Консультации


Гадать, в общем-то, бесполезно - думаю, что заявление по итогам встречи будет максимально полным, так как после вето в Совбезе Запад и ЛАГ вынуждены будут решать проблему - или сворачивать кампанию против Сирии, или действовать уже без оглядки на любые международные нормы. Продолжать нагнетать обстановку далее бессмысленно - все усилия в этом направлении ничего не дают. Поэтому заявление по итогам встречи будет направлено в первую очередь Западу и ЛАГ.
Крушение Сирии категорически невыгодно трем странам - России, Ирану и Китаю. Однако Иран лишен возможности оказать действенную помощь Сирии в связи с явными намерениями Запада и Израиля парировать эту помощь ударом по Ирану - для чего в районе Персидского залива и вокруг Ирана сконцентрирована военная мощь, вполне сопоставимая с операцией против Ирака. Китай не может оказать помощь Сирии просто потому, что у него нет технических возможностей для давления на потенциальных агрессоров. Остается Россия. У нас как раз возможности есть. Причем в отличие от Ирана и Китая - целый веер возможностей.
Вероятно, именно для того, чтобы выбрать из этого веера наиболее оптимальный, руководители МИДа и СВР летят на консультации в Дамаск.
Пока обстановка вокруг Сирии не носит фатального характера. Даже приняв решение об агрессии, коалиция монархий Залива, европейцы и американцы сталкиваются с проблемой выбора её сценария. Наиболее приемлемым было бы вторжение Иордании и Турции на территорию Сирии с целью создания "буферных зон" якобы для приёма беженцев. Террористы из СОА вполне могут создать потоки беженцев массовыми актами террора. "Буферные зоны" в этом случае сыграют роль Бенгази ливийской войны - то есть, станут опорной базой для СНС, откуда он сможет начать "освобождение" страны.
Несмотря на то, что армии Иордании и Турции по меркам Ближнего Востока очень сильны, и такой сценарий технически выполним, камнем преткновения становится политическое решение руководства Турции и Иордании. Король Абдалла скорее всего, вообще не рискнет на агрессию - у него нет никаких причин воевать с Сирией. Турция причины имеет - но последствия в виде реакции курдов и Ирана всё равно слишком непредсказуемы.
Тем не менее, ситуация весьма шаткая. Катар и Саудовская Аравия делают всё возможное, чтобы запустить сценарий агрессии. США могут оказать помощь в нанесении ударов - как это они сделали во время ливийской войны - однако инициировать войну они вряд ли будут. Израиль заинтересован в нанесении удара по Ирану - но не по Сирии.
В этих условиях поездка российских руководителей вряд ли связана с уговорами Асада уйти - его положение далеко не критично. Скорее всего, задача стоит прямо противоположная - убедить Турцию и Иорданию в том, что удар по Сирии создаст проблемы еще и с российского направления. Каким образом это будет сделано - мы узнаем буквально сегодня или завтра. Я бы предположил, что будут сделаны максимально жесткие заявления в отношении Катара. Собственно, его позиция и является сегодня основным элементом возмущения обстановки.
Прошедший вчера вброс о скандале между российским представителем в ООН Чуркиным и катарским премьером ат-Тани при всей его недостоверности вполне может предварять такого рода жесткое заявление российкого министра иностранных дел и руководителя СВР. В общем, подождем - увидим.