Консервы

топ 100 блогов morrigami11.11.2010 Был в 18 веке такой сообразительный кулинар - Николя Аппер. Ему даже Наполеон премию дал. Не за то, что Николя его не отравил и вкусно накормил, а потому что Николя придумал консервировать еду. Произошло это в 1810, а в 1810 англичанин Питер по английской фамилии Дюранд запатентовал жестяную консервную банку. В 1812 практичный англичанин открыл в Лондоне консервную фабрику. Из тонкой стальной жести банки стали делать совсем не в это время, а открывашек для этих банок тогда не было. На банках было написано: "Вскрыть с помощью зубила и молотка, прорезав верхнюю крышку по периметру".
А консервные открывашки запатентовал то ли Эзр Уорнер из Коннектикута в 1858, то ли мистер Роберт Йейтс в 1955. До этого существовала и ещё одна практика: в лавке открывали каждую банку перед тем, как вручить её покупателю, как шампанское в ресторане.
С изобретением консервной открывалки всё и началось. До сих пор эти изобретатели не могут остановится. После Уорнера Уильям Лайман изобрёл нож с колёсиком. Рычаг с остриём надо было воткнуть в центр крышки, потом подогнать колёсико по диаметру крышки и провести. Главное было попасть рычажком в центр. Потом наизобретали и электрических ножей.
Консервы
Консервный нож: Р-38


Нож Р-38 ценили больше всего. 38 - число "колебаний", необходимых, чтобы открыть армейскую тушёнку. Р - от слова "патент", говорят. Фишка в том, что он задумывался как одноразовый, но служил веками. В нём была дырочка для верёвочки - надо было опустить нож в кипяток. Чтобы гнилью не отравится.
А вот один любитель слабоалкогольных напитков из США однажды прихватил на пикник пивасик, а нож консервный не взял. И так он разозлился, вернулся с пикника и изобрёл вот эти баночные языки. В 59ом.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
ТРОИЦА 2015: ЧТО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ Все православные знают, что на Троицу 2015 нельзя делать различную работу: шить, мыть, стирать, убирать и прочее. Это все нужно сделать перед праздником, а потом - вс ...
Те кто говорит что не любит капустные котлеты просто не ели вкусных) Например эти очень хороши! Вкусные , быстрые и можно считать полезные: на 4 порции 1 средник качан капусты (не зимней) 1 яйцо 3-4 ст/л муки/ можно и рисовой или кукурузной щепотка соли и перца 1 ч/л пряностей- типа ...
Я очень люблю кино, разное, и познавательное, и историческое, и экранизацию литературных произведений, хотя далеко не всегда она бывает хороша, а больше всего фильмы о людях, об их судьбах в связи с событиями, происходящими в мире в период их жизни. Попалась мне статья, где говорилось о ...
Други, огромное спасибо за поздравления!!! Вы как всегда, прекрасны и охуенны!!! Вот прям от души! Про ад, писать не буду, все взрослые люди понимают, че тут творилось!))) Меня хватило только на три дня, второй день лежу при смерти! Не все конечно так радужно, но сейчас не об этом! Это, ск ...
А как выглядит Юрмала, летом кивиноголосящая и юморлосмешащая, ныне? Гонит ли кто здесь волну - любую, хоть старую, не говоря уж о Новой? Обычно, парадная, нарядная и многолюдная Юрмала сейчас смотрится совсем по-иному. Мертвый сезон однако! Но вскоре, под католическое Рождество и ...