Консервы

А консервные открывашки запатентовал то ли Эзр Уорнер из Коннектикута в 1858, то ли мистер Роберт Йейтс в 1955. До этого существовала и ещё одна практика: в лавке открывали каждую банку перед тем, как вручить её покупателю, как шампанское в ресторане.
С изобретением консервной открывалки всё и началось. До сих пор эти изобретатели не могут остановится. После Уорнера Уильям Лайман изобрёл нож с колёсиком. Рычаг с остриём надо было воткнуть в центр крышки, потом подогнать колёсико по диаметру крышки и провести. Главное было попасть рычажком в центр. Потом наизобретали и электрических ножей.
![]() |
Консервный нож: Р-38 |
Нож Р-38 ценили больше всего. 38 - число "колебаний", необходимых, чтобы открыть армейскую тушёнку. Р - от слова "патент", говорят. Фишка в том, что он задумывался как одноразовый, но служил веками. В нём была дырочка для верёвочки - надо было опустить нож в кипяток. Чтобы гнилью не отравится.
А вот один любитель слабоалкогольных напитков из США однажды прихватил на пикник пивасик, а нож консервный не взял. И так он разозлился, вернулся с пикника и изобрёл вот эти баночные языки. В 59ом.