Конструкторское приключение :)

топ 100 блогов vladimir_krm04.03.2020 Мой Дзен

Когда-то в конце 80-х был сильно удивлён тем, что меня прямо с работы вызвали в горком партии. Какого чёрта? Коммунистом никогда не был, что я там забыл? Шеф, которого я уже упоминал в рассказе "Заваренные шкафы :)", ничего пояснять не стал.

Конструкторское приключение :)

Фото https://aviation21.ru. Лопатка турбины двигателя второго этапа "изделие 30", Су-57

Игнорировать такие "приглашения" чревато, хотя ничего хорошего я, конечно, не ждал. Уж точно не орден вручать. Прихожу. Кабинет заведующего производственным отделом. Кроме меня там ещё несколько человек, парочка наших, заводских. Хозяин кабинета обзванивает кого-то по телефону, тон требовательный, властный, грубый:

"Директора мне! А главный инженер? Ну хоть кто-нибудь главный есть? Главный бухгалтер? Нет". Бросает трубку.

Типичный царёк.

Выяснилось, что один из преподов местного института изобрёл станок для обработки турбинных лопаток, и ухитрился как-то убедить горком партии оказать ему помощь. В чём проблема? Лопатки - изделие сложной формы, требуют высокой точности изготовления, сделаны из сплавов, которые не очень просто обрабатывать:

Конструкторское приключение :) Конструкторское приключение :)

Фото http://www.energyland.info

Конструкторское приключение :) Конструкторское приключение :)

Фото https://sapr.ruКонструкторское приключение :)

Конструкторское приключение :)

Фото http://www.ztz.spb.ru

А потому во всём мире в те времена их обрабатывали вручную:

Шлифовальные Технологии

Пошлифовал, подошёл к измерительному устройству, тебе компьютер на экране показал, где ещё надо шлифовать, и опять... Тот препод рассказывал, что исследовали сбитый израильский Ф-16, там тоже видно, что обработка ручная. А судя по видео, и сейчас ненамного лучше. Правда, на видео вроде бы полировка, а не размерная обработка, но всё же...

Станок был копировальный, обрабатывал заготовку по образцу. В основе изобретения - линейный двигатель постоянного тока. Чем-то он напоминал старинные динамики с подмагничиванием, только вместо диффузора - вращающийся инструмент: фреза, бор, а на последних проходах - трёхгранная игла из твёрдой стали.

Что ж, для меня проблем нет, электронику сделаю. Поскольку она в этом станке главная, то меня и назначили на заводе ведущим конструктором. Обычно ведь все - электрики, гидравлики, электронщики подчиняются конструктору-механику, а тут... Дали хороших спецов. Интересно, что механик свою часть разработал безупречно, но когда я предложил ему продолжить работу по этим станкам, отказался, невзирая на "зелёную улицу" во всём и "крышу" горкома партии.

- Почему? Ты же отлично всё сделал.

- Понимаешь, Володь, я этих настольных игрушечных станочков не чувствую, я привык к тяжёлым станкам...

Первый станок заработал, но выяснилось, что линейный двигатель надо перерассчитывать, магнитные цепи особенно. Работу продолжили.

Интересно, что варианты этого станка годились не только для лопаток. Особенно хорошо получались миниатюрные (со сторонами в несколько сантиметров) барельефы из ценных пород дерева, наподобие такого:

Конструкторское приключение :)

Фото tularmodel.ru

Было ещё много идей, а когда появились 286-е и программа 3D-Studio, прорабатывали переход от копирования к компьютерному управлению и прикидывали 3D-сканер на основе станка.

А на НКМЗ предложили сделать станок для обработки заусенцев штампованных деталей. Это ещё проще, заодно и станок хорошо отладили бы: на таком богатом заводе с широкими возможностями это было бы несложно. Но увы, у изобретателя была "сверх-идея" - турбинные лопатки. Ни на что другое он ни в какую не соглашался. Ещё одна его идея-фикс - ездить по городам и таскать с собой эти десятки килограммов, показывая станок и пытаясь добиться финансирования. Именно из-за этого он требовал, чтобы станок питался от 220, от любой розетки, хотя трёхфазное питание там позарез нужно было - токи солидные, конденсаторами не сгладишь, а от пульсаций качество обработки зависит.

В конечном итоге, из-за этих его двух ошибок, дело и заглохло. Через несколько лет оно возродилось, уже без него (заинтересовалась частная фирма-спонсор, хотели сувениры клепать), успешно, выкупили с завода все наработки, сделали штук 7 станков, но... дефолт, если помните...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В семье появились новые персонажи: бабушка Наташа, тетки Катя и Аня, дядя Миша... Жена моя стала прабабушкой, тёща, таким образом , приобрела право на две такие приставки. И только Ваш покорный слуга, если и доживет до вхождения Сонечки в сознательный возраст, так и останется Лёшей. ...
Жаль не я придумала, а друган юности - Андрей Кнышев. Причем придумал не сейчас, а ...
У знакомой - матери 92 года.До недавнего времени старушка обслуживала себя,соображала ,даже еще и беседу могла поддержать,пела в компании народные песни. И вот ужас-упала на кухне и сломала шейку бедра. Ее дочь 70-лет и внук 42-х долго думали,стоит ли делать ей операцию.Но решили ...
С этих слов начинается самая знаменитая Конституция в мире. Представители 13 штатов принимали ее с 1787 по 1789 год. Филадельфийский Конституционный Конвент составил проект и отправил на утверждение штатам текст на четырех листах пергамента. Он состоял из преамбулы и семи ...
Не совсем понятно, в чем смысл такого импортозамещения? Типа гарантия, что там закладок не будет? Дык будут, если захотят. Евреи не дадут соврать..... ...