Контракт на поставку Китаю 24 истребителей Су-35 подписан
bmpd — 19.11.2015
Как сообщает 19 ноября 2015 года газета "Коммерсантъ" в
статье Ивана
Сафронова "Китай продолжит династию "Су", Россия и
Китайская Народная Республика (КНР) подписали крупнейший
авиационный контракт на закупку 24 многофункциональных истребителей
Су-35. Сумма сделки оценивается не менее чем в $2 млрд. Китайские
военные, таким образом, стали первыми иностранными заказчиками этих
самолетов: до этого их эксплуатировали только ВВС
России.О том, что Москва и Пекин оформили сделку на поставку истребителей Су-35, "Ъ" сообщил гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов: "Долгие переговоры по поставке Су-35 в Китай завершены, мы подписали контракт". Источники "Ъ" в сфере военно-технического сотрудничества утверждают, что по условиям соглашения ВВС Китая получат 24 машины общей стоимостью около $2 млрд (порядка $83 млн за единицу). "Китай официально стал первым зарубежным заказчиком Су-35, это беспрецедентный контракт в истории поставок боевых самолетов",— подчеркнул один из собеседников "Ъ".

Демонстрационный полет истребителя Су-35С серийной постройки (бортовой номер "05 красный") для китайской военной делегации. Кубинка, 16.06.2014 (с) Сергей Лукоянов / russianplanes.net
В частности, как сообщал "Ъ", пробуксовка была связана с тем, что, определившись с количеством приобретаемых Су-35, Китай потребовал внести изменения в облик самолета: в частности, оборудовать кабину пилота своей авионикой (см. "Ъ" от 19 мая 2014 года). По словам топ-менеджера одного из предприятий авиапрома, этот контракт не подразумевает лицензионного производства самолетов на территории КНР, то есть заказчик получит уже готовые к эксплуатации самолеты. Напомним, что сейчас Су-35 состоят только на вооружении российской армии: по условиям контракта от 2009 года ВВС РФ должны получить 48 машин в период 2012-2015 годов. В скором времени будет заключена новая сделка еще на 48 таких истребителей. Производственные возможности Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения позволяют выполнить все соглашения, говорит источник "Ъ" в авиапроме: "Это гарантированная загрузка мощностей на несколько лет".
Эта сделка ощутимо увеличит портфель оружейных заказов России, говорят источники "Ъ". Китай еще в 2013 году приобрел российского оружия и военной техники на сумму более $1,8 млрд (заняв тогда четвертое место) и с тех пор из обоймы ведущих покупателей не выпадал.
|
|
</> |
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
Психоз с "русскими дронами" будет продолжаться или сойдет на нет?
Осенние кружочки
Безветренный осень в Прибалтийском мирном округе, помочить блесну
14 октября
Воспоминание о ярком лете
Фруктовый рай
Полугриппина.

