Контрабанда мечты.

топ 100 блогов kolibelnaja30.07.2013

Ох...
Мы вернулись!
Описать кажется просто нереальным. Охватить целую неделю, чтобы озирать с птичьего полёта, ужасно тяжело - жаль, что не было возможности строчить отчёты каждый день. Придётся пренебрегать деталями, а ведь в них вся прелесть.. Но я попробую.


Как ехали.
О-о, с трудом. Потому что в последний день, когда мы все сидели в моей квартире на чемоданах, выяснилось сначала, что "нет автобуса", потом - что автобус есть, но "ещё не подписали самую последнюю бумажку", потом - что человек, который должен подписать, сегодня не вышел на работу, а рабочий день внезапно уже кончается, и вообще "молитесь, чтобы вы всё-таки поехали". Всё это время у меня дома в тринадцать лиц исполнялись песни и пляски - "А кто увидит нас, тот сразу ахнет", гимн Израиля и прочее вкусное - и художественно зачитывалась дагестанская сказка про полуцыплёнка, что вынесло всем мозг окончательно. Мы всё-таки поехали, усилиями прежде всего двоих прекрасных молодых людей - Фила и Игоря; даже уже не моими, потому что это была та стадия, когда надо подключать тяжёлую артиллерию, а так строить вышестоящих, как это может Птиц, я пока не умею. Поехали мы на ГАЗЕЛИ. Если вы никогда не пробовали упихать в машину на 16 мест 13 человек, планеты, ширмы и деревья, то мы с вами уже не поймём друг друга. Когда мы утрамбовались, приехала тётенька из транспортной компании и стала ужасаться, что её не предупредили о количестве нашего багажа. Потом приехал дяденька из ещё какой-то инстанции, чтобы пообщаться с тётенькой. Потом они причитали вокруг нашей машины уже вдвоём - "вас остановят на границе", но новую машину не предлагали, "потому что за неё не уплачено", а предлагали переложить по-другому наши вещи, как будто от перестановки их сразу станет в полтора раза меньше. Потом пошёл дождь и они стали предлагать переждать, пока он кончится. Всё это ещё сопровождалось рассуждениями о судьбах страны, известное дело. Потом мне всё это надоело, я гавкнула, что мы едем как есть - и мы таки поехали. На часах вместо обещанных двенадцати было уже шесть.
Честно сказать, одной дороги уже хватило бы, чтобы испытать незамутнённое наслаждение. Потому что мы играли в "контакт" и "знаменитых людей" (а с нашим составом это ОЧЕНЬ смешно) и ЦЕЛИКОМ читали хором "Египетские ночи", "Сцену из Фауста" и "Цыган". Спали по принципу "у каждого во рту нога соседа" и хохотали на границе, когда водительское радио уловило чей-то раздражённый голос в рации: "Этот... музыкальный уже задолбал со своими "Золотыми куполами"!". А потом наступило утро, поля с подсолнухами и кислая алыча у дороги. А потом мы приехали.

Одесса.
Жемчужина у моря. Невероятно обаятельный город. Уютный, домашний и европейски стильный одновременно - не знаю, как это объяснить. Дерибасовская, Большая Арнаутская, Приморский бульвар, Потёмкинская лестница, Привоз - ойкала от радости, восторга и узнавания. Акации все эти, дворики, разговоры... Но мне Одессы было решительно мало - всё затмил фестиваль. Я туда ехала всё-таки за театром, хоть и мало какое счастье сравнится с этой брусчаткой старых бульваров. Одно я там точно поняла (ехала, чтоб убедиться). Мой город - портовый. Не обязательно южный, но южный тоже. Где свои перемешаны с чужими и от этого чужих нет. И бешеная жажда жизни здесь и сейчас - успеть, пока. И открытость всем дорогам, воздух не затхлый. Одесса - мой город, один из моих городов. Вернусь непременно.
Ах, да! Температура моря - плюс девять)) Купание нас благополучно миновало, и мы его сублимировали в зрительном зале)
Ловила интонации и пыталась понять ментальность. Благополучно миновала хамства, которым пугали бывалые друзья. Оценила две вещи: первая - невероятная общительность местных. Нам всё время кидались помогать и советовать. Стоит спросить на улице дорогу (или даже просто встать с медитативным выражением лица), как сразу создаётся информационный повод - набегает от пяти до десяти человек и хором обсуждают, как тебе дальше быть.
Вторая - действительно крайне специфическое отношение к деньгам. ВСЕ шутки так или иначе сводятся к "это будет платно". Очень непривычно. И совершенно очаровательный одесский финт, даже круче надписи "Коля, ты поц" на стене.
Едем в трамвае. Расплачиваясь, роняю монетку в 10 копеек. Тут же её кидается подбирать прилично одетый молодой человек. Улыбаясь, смотрит мне в лицо и поясняет: "Просто она мне больше понравилась..." - и суёт в карман))

Чужие спектакли.
Уровень очень разный. От шедевров до нешедевров. Но планка высокая. Достойные и крепкие работы, даже то, что нами было сочтено фигнёй, это такая добротная фигня, не на коленке деланная. Мы не так много ездили по фестам, и в первый раз играем спектакль целиком, а не кусочки, и эта поездка нам очень много дала. Это было интересно и нужно смотреть.
Лучшее, что мы там видели, - "Собаки" Щёлковского драмтеатра, "Чудесный костюм цвета сливочного мороженого" от театра "7 паверх" из Минска, "За закрытыми дверями" театра "Маленькая сцена" из Днепропетровска, "Дом Бернарды Альбы" от тамбовского ТЮЗа. И ещё "Новоселье в старом доме" от "Диалога" из Петербурга. Очень жалею, что не попала на "Ехай"  московского "Левитикона", по всем отзывам - восторг; но ребята выступали сразу после нас, а мы были уже в ноль) Буду писать ещё сравнительно подробные отзывы - на сколько сил хватит. Но не сегодня, сегодня после двадцатичасовой камасутры в газельке сил нет)

Наши Тормашки.
Господи, что это было. То ли одесский воздух особенный, то ли я уж не знаю что...
Я уже говорила - у нас или сразу идёт, или сразу не идёт. То есть либо глухой зал, либо благодарный. И я всегда по первым минутам спектакля знаю, чем всё кончится. А тут - у меня такое было в первый раз в жизни: минут пятнадцать, как шоу уже идёт - и... гробовая тишина. Ни аплодисментов, ничего. Никакого отклика, глухая стена. Безнадёжное молчание между миниатюрами. Я сижу за пультом в позиции "рукалицо": не поняли, провал. Каюк. Ещё час играть, а уже какой-то абсолютный глухняк.
Контрабанда мечты. Контрабанда мечты.
И ВДРУГ.
Первые аплодисменты были после танца кукол. И с этого момента - на одном глубоком вдохе, по нарастающей. Восторг и полное единодушие с залом, фантастическая отдача. Чистая победа.
При том, что ляпов было - мама не горюй. Большей частью, правда, не наших, но от того не легче: в зале роскошное техническое оснащение и криворукие осветители и ЗВУКАЧ. Или просто крайне "глухомысленные" (Люба, спасибо за словцо!) - я такого давно не видела, чтобы говорить: "включите этот трек", а включают:
- другой;
- выключают этот;
- вообще ничего не делают;
- и пр.
Ну, и мы сами местами жгли - кто переодеться не успел и пришёл к концу своего номера, кто потерял партнёра или реквизит в недрах сцены. При просмотре видео хохотали. Утешают, традиционно, два обстоятельства: в наших выкрутасах зал почти не вычислил, где именно штирлицы были близки к провалу (ляпы обыграли; вот они, навыки импровизации!), а по поводу очевидных затыков с техникой нам дружно сочувствовали. Зрители нам поверили и приняли, это оберег ото всего.
И КАК нас приняли! Я не знаю, отчего так, но 90% спектаклей на фестивале были полны беспросветной депрессии. Среди них были сильнейшие работы. Но почему-то идея "мы все умрём" носилась над залом по три раза в день. Кто повесился, кто ещё как застрелился, кто вообще в аду. Не знаю, это фишка организаторов или нет, но принцип отбора крайне удивлял. То есть вы себе представляете? Неделю каждый день трижды слушать о смысле жизни и том, что его нет. Даже меня уже срубало к финалу феста. А тут - Ника в усах и Морозова в костюме пуделя. Незамутнённое такое счастье. В общем, мы поняли: наша аудитория - это одесситы. Если в Туле больше людей взволновали лирические номера, то тут в фаворитах ходила самая что ни на есть клоунада, и первая любимица всех и вся - Ника с её Мистером Сендменом. Все крутейшие мастера потом ей сказали персональное браво. А как взорвался зал, когда она только явилась! и хохот не смолкал всё время номера. Победа! То же - с Русалкой: стоило появиться - овация. А Бабушки! Мне понравилась фраза - "какие у вас были эмоциональные качели!". Это они. Когда Бумажная Балерина в напряжённейшей тишине обрывает с себя последний лист, свет гаснет, в зале кричат: "Браво!" - и тут же под дружный хохот Бабушки вываливаются подметать сцену. И опять овация. Или когда после Детских страхов в дыму и пламени Мальчик и Девочка приклеивают к небу звёзды - это тоже эмоциональные качели. И всё это, всё это...
Контрабанда мечты. Контрабанда мечты.

Контрабанда мечты. Контрабанда мечты.
"Какая у вас была сценография! Вы создаёте мир - понятно, что оно всё ненастоящее, но уже через минуту этому веришь. А когда цветы бумажные выросли - я купилась! И на Нарисованном городе чуть не плакала..."
"Ребята, мы профессионально занимается танцами, мы пришли специально, чтобы сказать вам спасибо. Какие у вас танцы! каков синхрон! при том, что вы не позиционируете себя, как танцующий театр, это очень круто..."
"Спасибо вам огромное за "Тормашки"! Признаюсь, что вначале не планировала на него пойти, но позже меня заинтересовала постановка. Не сожалела, что пошла, ни единой минуты. Удивительный калейдоскоп миниатюр, перетекающих одна в другую. Приезжайте в Одессу еще!"
Вот тут отзывы ещё - и я надеюсь, что будет больше. В личку сыплются восторги от коллег и зрителей. А мастер из Бельгии, режиссёр клоун-театра, внятно офигел, когда узнал, что у меня нет театрального образования и сказал, что у меня great gift и надо работать дальше.
Мы вообще старались много теребить корифеев для обратной связи. Что говорят корифеи: хвалят наши идеи, трудолюбие, огонь в глазах и музыкальный ряд. И советуют больше работать над техникой, над пластикой. То есть говорят однозначно правильные вещи. Будем работать. Меня это всё сильно окрылило и вдохновило.
Что мы получили? Диплом участников))) Но, честно, сейчас уже, отрефлектировав, я понимаю, что меня гораздо больше свербила бы незаслуженная награда за криво сыгранный спектакль, не понятый залом, чем вот так - овация, восторги и формальная бумажка. Мне зрители всё сказали.
А Нике цветы подарили. Выбежала маленькая девочка с букетом. Круто же)
Контрабанда мечты. Контрабанда мечты.
Директор фестиваля говорил, что отбраковал больше сорока спектаклей. И оставил шестнадцать, в число которых вошли мы. Это уже победа, которую мы ещё с год назад и представить не могли. Попасть в одну обойму с коллективами высочайшего уровня. И видеть, как они аплодируют стоя! В общем, ради этого одного стоило ехать.

Ложка дёгтя.
Много вопросов к организаторам. Почему обещанная "Молдаванка party" обернулась стоянием во дворике - три коллектива подсуетились подготовить номера (в программе не было написано, нужно ли, и все метались между желанием делать и боязнью - вдруг окажется не надо), остальные посмотрели на них, а потом потанцевали под одну песню и, как дураки с мытой шеей, наряженные и в образах одесситов, слушали, как играет в микрофон дяденька-мультиинструменталист. То есть главный концепт вечеринки - интерактив - наглухо отсутствовал. Почему на открытии и закрытии не было прессы, а на спектаклях - видеосъёмки. Почему никакое представление коллективов (те же визитки) не запланировано, и на открытии шестнадцать театров, которым предстоит неделю вместе фестивалить, смотрят на детский танцевальный ансамбль, а не друг на друга. (Аргумент дирекции: "Если мы скажем готовить визитки, никто ничего не сделает"). Почему на круглом столе руководителям задают вопросы, как перезнакомить и сдружить театры, а на наши предложения - "игры, танцы, капустные номера, совместные творческие ништяки" - нам говорят: "Вот сами и давайте, играйте, танцуйте, вы все взрослые люди, почему это мы должны за вас всё устраивать?". Почему вообще в финале фестиваля руководителям задают не вопрос: "Что нужно изменять/добавлять/править?", а "За что вы нас особенно можете похвалить?" - а на замечания по существу (проживание, расписание работы, транспорт до/от культурного центра, критерии отбора спектаклей и пр.) следует ответ: "Это не дискуссия, это мы обсуждать не будем". Почему мы несколько раз говорим директору фестиваля, что будем выступать на закрытии, и он с ясными глазами обещает нас объявить, а потом ЗАБЫВАЕТ включить в сценарий, что выясняется уже на финальной песне. И пр., и пр.... Не всё было в мрачном свете, в целом организация достаточно чёткая - ни сорванных репетиций, ни отмены мастер-классов, ни явных конфликтов. Но удручает даже не тот факт, что есть недоработки, а то, что нет желания их править. "Это не дискуссия, это не обсуждается, хвалите нас. Не пишите на сайт фестиваля негативных отзывов". Вот это смущает.

В целом.
Очень круто. Несмотря на тараканов в общаге и головах, несмотря на то, как я всласть рыдала на последнем концерте с этим нашим сорванным номером, поездка эта - главное приключение лета. Достижение и победа. И очень настоящее всё. Первый большой опыт такого рода - вывозить куда-то детей и жить с ними неделю под одной крышей. Посмотрела на них с другой дистанции, многих узнала с неожиданной стороны. Такие вещи однозначно нужно практиковать. Буду ещё. И очень рада, что это всё с нами случилось.
Контрабанда мечты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На фоне драматических событий на Украине как то потерялось важнейшее событие дома. Внезапно, в российской политике появился новый занятный персонаж. Знакомьтесь, Роман Путин, он же племянник президента России Владимира Путина. 37 лет, экс-офицер ФСБ, предприниматель и общественный ...
Дети отрыли в интернете такое гениально простое. Мука смешивается пополам с какао – всего чтоб пол-чашки. Какао настоящее, не какую-то глупую смесь, а чтоб 100% какао-порошок. Добавляется щедрая ложка сахара, лучше коричневого, неочищенного. Ложечка растительного масла – я выдала пацанам ...
№1208 По зову сердца Во время просмотра этого минисериала у меня родился примерно такой текст. Диво дивное, чудо чудное, я хвалю российский военный телепродукт! Угольников таки выдал наконец качество близкое к эталону! Редкая и драматичная тема: формирование и боевые действия в обороне ...
Поговорил со священниками, что были на вчерашнем Рождестве. Хуже всего было детям из хора и архиереям. Неслужившие священники могли попрятаться по углам и присесть или, попавшись на глаза учетчикам, тихо уйти. А дети и епископы должны были в течение 4 часов изображать стойких оловянных ...
Коонен, Таиров, Париж, театр и Алла Демидова. Имя Аллы Демидовой сегодня стоит рядом с величайшими трагическими актрисами XIX - XX столетий: Марией Ермоловой, Сарой Бернар, Элеонорой Дузе, Элизой Рашель и она, являясь поклонницей творчества Алисы Коонен, рассказывает о ее триумфе на ...