рейтинг блогов

Конверт к «175 летию со дня рождения И.Е. Репина»

топ 100 блогов all_collector06.08.2023

В продолжении темы «Картины Ильи Ефимовича Репина» — русского живописеца, педагога, профессора, действительный член Императорской академии художеств предлагаю вам посмотреть конверт с маркой выпущенный к «175 летию со дня рождения И.Е. Репина».

конверт с маркой выпущенный к «175 летию со дня рождения И.Е. Репина».
конверт с маркой выпущенный к «175 летию со дня рождения И.Е. Репина».

Репин работал в разных жанрах и художественных техниках: создавал исторические полотна, писал пейзажи, рисовал иллюстрации к произведениям русской классической литературы, графические и скульптурные работы. В его работах показан героизм русского революционного движения, острые проблемы общественной жизни начала XX в.

Творческое наследие И.Е. Репина очень велико. Наиболее известные произведения находятся в Третьяковской галерее и Русском музее. Самые значительные из них — «Бурлаки на Волге» (1870–1873), «Портрет композитора М.П. Мусоргского» (1881), «Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года» (1885), «Не ждали» (1888).

На почтовой марке ниже, изображена картина И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения» (1901–1903, ГРМ).

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учрежденияИлья Ефимович Репин, 1903, 400×877 см
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учрежденияИлья Ефимович Репин, 1903, 400×877 см

 на полях почтового блока — автопортрет И.Е. Репина (1887, ГТГ) на фоне интерьера музея-усадьбы И.Е. Репина «Пенаты» и логотип Российской академии художеств.

Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года было посвящено столетнему юбилею этого органа власти, и Репин на нем присутствовал, поскольку получил официальный заказ на картину от самого императора.

Довелось ему посетить и другие подобные заседания, а также добиться разрешения на то, чтобы члены Совета позировали ему во внеурочное время.Более шестидесяти образов реальных людей, в том числе действующего императора должен был запечатлеть художник, причем срок на это ему был отведен чрезвычайно краткий для такого труда.

на конверте выпущенном к «175 летию со дня рождения И.Е. Репина». блок с маркой. На марке картина И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения»
на конверте выпущенном к «175 летию со дня рождения И.Е. Репина». блок с маркой. На марке картина И.Е. Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения»

 Совершить это одному было не под силу, поэтому к работе над «Государственным советом» Репин привлек двух своих учеников – Бориса Кустодиева и Ивана Куликова.

На холсте изображен момент, когда император Николай II, сидящий под собственным парадным портретом, уже зачитал грамоту, и секретари вручают членам Совета юбилейные медали. Картина имеет очень четкий ритм, который задают сочетания вертикальных фигур – колонны, свечи в люстрах, фигуры членов Совета, портреты – и сферической композиции, подчеркивающей иерархичность государственной власти. 

Темные одежды присутствующих, строгие ленты, бархатная бордовая обивка, белоснежные колоны и белые документы усиливают ритмический рисунок и придают ему особую упорядоченность. Кажется, слышен размеренный гул обсуждений и четкая поступь секретарей.

Оставить комментарий

Популярные посты:
obninskchess_ru">obninskchess_ru
ЭТИ МИЛЫЕ ГРИБОЧКИ
Архив записей в блогах:
Уважаемые сообщники! Недавно мы выяснили, почему всадники сидят "как приклеенные", и теперь нам нужен этот самый волшебный клей, чтобы дети на конкуре не падали со своих пони. К сожалению, такое ощущение, что этот клей исчез из продажи, нигде не ...
Банк России обнаружил в 2019 году поддельную монету номиналом в один рубль, говорится в отчете регулятора. Случай стал уникальным, так как монета циркулировала в единственном ...
Пошел ва звот со знакомым. Первый бой. Прохоровка. Я на т49, он на областном. Верхний респ. Договорились, что я отсвечиваю горку а он - центр около камушков, где обычно тт трутся. В итоге горку то я отсвечивал, а он катал где-то ближе к аллее "настреливая дамажку". Итог - горку слили. Он ...
Оригинал взят у lm20 в Шта?! 515 лет назад крымские татары окончательно уничтожили Золотую Орду. Она просуществовала около 300 лет и в определенный период прямо или косвенно контролировала всю территорию Украины, если верить историческим атласам. О Золотой Орде, о ее ...
В СМИ пошел конкретный прогрев перед бурей. Вот например "Человек, который хотел свергнуть Ельцина. Жизнь и убийство генерала Льва Рохлина" Такая вышла конкретная передача, где рассказывают абсолютно запретные для РФии вещи. Рассказывают это при живом "Ельцин Центре" при живом преемнике ...