Контроль за инвестициями
za_y_ac — 05.06.2014Как развивать экономику России? Казалось бы, наиболее очевидное решение – это вкладывать в нее деньги. Наиболее очевидное, но, как показал опыт Ингушетии, далеко не самое эффективное: выделенные бюджетные средства были освоены, но «воз» как говорит известная поговорка, на многих объектах «и ныне там».
Как стало известно, проведенная проверка Генпрокуратуры по республики Ингушетии выявила целый ряд нарушений при реализации федеральной целевой программы развития региона. Те объекты, готовность которых на бумаге была практически 100%, на самом деле оказались, мягко говоря, недостроенными. Претензий у прокуроров достаточно много: это и стекольный завод в селе Сагопши Малгобекского района (кстати, он был внесен в перечень госгарантий), который по отчетам готов на 86%, а по факту для завершения строительства, по отчета самих же местных чиновников, не хватает еще 33,5 млн.рублей. Кстати, положенные работы под потраченные уже из федерального бюджета 30 млн. рублей выполнены тоже не в полном объеме. Что удивительно: это выяснилось только сейчас, хотя по отчетам ревизии замглавы Минрегионразвития Василия Копылова, который вроде как был на объекте в конце апреля, каких-то отклонений от графика строительства обнаружено не было. Надеюсь, вопрос, чем был вызван подобный оптимизм проверяющих чиновников заинтересовал не только меня, но и Генпрокуратуру.
В списке проблемных объектов Ингушетии далеко не один стекольный завод. Тут и онкологический диспансер, и общежитие для школы-интерната в Назрани, и инженерная инфраструктура микрорайона Северный в Ольтиевском округе Назрани. По отчетам, их ввод в эксплуатацию прошел еще в прошлом году, на самом же деле до окончания строительства еще очень далеко.
Похоже, федеральному правительству действительно пора начинать менять пряник на кнут, потому что инвестиции в регион – это совсем не одно и тоже, что и «дать денег просто так, а потом не спрашивать, кто и куда их
Добавляйтесь в друзья и подписывайтесь на обновления.
|
</> |