробности под ссылкой Кроме этого сегодня "День оружейника" - это праздник всех работников предприятий оборонно-промышленного комплекса страны, создателей отечественного оружия, специалистов, занимающихся ...
красная линия -февраль 2024года В принципе, на схеме №2 все видно - вся стройная оборонительная система ВСУ рушится. Угледар виснет на кривой тыловой коммуникации, которая уже вполовину под нашим наблюдением. Водяное висит на сельской полевой дороге. ...
История XX и XXI веков полна равноправия до краев. Современное общество успешно боролось за права женщин , детей и даже домашних животных. Мы с гордостью принимаем достижения цивилизации, считая, что она достигла самых крайних пределов Земли. На деле же, все обстоит совсем не так. ...
Голосование за "Проект Федерального закона N 42197-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства" За - 303 - 67.3% Против - 88 ...
Одного жежиста читая, вспомнилось, как я будучи студентом, работал помощником директора в одной строительной фирме. Это были времена когда еще шестисотые мерседесы анекдотами были. А у сына директора был хоть и не шестисотый, но самый настоящий пятисотый. Жрал он тогда фантастические 17 ли ...