Контейнирование в фем-дискуссии

топ 100 блогов femunity30.05.2015 Недавно я писала о том, как важно феминистке уметь принимать добро от окружающих, без стыда, вины, оправданий и потребности немедленно его компенсировать. Сегодня, вдогонку этой теме, я хочу написать о неком подобии контейнирования агрессии, негативных эмоций. Сразу же определимся, что мы будем касаться ситуаций, с которыми сталкиваемся довольно часто, общаясь в феминистских сообществах. Потому что, начиная рефлексировать свойства женской социализации, мы проходим этап, на котором нас буквально разносит от гнева и злости.
Не девочками пренебрегают — МНОЙ пренебрегали.
Не девушек обманывают — МЕНЯ обманывали.
Не женщин унижают и используют — МЕНЯ унижали и использовали.
Не у старушек могут отобрать деньги, лишить медобслуживания, жилья — Я не знаю, грозит это мне или нет.
Подавляющее большинство тех, кто к этому причастен — НЕДОСТУПНЫ для отмщения.

Очень хорошо написано в книжках, и о непрожитой злости, отвращении, презрении, ненависти и о том, как хорошо мы все заживем, когда эти чувства куда-нибудь подеваются. А куда они могут подеваться? Урон, понесенный когда-то в отношениях, может быть частично возмещен только в отношениях, в важных для нас отношениях. А с кем у нас важные отношения? Правильно, с соратницами по борьбе.

Итак, нам приходится переживать в отношениях с женщинами, большинства из которых мы никогда не узнаем лично, все оттенки запрещенной нам в течение многих лет агрессии. И не только выражать свою агрессию по отношению к ним, но и выдерживать их агрессию по отношению к себе. *Очень неприятное место, терпеть его не могу*.

Важно понимать, что главная задача проецирующей, компенсирующей в отношениях с нами ущерб, полученный от других людей, оппонентки — это драматизировать ситуацию. Доказать, что не она начала первой, что разногласия, имеющиеся между вами, космически важны, что вас поддерживают могущественные злые силы. Без этого ее злость нелегитимна. Одновременно выясняется, что вы ничтожны, бессильны, глупы, мизогинны и серьезно травмированы. И кстати, неплохо бы узнать побольше о вашей личной жизни, вдруг все важные ответы кроются именно там.
Задача контейнировать ее чувства он-лайн (то есть, когда нет возможности предложить ей то, чем женщины контейнируют гнев близких в реале — еду, например) — дело крайне непростое и абсолютно неблагодарное. Поэтому дальше мы рассмотрим способы ухода от взаимодействия. Что нам доступно?

Бан, отфренд, уход с площадки. Минус в том, что это почти всегда - одноразовый способ. Мы теряем отношения и больше не сможем их починить. Так мы можем потерять комментаторку, сообщницу, союзницу, подругу. Тем более, последовательное применение этого метода влечет за собой самоизоляцию.

Прямое заявление о нежелании дискуссии — на эту тему, в это время, на этой площадке, в таком тоне позволит сохранить лицо и сэкономить ресурс вам и даст время остыть — ей. Потому что с абсолютным большинством феминисток рунета можно договориться. Правда, не обязательно, что это получится именно у вас.

Отложенный ответ. Трудный в исполнении, но эффективный способ снизить накал страстей.

Дистанция, уход от драматизации. Так ли значим конфликт именно для вас? Так ли важно высказаться именно по этой теме, ответить на вопросы именно этой собеседницы, оставить последнее слово именно за собой? Если вы чувствуете, что клавиатура под вашими пальцами вот-вот разлетится, значит, возможно, пришла пора задать себе именно эти вопросы.

Уход от дегуманизации. Это уже из области взаимодействия, когда мы принимаем решение сохранять отношения. Я стараюсь вспоминать о том, сколько времени я знаю юзерку, какие посты и на каких площадках она писала, какое у меня от нее впечатление, что нас связывает, как ее зовут, случаи, когда она поддерживала меня или я — ее.

Важно. К способам конструктивного взаимодействия не относятся переубеждение, отзеркаливание, аппелирование к групповой идентичности, вскрытие логических противоречий, указание на недопустимый тон и поиск важных ответов в личной жизни оппонентки.
На самом деле, хотела поделиться личной радостью. Почитала я тут один «марш несогласных» и подумала: «да какая разница? Это же наши девчонки»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Апофигеем государства будет превращение всех граждан в чиновников, у каждого из которых будет абсолютная власть над остальными в одном маленьком аспекте, например в эксплуатации левого тапка. Эти люди будут вдохновенно мурыжить друг друга ради общественного блага, беспощадно карать ...
Ну что мы знаем из истории собственной страны, как и наша нынешняя власть? К примеру дети. Известно что они были главными  жертвами “диктатуры Сталина” в стране. Моя школьная жизнь тому свидетельство, хотя когда пошел в школу Сталина не было ...
А флешмоб получился серийным :-) Вторая пачка ассоциаций пришла от zjablik  : 1. очки 2. улыбка 3. свои и чужие 4. внутренний возраст 5. игры 1. Очки Когда-то давно у меня было чудесное зрение. Я даже видела номер подъезжающего автобуса метров за ...
В то же время 47 процентов представителей поколения альфа активно создают контент — вдвое больше, чем это делает поколение Z (22 процента). Таким образом, можно сделать вывод, что альфа вовлечены в digital как создатели: 33 процента снимают мемы и видео, 25 процентов занимаются ...
Друг нашего сообщества тов. Нолдо Эктчелион тиснул текст со ссылкой на журнал "Корея": В 1992-1994 казалось, что КНДР вот-вот склеит ласты, объединится с Югом под его эгидой, либо народные массы свергнут любимого руководителя. Всё пошло абсолютно не так, показав, что упрощенные ...