
Константин Георгиевич Кондаков: "Европа намерена выйти из кризиса за счет инноваций"

В понедельник Международный валютный фонд опубликовал свой отчет, в котором было сказано об экономических перспективах Еврозоны. В отчете говорится о том, что валютному союзу удалось добиться значительного прогресса в борьбе с кризисом и пройти тот период, когда само существование единой валюты было под угрозой. В то же время авторы документа подчеркнули, что Еврозоне еще предстоит большая работа, и главными приоритетами должны стать перезапуск экономического роста и стимулирование занятости.
Стоит отметить, возможность выхода из кризиса и возобновления активного экономического роста Европа во многом связывает с высокими технологиями. Так, вчера член Еврокомиссии по вопросам научных исследований и инноваций Майре Геогеган-Куинн заявил о том, что государства-члены ЕС, Еврокомиссия и ряд европейских предприятий в ближайшие 7 лет намерены инвестировать более 22 млрд евро в развитие инновационного производства.
Большая часть этих средств должна пойти предприятиям, работающим в сфере авиакосмической промышленности, биотехнологий, электротехники, медицины. Согласно прогнозам специалистов, эти меры помогут поднять конкурентоспособность европейской промышленной отрасли, которая сейчас предоставляет более 4 млн рабочих мест. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу подчеркнул, что Еврозоюз «должен оставаться на вершине мирового уровня в секторах стратегических технологий, которые обеспечивают рабочие места высокого качества». Отметим, что европейские государства и сейчас находятся в пятерке лидеров среди наиболее инновационных стран мира: так, Германия занимает третье место, Финляндия – четвертое, а на пятом месте – Швеция.
Финансовый аналитик Константин Георгиевич Кондаков полагает, что уровень развития высоких технологий является одним из главных показателей конкурентоспособности экономики страны и даже целого региона, и мировые тенденции говорят о том, что с каждым годом фактор инновационности производства будет играть все более важную роль.
За время кризиса Еврозона много серьезных потрясений – к примеру, Греция, Португалия, Кипр до сих пор балансируют на грани дефолта, а безработица в регионе в мае вновь побила рекорд, составив 12.2%. Именно поэтому доверие инвесторов к экономике валютного союза снизилось, и теперь Еврозоне необходимо восстанавливать свои позиции в мировом экономическом сообществе, чему и должно способствовать развитие высокотехнологичных отраслей.
|
</> |