Конструктивная критика программы П.Грудинина. N8 (9,10,12,14 шаги социальной

топ 100 блогов com-discussion28.02.2018
Вторая часть (модернизация экономики)
Третья часть (национализация,кредитные ресурсы)
Четвёртая часть (международные резервы,участие в ВТО)

Пятая часть (продовольственная независимость,возрождение провинции)
Шестая часть (контроль и снижение цен)
Седьмая часть (налоги)


9. Восстановление гарантий на труд и 8-часовой рабочий день, обеспечение людей работой и приличной зарплатой. Минимальная заработная плата составит 25000-30000 рублей. Человек труда станет достойно зарабатывать, достойно отдыхать и восстанавливать свои силы. Мы вернём гарантии трудоустройства молодежи. Выпускники государственных ВУЗов получат гарантированное первое рабочее место. Будут запущены масштабные программы переобучения и повышения квалификации.

10. Разрушение социальной сферы будет остановлено. Мы гарантируем бесплатность и качество среднего и высшего образования и медицинского обслуживания. Вернем ежегодную бесплатную диспансеризацию. Установим нормативы финансирования науки, образования и здравоохранения – не менее 7% от ВВП для каждой отрасли. Государство возьмет на себя все расходы по лечению тяжелобольных людей, особенно детей. Физическая культура и спорт станут достоянием народа, важнейшим средством укрепления здоровья нации.
12. Гражданам – достойные пенсии. Мы незамедлительно примем закон о «детях войны». Сохраним нынешний возраст выхода на пенсию. Вернём индексацию пенсий работающим пенсионерам. Отменим понижающий коэффициент 0,54 для военных пенсионеров. Гарантируем среднюю пенсию по старости – не менее 50% от средней зарплаты
14. Мы гарантируем массовое строительство качественного и доступного жилья. Введем обеспечение квартирами или домами молодых семей, ликвидацию ветхого и аварийного жилья. Развернем массовое строительство жилья по себестоимости и предоставление его семьям с детьми в рассрочку, без ростовщического процента. Ставки по ипотеке будут снижены до 3-4%. Многодетные и молодые семьи получат беспроцентный целевой заём на срок 30 лет. С «уплотнительной» застройкой будет покончено.

https://kprf.ru/activity/elections/171941.html
*****************************************
Сегодня я попытаюсь завершить анализ последних наиболее значимых статей грудининской программы "20 шагов".Для удобства анализа я включил в одну группу сразу 4-е статьи,тем более,что все четыре статьи  имеют одно общее - яркую социальную направленность.Все они предполагают  значительное улучшение социально-экономического положения большинства населения России.
Моя же задача по-прежнему,неизменна.Я попытаюсь как и раньше выяснить насколько выполнимы с экономической точки зрения все эти благие намерения кандидата П.Грудинина.Для того,чтобы не перегружать этот пост излишним количеством статистики и расчётов,чуть ранее я сделал все необходимые расчёты по трём статьям (9,10 и 12).
По 14 статье мы сделаем расчёты прямо здесь,благо они несложные.Статистику по ИЖК мы можем взять здесь.
1)Общая задолженность по ипотечному кредитованию в России составляет ~ 5 трл.руб.
2)Средневзвешенная ставка ~ 10%
3)Государство готово взять на себя ~7% от текущей ставки по ипотеке.
4)Затраты государства в таком случае составят
5 трл.руб. Х 7% = 0,35 трл.руб.
Теперь мы имеем все необходимые цифры для вычисления общей суммы расходов государства для обеспечения выполнения предвыборных обещаний из рассматриваемых нами 4-х пунктов.
Суммарные затраты государства для обеспечения выполнения данных предвыборных обещаний (трл.руб.)
1)Увеличение минимальной зарплаты труда до 25 тыс. (~ 3,3 )
2)Повышение уровня финансирования науки,образования и здравоохранения до 7% от ВВП по каждой отрасли ( 10,85 )
3)Повышение пенсий с 33% до 50% от среднего уровня зарплаты. (~ 3 )
4)Компенсация ~7% от текущей процентной ставки по ипотеке. (0,35 )
************************************************************************************************
ИТОГО: (3,3+10,85+3+0,35)=
17,5 трл.руб.
                         или 20% от ВВП (86 трл.руб.)
              или 62,5% от консолидированного бюджета России (28 трл.руб.)
Понятно,что после вливания в экономику такого объёма ни чем не обеспеченных денег,в стране начнётся сильнейшая инфляция ( вероятно, в несколько десятков процентов).
Причём цены наиболее сильно будут расти именно на продукты и товары первой необходимости,поскольку денежные доходы от предполагаемых социальных изменений вырастут в основном у лиц с низкими доходами,являющимися их основными потребителями.
Таким образом,инфляция в значительной мере съест прибавки к пенсиям и зарплатам.Но кроме того,одновременно будет нарушена и относительная финансовая и экономическая стабильность  в экономике России,которую в наше время,как мне кажется, уже научились ценить не только отечественный бизнес,но и всё население России.
А раз так,то авторам программы стоит,на мой взгляд,ещё раз хорошенько подумать о целесообразности воплощения в жизнь
их благородных и смелых социальных проектов,не подкреплённых  на данный момент,к большому сожалению,экономическим фундаментом современной России.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Дорогие друзья! Самозванная местная власть уже не может замалчивать факты фальсификации выборов в Астрахани. Весь центр города оцеплен колоссальным количеством полицейских , перегородивших движение. Идут задержания активистов, ...
Нынешний блок школьных духовно-нравственных дисциплин Основы религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ) должен преимущественно состоять из Основ православной культуры и преподаваться на протяжении всей школы — со 2-го по 10-й класс. Регионы, где этого не происходит, нужно брать на ...
Тут у нас недавно случилось... В один прекрасный день дверь подъезда влруг оказалась увешана объявлениями, как новогодняя ёлка игрушками: (извиняюсь за качество фото, почему-то не смогла объяснить камере, что именно надо снимать). Левая бумага, с двумя нарисованными розовым ...
Крис Хэйс написал это еще неделю назад, но сегодня эта цепочка еще более актуальна. The best argument for the GOP to make, both for the health of the country and, also, politically is: "Yes, this is wrong. It was inappropriate and the President shouldn't have done it and shouldn't do ...
"Мой дом - моя крепость" - известное высказывание, но только не мой проект - как жаль. Перепланировка квартиры возможна без проблем, если сделать это грамотно следуя законодательству. Объединить балкон с комнатой или объединить ...