Контртроллинг.

топ 100 блогов Юрий Данилов — 06.01.2014

   
4 ноября 2013 года исполнилось 3 года с того времени, как я, 70 летний пенсионер, вошёл в интернет. Входил я не забавы ради, а для того, чтобы обрести серьёзных, вдумчивых собеседников, с которыми можно поделиться своими мыслями, обменяться мнениями, получить здравые ответы на наболевшие вопросы, найти единомышленников и противников с аргументированными возражениями против моих точек зрения.
  
   Поплутав по просторам интернета я нашёл Гайдпарк, «социальную сеть для зрелых людей, созданную для обсуждения и решения различных вопросов реального и виртуального мира». 26.02.2011. я написал свою первую статью по вопросу, который меня давно мучил. Каково же было моё удивление и недоумение, когда вместо серьёзного обсуждения важного для меня вопроса, в комментариях посыпался град словесной шелухи, откровенной глупости и провокационных подначек. Спасибо, потом в комментариях к другой моей статье добрые люди объяснили «интернетному чайнику», что такое троллизм и кто такие тролли. До сих пор благодарен Валерию Зарецкому, Андрею Яковленко, Александру Лютикову, Наталье Тверской, Зелёному Лучу, Александру Арцеву, Алексею Николаеву и другим опытным блогерам.
   Позднее я прослушал курс лекций Николая Старикова в его «Интернет ополчении».  Ну, в общем, что-то понял. Чему-то научился.
  
   Ещё на первых шагах по интернету я удивлялся тому, что у некоторых пользователей до 1500 виртуальных друзей. Я ещё по наивности удивлялся зачем им столько? Только потом до меня дошло, что эти блогеры, поместив статью на всеобщее обозрение, рассылают «друзьям»-единомышленникам приглашения на обсуждение своих творений, таким образом устраивают оборону против троллей, Стоит только какому-то несчастному троллишке высунуться из норки, на него массированно обрушивались все «друзья».
  
   Причём тактика и стиль этого коллективного отпора были заимствованы у тех же троллей. Не вникая в суть статьи или комментария с противоположным мнением, не слушая оппонента, часто сбиваясь на пошлости и нецензурщину, «друзья» бросаются в бой «не щадя живота своего». Это явление я назвал, для себя, «контртроллингом». Его отличие от обыкновенного только в том, что он предполагает благородную цель защиты «хорошего» человека от нехороших  троллей.
  
   Одна дама, в ответ на мою критику статьи в сообществе «Лоции мира», Сергей Михайлович  
ответил накомментарий  2 января 2014, «Самый лицемерный сайт...бабьё выставляет на всеобщее обозрение свои жирные жопы, а все подружки восхищаются.....королевна»!! Сергей Михайлович в праведном гневе, вопреки этикету, назвал вещи своими именами.
  
   И что примечательно! Если ты не воспел хвалебной одой статью или комментарий, какими бы спокойными, умными и аргументированными ни были твои возражения, то за тобой тут же захлопнется дверь «Чёрного списка»! Я прав, а ты нет! Изволь в ЧС! Смешно, но даже в «личке» такое происходит, стоит только погладить против шерсти.
  
   А вы присмотритесь к другим сайтам! Не та же картина?! Кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?! Сдерёт статью из Википедии или откуда ещё какой-нибудь искатель славы эрудита и тискает её в своём содружестве. Все в восхищении! Ай, спасибо! Ах, как познавательно! Эх, я этого не знал! Я ему пишу: «Родной! Не проще ли было ссылку дать»! Нет, говорит, я включаю в статью свои рассуждения, эпохальные мысли. Читал я эти рассуждения о приключенческом фильме для детей младшего и среднего школьного возраста в сравнении с рейдами крейсеров кайзеровского флота. Он пишет свои мысли, разрывая статью (копирую): «
Есть такой замечательный советский фильм «Одиночное плавание». В детстве, я по несколько раз смотрел его в единственном нашем бронницком кинотеатре «Родина», а когда он вышел на телеэкраны, то никогда не пропускал. Впрочем, как и сейчас….» Автор увидел схожесть надуманных приключений наших бравых моряков в детской агитке с реальными, кровавыми событиями Первой мировой.

  
   Сейчас растёт количество «закрытых» сообществ. Итернет распадается на княжества, удельные княжества, боярские вотчины. На иные сообщества смешно смотреть. Они состоят из 2-3 человек. Не проще ли обмениваться текстами и фото хотя бы  в Моём Мире? Ан нет. У каждого удельного князька должна быть свои бояре, воеводы, дружинники. А где их вербовать, как не на просторах больших княжеств. В том же Макспарке, например. Вот и вербуют отцы- основатели сообществ себе сторонников числом побольше. Не важно, что количество не всегда перерастает в качество. Важно, чтобы они «дули в дуду» отца-основателя.

   Дальше - больше! Всё больше сообществ становятся закрытыми, воздвигают стены и баррикады в виде своих правил. С одной стороны, действительно, кому это хочется, чтобы кто-то со свиным рылом лез в калашный ряд! А какая защита против троллей! А с другой?! Интернет то распадается, мельчает. Вы заметили, например, что ежедневная лента блогов в МП становиться всё короче, а статьи всё мельче и не интересней? Вряд ли кто-то целенаправленно это делает, как говорит Стариков, но факт остаётся фактом.

   Мои размышления отрывочны, сумбурны и не претендуют на глубокий анализ процессов, происходящих в интернете. Это только то, что меня задело, натолкнуло на размышления.  Хотелось бы в ответ прочитать здоровую, аргументированную критику, а не огульную ругань троллей и контртроллей. Заранее обещаю не отвечать на их изощрённости.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Выходящие из Мариуполя люди, как один, рассказывают о скотском к ним отношении «хэроев-захистников» и человечном отношении русских солдат. Такую боль не сыграешь, не срежиссируешь. Такую правду не скроешь. Конечно, этого не покажут остальным украинцам, но сейчас важнее, что это увидели ...
Увидел вчера на углу здания вот такое забавное объявление. Угол здания используется как доска объявлений сколько себя здесь помню. Крупным шрифтом на листе написано «КУПЛЮ УКРАИНСКУЮ МЕЛОЧЬ». Номиналом от 10 коп. Цель скупки мне не совсем понятна, если честно, но то такое… Украинская м ...
Уважаемые товарищи большевики, так как у меня с вами произошел на днях конфликт на почве отзыва вашего товарища "РОТФронт Уфа" - цитата: "Пока мы терпим у себя триколоры власовских пособников фашистов, все так и будет продолжаться..." на что мой ответ прозвучал - цитата: "Власов - предат ...
Это запощу отдельно. Ну, как-то не укладывается оно в тот пост по духу, что ли... Были и реконструкторы. Самой реконструкции не дождались - она была запланирована на вторую половину дня, дети уже устали и хотели домой... Застали подготовку. Правда, так вышло, что протиснуться удалось ...
В двух ключевых штатах, - Пенсильвании и Джорджии, - судя по 90% избирательных участкам, уже сообщивших результаты, примерно 5 миллионов избирателей разделились точно пополам: разница между победителем и проигравшим меньше 2000 голосов, то есть меньше средне-квадратичной отклонения ...