Конструктивная утилизация

топ 100 блогов olga_srb07.04.2024 Для подготовки специального репортажа, ради которого наш спецкор прилетел в столицу с берегов прекрасной Балтики, нам еще нужно немного времени. Основная часть материала редакцией собрана, но, чтобы в номер ушел полный текст, потребуется два-три дня.

А пока я отчитаюсь о том, чем мы занимались в субботу.


Нет, друзья, мы не были ни в галерее, ни в опере.

После недавнего теракта ради спокойствия близких, озадаченных моим частым появлением в местах массового скопления граждан, я решила закрыть концертно-театральный сезон и сосредоточиться на пеших прогулках и домашнем досуге.

И вчера, вместо того чтобы посещать культурные места, мы с мамой культурно провели день дома, то есть неспеша, не доводя себя до изнеможения, разобрали значительную часть ее гардероба.

Замечу, что за пять лет, на протяжении которых мама безвылазно находилась в Зеленоградске, я провернула две инвентаризации в ее квартире (на это спецкором мне переданы практически неограниченные полномочия).

Их результатом стало исчезновение некоторого количества лишних вещей (каких именно, теперь мы вспомнить не можем), но вчера у нас не было цели объявить определенное число вещей хламом и поместить их в мусорный контейнер.

Нет, мама терпеливо перемерила все блузки, жакеты, брюки и свитера, чтобы провести их сортировку: что оставить до следующего приезда, а что актуализировать и даже забрать в Зеленоградск.

Мы не разделяем принцип «не носил четыре сезона – выкидывай», поскольку на собственном опыте убедились, что иногда вещь выходит на второй виток популярности через пять, шесть и более сезонов.

С обувью – другое дело.

В прошлые выходные мы кардинально пощипали обувной шкаф. В результате пристрастной инвентаризации примерно половина обнаруженных в нем туфель и сапог была вынесена на улицу, а вся новая, но не подходящая по размеру или стилю обувь отдана новым носителям.

Поскольку у мамы есть некоторые проблемы с ногами, она постоянно сталкивается с ситуацией: обуви много, а надеть нечего. Хранить то, что трет, жмет и натирает, нет смысла, поэтому круговорот босоножек и мокасин у нее имеет активный характер. Дольше всего в шкафу задерживаются кроссовки и иные виды спортивной обуви.

Поскольку вопрос с обувью мы закрыли в прошлую субботу, вчера было решено заняться гардеробом.

Правда, сначала мы плотно позавтракали: я просто хотела есть, а мама всячески оттягивала контрольную примерку.

Конструктивная утилизация konstr_util1.jpg

Конечно, наш завтрак не выглядит как ресторанный, но домашние завтраки и не должны быть подчеркнуто эстетичными – им достаточно быть горячими и вкусными.

Конструктивная утилизация konstr_util2.jpg

А потом мы распахнули дверцы шкафа и…

Я с удовольствием наблюдала, как мама кокетливо вертелась перед зеркалом, на ходу придумывая места и поводы, по которым она могла бы надеть очередную шелковую блузку или шерстяной жакет.

Судя по ее планам, она намерена наряжаться и наряжаться, и я убеждена, что с таким настроем и следует жить.

Несмотря на энтузиазм и взаимную поддержку, мы обе изрядно устали.

Я всегда утомляюсь при примерках (и потому никогда не занимаюсь ими более четверти часа), а мама, не в пример мне готовая перемерять ворохи одежды, устала от большого объема проделанной гардеробной работы.

Все-таки ей пришлось не только многократно переодеваться, но и самоотверженно отстаивать право некоторых кардиганов и блузок вернуться в гардероб.

На вылет в Зеленоградск было отложено четыре вещи, на вылет в неизвестном направлении – три.

Конечно, разбор гардероба был не единственным субботним занятием, но я решила рассказать вам о нем потому, что вчера оно совершенно случайно совпало с публикацией результатов социологического исследования, посвященного конструктивным и деструктивным практикам утилизации.

Речь идет не о мусоре, которому место на свалке, а о вещах, охарактеризованных как утратившие потребительскую ценность, но не утратившие потребительские качества, то есть годных, но не нужных владельцу.

Конструктивной утилизацией признается их передача другим людям (известным или неизвестным) с целью продления срока жизни вещи; неконструктивной – досрочное выкидывание на свалку.

Так вот, в ходе исследования выяснилось, что в ¾ случаев люди поступают конструктивно, а ¼ - деструктивно.

Интересно, что лишь 7% ненужных вещей пристраивается новым владельцам за плату (например, через Авито и прочие сервисы), а 93% - безвозмездно, то есть даром.

Основными получателями становятся отдельно проживающие родственники, знакомые, соседи, и только в четверти случаев вещь уходит к незнакомым людям.

Мой опыт полностью подтверждает эти пропорции: чаще всего я отношу хорошие, но утратившие мою привязанность вещицы на работу или отдаю их знакомым, и лишь незначительную часть ставлю в пакете к контейнеру (обычно они оттуда стремительно исчезают).

После вчерашнего разбора гардероба нам выносить на помойку нечего, а три джемпера, получившие отставку, переданы незнакомым людям через знакомого человека.

К вечеру я уже и не думала о гардеробной акции, пока не прочитала про исследование.

Конструктивная утилизация konstr_util3.jpg

Давайте проверим, насколько его результаты совпадут с нашим голосованием.

Отметьте, пожалуйста, предпочитаемый вами способ утилизации вещей, утративших потребительскую ценность, но не утративших свои качества.


View Poll: #2130708

Оставить комментарий

Популярные посты:
marss2">marss2
marss2 Вижу во сне, что наступают немцы
Архив записей в блогах:
Элизабет Проктор не повезло, ее посчитали ведьмой и арестовали в 1692 году. Несмотря на показания ее друзей, она была приговорена к смертной казни. Элизабет была беременна в то время, и ребенка она родила уже в тюрьме. Когда же ей накинули веревку на ...
Существовала ли проституция в СССР? Если судить по материалам официальной советской печати, то да, существовала. Но... Расцвет её пришёлся на нэповские 20-е годы. И новый расцвет — уже на эпоху реставрации буржуазных отношений, с середины 80-х годов. Вот как это отражалось в карикатурах. ...
Увидела у Марины надеюсь, я не путаю интересный вариант подведения итогов - зафиксировать то, что делала первый раз. Мне очень понравилась эта идея! Огромное спасибо тому, кто это придумал, и Марине в частности! Это действительно очень интересно фиксировать, более того, сама идея ...
Между тем, Китай будет тепер отвечать на санкции США мерами, которые будет обязывать принимать соответствующий закон -- о контрмерах в ответ на санкции Запада Так что, вводя любые санкции Штаты теперь будут четко знать, что конкретный ответ на них Китай будет просто обязан давать в ...
Не понимаю, зачем компьютерные танчики, да ещё и за собственные бабки, если государство вполне официально каждому любителю танков готово предоставить место в настоящем железном танке, да ещё и платить за это вполне достойные деньги? ...