Контрольная работа как праздник

топ 100 блогов rukids25.09.2010

Не будем лукавить: школьная программа не может быть интересной всем ученикам. Но как же учить без интереса?  Неужели кроме: есть-такое-слово-надо другого способа нет?

 

Я хочу рассказать о том,  что мы придумали. Придумали уже лет 5-6 назад. И, честное слово, это пошло. И школа немножко изменилась.

 

 

 

Каждая тема по каждому предмету во всех классах с 1 по 11 у нас заканчивается так называемой Защитой проекта. Проекты у нас небольшие по времени: на 8-1О уроков (Если они растягиваются на полтора-два месяца – то к концу уже забываешь, с чего начали).

 

Итак,  последний урок темы – защита проекта,  как правило, перед учениками другого класса: старшие идут к маленьким и наоборот.

 

Это мы назвали словом Десант. Слово прижилось так хорошо, что вовсю пошел процесс словообразования: «Вчера мы десантировались в 4 класс…»

 

Перемена «до»: газета подмышкой, камера со штативом в руках – быстрей, у нас сейчас десант, идем в третий класс… Перемена «после»: ну вот, наша группа опять не успела, но третьеклассники слушали хорошо и на вопросы отвечали, вот следующий раз…

 

Десанты  лучше олимпиад, турниров и конференций. Там главная идея – выбрать отличника из отличников. Здесь – другое. Рассказать другим, что сделал, что узнал, что получилось. Это лучше и глубже всех конкурсов и Гран При. Научиться, чтобы научить других. Найти, чтобы рассказать другим. Десанты – очень настоящая вещь!


И уж конечно, Десанты  лучше контрольной работы. Если их делать на хорошем уровне: строго и серьезно, - контрольные работы не нужны. Контрольная работа как Праздник…


Время Десанта и класс, в который мы пойдем – всё это известно на первом уроке темы. Обсуждаем   с детьми: как лучше сделать, как подготовиться, кому это будет интересно. На стене висит большой лист ватмана – График Десантов. И  учитель, обсудив с классом творческие планы, берет маркер и «бросает перчатку»: когда и в какой класс.

 

Самые сильные десанты – когда маленькие идут  в среднюю школу.

 

Десант – это оправдание Школы. Понятно становится, зачем старались и мучились  целых восемь уроков – чтобы пойти в другой класс и рассказать, что получилось.    



 

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"WASHINGTON — Determined to prevent another Moscow-led rebel advance, the United States and European governments have prepared a new round of penalties targeting Russia's energy and financial sectors as part of a sanctions-in-waiting strategy that officials hope will help the West respond ...
Женя Устюгов на хую всех вертел.Вспомнил заряд:В ОДНОГО БОГА МЫ ВЕРИМ!ЗА НЕГО ...
В книге приводится кейс Microsoft, в котором его коллеги-студенты рассматривают счета Microsoft и пытаются дать ответ на вопрос, почему же такое большое количество денег на ранних стадиях существования компании удерживалась на счетах, а не работала на ...
Два приятеля бухали на квартире одного из них. Бухали долго, с перерывами на сон. В один из перерывов, пока хозяин квартиры почивал, гость уединился в совмещённом санузле. Там-то у него крышняк и сорвало... Он сорвал с постамента фаянсовую раковину и стал колоть её о пол. Не сразу, но раз ...
Солнце — то, без чего нельзя представить жизнь на нашей планете. Все мы любим вспоминать шикарные закаты и рассветы, от которых просто невозможно было оторваться. Но можем ли мы представить, как выглядит небесное светило на других планетах? Цифровые иллюстрации, созданные Роном Миллером ...