Конструируем еду

топ 100 блогов gull_2515.09.2021

Обнаружила в сети конструктор салатов

Конструируем еду

Вспомнила молодость. Вышла замуж, а готовить не умела.  Ну не совсем так, конечно. Сварить кашу, картошку или пожарить ее я умела. Но и все! Так мы прожили первый год. Обедать ходили в столовую, утром — кофе с бутербродом, а вечером... моя стряпня. Муж почему-то не роптал, я сама догадалась, что я плохая хозяйка.  Получила первый отпуск. Решила посвятить его обретению поварских навыков. Накупила книг по кулинарии, каждый вечер к приходу мужа готовила новое блюдо. Что-то получалось сразу, что-то с третьей попытки. Например, безе. На третьей неделе я наконец поняла основные принципы!  И ...  начала составлять «конструкторы». Именно такие как на картинке. Только я еще каждой составляющей в колонке проставляла номер, а потом отмечала лучшие сочетания  на  вкус своих домочадцев, конечно. Например, 11-21-38 означает: капуста белокочанная, морковь, клюква.

Надеюсь, все уже догадались, что на производстве я занималась системами автоматизированного проектирования, а там было много работы по классификации и кодированию. Во всесоюзном классификаторе продукции есть два моих раздела.  Так вот, прошло 50 лет и конструктор еды появился...

А сегодня я «конструировала» суповые заправки на зиму. Болгарский перец у нас еще не покраснел, красного собрали пока около ведра.  Видимо, перцы  нужно было высевать на рассаду в начале февраля, а мы посеяли  в начале марта. Все потому, что сменили сорт. Раньше мы сеяли свои семена, но за несколько лет перцы выродились. Купили новые сорта.  Прочитала в интернете, что если у кустов перцев отрезать боковые побеги, то на центральном стволе созревание пойдет быстрее.  Сегодня  в одном ряду мы оборвали боковые ветки, появилось ведерко перцев. С десяток крупных отобрала для фарширования. А остальные решила пустить на зимние заправки. Добавила петушку и корень,  и листья. Все это измельчила блендером и отправила в морозильную камеру.  

Конструируем еду

Из овощей, что на фотографии, получилось 2 литра заправки.  Я в прошлом году уже готовила такую заправку, добавляла еще морковь. куда-то же нужно меленькую пристраивать!   Свежезамороженная заправка  вкуснее, чем термообработанные овощи. Хорошо подходит при приготовлении зажарок в супы, добавок при тушении мяса, рыбы, я  ее даже в плов добавляю.

Бабье лето продолжается. Днем у нас плюс 22-24 градуса, да и море пока не остыло, в нашей бухте сегодня 21 градус. У меня активно цветет циния, которую в народе почему-то называют «майоры». Все же самый гениальный конструктор — природа!

Конструируем еду


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 День стоял ясный, но холодный! Перед обедней погуляли в саду. Завтракал с нами Вердер по случаю дня рождения Вильгельма. В 2 часа поехал на панихиду по Н. К. Гирсе. Долго разговаривали со Сперанским втроем и выбирали окончательно образцы материй, ситцев и ковров для наших комнат в ...
30 апреля отмечает день рождения Филипп Киркоров. В его жизни скандалов было пруд пруди. О некоторых мы уже говорили ( Как Ирина Ароян вывела Киркорова и ничего с этого не ...
photographer: Anastasia Volkova MUA: Arina Artemova model: Nastya P. со временем, когда в голове щёлкает "воу! полегче!", ты начинаешь понимать, что за всем не угонишься. что надо как-то расставлять приоритеты, чтоб не заработать хроническую усталость, не посадить ...
Нашёл тушераздирающее на Озоне. Первый том научного труда Алексея Бррисовича Степанова о форме советского ВМФ в издательстве стоил 5 тысяч рублей. Книга была долгожданной и разлетелась весьма быстро. Теперь барыги пытаются толкать её за совершенно конские деньги: ...
Ничего страшного. Надо ждать. Историческая материя движется в правильном направлении. Всё постепенно развивается. А пока надо больше разоблачать всё скверное. И в конце концов добро победит зло. Есть же закон перехода количества в качество. Вот когда количество разоблачений достигнет ...