Конструируем еду

топ 100 блогов gull_2515.09.2021

Обнаружила в сети конструктор салатов

Конструируем еду

Вспомнила молодость. Вышла замуж, а готовить не умела.  Ну не совсем так, конечно. Сварить кашу, картошку или пожарить ее я умела. Но и все! Так мы прожили первый год. Обедать ходили в столовую, утром — кофе с бутербродом, а вечером... моя стряпня. Муж почему-то не роптал, я сама догадалась, что я плохая хозяйка.  Получила первый отпуск. Решила посвятить его обретению поварских навыков. Накупила книг по кулинарии, каждый вечер к приходу мужа готовила новое блюдо. Что-то получалось сразу, что-то с третьей попытки. Например, безе. На третьей неделе я наконец поняла основные принципы!  И ...  начала составлять «конструкторы». Именно такие как на картинке. Только я еще каждой составляющей в колонке проставляла номер, а потом отмечала лучшие сочетания  на  вкус своих домочадцев, конечно. Например, 11-21-38 означает: капуста белокочанная, морковь, клюква.

Надеюсь, все уже догадались, что на производстве я занималась системами автоматизированного проектирования, а там было много работы по классификации и кодированию. Во всесоюзном классификаторе продукции есть два моих раздела.  Так вот, прошло 50 лет и конструктор еды появился...

А сегодня я «конструировала» суповые заправки на зиму. Болгарский перец у нас еще не покраснел, красного собрали пока около ведра.  Видимо, перцы  нужно было высевать на рассаду в начале февраля, а мы посеяли  в начале марта. Все потому, что сменили сорт. Раньше мы сеяли свои семена, но за несколько лет перцы выродились. Купили новые сорта.  Прочитала в интернете, что если у кустов перцев отрезать боковые побеги, то на центральном стволе созревание пойдет быстрее.  Сегодня  в одном ряду мы оборвали боковые ветки, появилось ведерко перцев. С десяток крупных отобрала для фарширования. А остальные решила пустить на зимние заправки. Добавила петушку и корень,  и листья. Все это измельчила блендером и отправила в морозильную камеру.  

Конструируем еду

Из овощей, что на фотографии, получилось 2 литра заправки.  Я в прошлом году уже готовила такую заправку, добавляла еще морковь. куда-то же нужно меленькую пристраивать!   Свежезамороженная заправка  вкуснее, чем термообработанные овощи. Хорошо подходит при приготовлении зажарок в супы, добавок при тушении мяса, рыбы, я  ее даже в плов добавляю.

Бабье лето продолжается. Днем у нас плюс 22-24 градуса, да и море пока не остыло, в нашей бухте сегодня 21 градус. У меня активно цветет циния, которую в народе почему-то называют «майоры». Все же самый гениальный конструктор — природа!

Конструируем еду


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Эта запись должна прийти на помощь тому, кого волна пляжного туризма принесла куда-нибудь к пустынным испанским берегам, ну например, к далёкой и загадочной Коста Брава...  Запись лёгкая, как континентальный завтрак. Вариант упаковки - на ...
"РАДИОСТАНЦИЯ PADOLSKI" ...
А лучший праздник в этом отношении - сегодняшний день, спасибо марафону #зимавместе , что напомнили: Буквально вчера получил посылку из издательства "Молодая гвардия" с новинками серии "Жизнь замечательных людей". Биография Владимира Долгих, к чтению которой уже приступил, написана ...
Какая символичная новость. Стерхи не полетели на Юг, а вернулись обратно в заповедник. INTERFAX.RU : "Стая серых журавлей из Белозерского федерального заказника, расположенного в Армизонском районе Тюменской области, отправилась на зимовку без ...
       Оказывается, это не для всех так просто.        Обычная семья. Муж очень сильно пил. Жена терпела долго, проявляла понимание, но когда стало понятно, что выпивка - часть личности человека, лечиться он не ...