Конструируем еду

топ 100 блогов gull_2515.09.2021

Обнаружила в сети конструктор салатов

Конструируем еду

Вспомнила молодость. Вышла замуж, а готовить не умела.  Ну не совсем так, конечно. Сварить кашу, картошку или пожарить ее я умела. Но и все! Так мы прожили первый год. Обедать ходили в столовую, утром — кофе с бутербродом, а вечером... моя стряпня. Муж почему-то не роптал, я сама догадалась, что я плохая хозяйка.  Получила первый отпуск. Решила посвятить его обретению поварских навыков. Накупила книг по кулинарии, каждый вечер к приходу мужа готовила новое блюдо. Что-то получалось сразу, что-то с третьей попытки. Например, безе. На третьей неделе я наконец поняла основные принципы!  И ...  начала составлять «конструкторы». Именно такие как на картинке. Только я еще каждой составляющей в колонке проставляла номер, а потом отмечала лучшие сочетания  на  вкус своих домочадцев, конечно. Например, 11-21-38 означает: капуста белокочанная, морковь, клюква.

Надеюсь, все уже догадались, что на производстве я занималась системами автоматизированного проектирования, а там было много работы по классификации и кодированию. Во всесоюзном классификаторе продукции есть два моих раздела.  Так вот, прошло 50 лет и конструктор еды появился...

А сегодня я «конструировала» суповые заправки на зиму. Болгарский перец у нас еще не покраснел, красного собрали пока около ведра.  Видимо, перцы  нужно было высевать на рассаду в начале февраля, а мы посеяли  в начале марта. Все потому, что сменили сорт. Раньше мы сеяли свои семена, но за несколько лет перцы выродились. Купили новые сорта.  Прочитала в интернете, что если у кустов перцев отрезать боковые побеги, то на центральном стволе созревание пойдет быстрее.  Сегодня  в одном ряду мы оборвали боковые ветки, появилось ведерко перцев. С десяток крупных отобрала для фарширования. А остальные решила пустить на зимние заправки. Добавила петушку и корень,  и листья. Все это измельчила блендером и отправила в морозильную камеру.  

Конструируем еду

Из овощей, что на фотографии, получилось 2 литра заправки.  Я в прошлом году уже готовила такую заправку, добавляла еще морковь. куда-то же нужно меленькую пристраивать!   Свежезамороженная заправка  вкуснее, чем термообработанные овощи. Хорошо подходит при приготовлении зажарок в супы, добавок при тушении мяса, рыбы, я  ее даже в плов добавляю.

Бабье лето продолжается. Днем у нас плюс 22-24 градуса, да и море пока не остыло, в нашей бухте сегодня 21 градус. У меня активно цветет циния, которую в народе почему-то называют «майоры». Все же самый гениальный конструктор — природа!

Конструируем еду


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На майских праздниках встречался с одной из своих подруг. Мы не виделись уже несколько месяцев, вот решили встретиться и пообщаться. Она девушка замужняя и обычно [ Читать дальше ] Комментировать ...
Советским гражданам оставалось только подобострастно смотреть ему в рот. ...
Побывал недавно в деревне Козлы, что рядом с Монастырщиной. Вечером чуть не заблудился. Темень кругом. Думаю, неужели жители так рано спать ложатся. Наконец, встретилась одна старушка с охапкой березовых поленьев. Она-то мне и рассказала: - Электричества, миленький, у нас нет, а ...
Мы сидим с Толиком в очаровательном местечке, с интерьером под Прованс. Толик пьёт кофе, я тяну коктейль. Беседуем неспешно, и даже как-то размеренно и полусонно. Толик - мой хороший приятель, из разряда тех приятелей, которым просто так звонить не ...
После начала безвозмездной передачи электричества Россией в Абхазию в республике вновь заработали майнинговые фермы . В то же самое время замминистра Минэнерго заявил, что россиянам стоит готовиться к повышению тарифов на электроэнергию в 2-3 ...