Контрперенос это не "я чувствую, что ты...", как считают

топ 100 блогов lual06.07.2023 Контрперенос это не "я чувствую, что ты...", как считают почему-то многие, в том числе и называющие себя терапевтами. Чувствовать, в принципе, можно только про Я. И все фантазии про "ты" в данном случае находятся исключительно на совести фантазирующего.

Контрперенос это то, что я чувствую, находясь рядом с тобой, говорящим (делающим) то-то и то-то.
Моя реакция на.
Причём, не всякая реакция, а именно не адекватная.

Не адекватная мне - обычно я на такие вещи реагирую по-другому.
Не адекватная живому существу вообще - когда я, вроде бы, никак не реагирую. И ничего не чувствую.
Не адекватная ситуации.
Например - как я уже рассказывала - когда человек плачет, а его не жалко.
Или всячески объясняет и оправдывает - но как-то чем дальше, тем больше того, кого оправдывают, хочется пришибить.
Или о чём-то рассказывает, вроде, спокойно, но слушаешь этот рассказ - и слёзы к глазам подкатывают. Или тошнота к горлу.
Значит, человек стабильно блокирует себе доступ к пониманию какой-то части своих переживаний. Криво, не прямо, тут вижу, тут не вижу, тут чувствую, тут - нет. И жизнь у него из-за этого получается такая же. Косая, кривая, однобокая.

Или вот неадекватно устойчивые реакции.
Когда каждый раз одно и то же.
Каждый раз, каждую встречу, каждый разговор человек безотчётно бесит.
Или, напротив, тянет его всячески защищать и спасать от жизни.
Или вот скучно с ним, сил нет, прямо глаза закрываются - хотя, вроде, и выспался, и самочувствие нормальное и вообще ещё пять  минут назад, до начала этой встречи, ничего подобного не было.
Значит, человек, сам того не замечая, структурирует поле отношений так, чтобы вызывать в собеседниках именно такие реакции. И отношения у него из-за того получаются... ну, какие получаются.

Чтобы хорошо работать с опорой на контрперенос - а бывает так, что больше и опираться-то не на что - нужно, помимо крепких теоретических знаний, ещё две вещи.
Отличное знание собственных типовых реакций - как я к чему отношусь, каким образом на что реагирую.
И чёткая система морально-этических координат - что такое хорошо и что такое плохо, в моём понимании, с объяснением, почему оно именно так. И - нет - "все это знают" или "так мама рассказывала" - это не объяснение.

А вы думали, для чего терапевтам нужна своя терапия?
Согласно изначальным, каноническим, замыслам, во многом, как раз для такого вот изучения себя. То, что она сейчас во многом оказывется вообще про другое - это вопрос не к тем, кто канон сочинял.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как найти в своем блоге запись, поставленную месяц, два или год назад..... Особенно если записей в блоге очень много. Так же трудно добраться до самой первой страницы блога, если его страницы не пронумерованы. Вот и приходится многим листать ...
Полная версия поста о выставке тут Софья Соллогуб. Интерьер в Павлине (дача Вильегорского) с портретом принцессы Бирон и др. членов семьи. 1940-е гг. Александр Брюллов. Портрет княжны Анны Давыдовны Абамелек-Лазаревой, в замужестве Баратынской. 1832-1835 гг. Пётр Соколов. ...
"Новосибирский завод литий-ионных аккумуляторов «Лиотех», принадлежащий ОАО «Роснано», председателем правления которого является Анатолий Чубайс, остановлен. Предприятие, куда вложено почти 14 млрд руб., в том числе и бюджетных, проработало в течение двух с небольшим лет, но так и не см ...
Экспозиция "химиков" в парке "Патриот" прямо-таки кишит различными аппаратами, которые могут вызвать у посетителей неоднозначную реакцию. Такова специфика данных аппаратов, а также общий вид экспозиции. Один из таких экспонатов - мотоцикл "Днепр" МВ-650 с коляской, переоборудованный в ...
             Это, с позволения сказать, творение  свеженькое совсем, я его в выходные сняла. Поняли, чем стоящий к нам спиной гражданин занят? И почему те, кто к нам лицом повернут,  изумляются?     & ...