Конкурс Electrolux Menu de Cannes
miumau — 30.05.2011 Всю дорогу, пока мы ехали на этот конкурс, готовились, ждали и наблюдали, вокруг ходили слухи. Что мол "наши выиграть не могут". Причем попеременно всплывали две версии:1 - Наши не могут выиграть, потому что они по определению не в состоянии выдать достаточно "европейский" результат (или такой результат, который понравится европейцам) и
2 - В таком конкурсе просто обязаны выиграть французы, торжественный ужин для жюри каннского кинофестиваля должны готовить французы, это - вопрос политический.
В общем-то все почти согласились, пока не начался конкурс.
Сначала появились наши девочки. И девочки конкуренции (см предыдущий пост).
Гости и "модели" французской команды явно проигрывали нашим. Но дело не в этом. Модели, по условиям конкурса - какие приехали, такие и будут. Стилистам было велено их как-то так одеть и накрасить-украсить, чтобы они подходили друг к другу, чтобы из образ был объединен какой0то общей концепцией, и чтобы все это еще как-то подходило к столам, декорации, и всему, что придумали повара и дизайнеры.
Честно говоря, французы с этой задачей совершенно не справились. Их тетеньки были очень хороши, но ничего их особо не объединяло. Они были в черном и в розовом, ну в очень разных пропорциях. А про концепцию, объединяющую все эти наряды, стилисты что-то невнятное сказали - я ничего не поняла и тут же забыла, в чем там идея. На столах у них было все совсем другое - и по стилю, и по цвету. я не хочу сказать, что женщины должны были быть одеты в цвет скатерти. Но тут я связи не углядела никакой. А она должна была быть, по условиям конкурса.
В общем, на этом месте настроение наших гостей и блоггеров в первый раз качнулось, и все вздохнули: "Ну у наших все сильно лучше!" послышались даже первые возгласы: "Так мы точно выиграем, вот увидите!"
Вот ребята объясняют и описывают свою идею и концепцию, а жюри конкурса со строгим видом смотрит и слушает:
После того, как стилисты и дизайнеры представили свои идеи, взялся за дело шеф-повар. В то время, как французы взялись методично приготавливать нормлаьное такое, классическое французское меню:
Русские начали рассказывать жюри о традиции борща в России.
Это - борщ:
Шеф-повар Денис объясняет свой борщ:
Все, что вы видите на этой тарелке, искусно наливалось на нее слоями, с объяснениями и пояснениями. Там, как вы видите, и хлеб, который всему голова (вон те крошечки кучкой) и сметанка (в стаканчике)... Для абсолютно каждой кляксы на этой тарелке у Дениса была припасена история.
После того, как он все это нанес на тарелку, он сообщил, что каждый человек в душе - художник - и поэтому каждому предоставляется "порисовать" на своей тарелке, как захочется. Он сам предложил сделать это вот так (хлебом):
Соответственно вот так, кусочком хлеба, этот борщ и едят.
Далее была и смешная наливка с водкой (как же русские без водки), которая, к слову, совершенно в этой наливке не чувствовалась, и десерт с киселем:
И простой маргариткой, взятой из трогательного букетика:
И пока русская команда все это рассказывала, показывала, объясняла и развлекала народ, я на все это смотрела и думала:
Вот приехали сюда пару дней назад Сэр Роберт де Ниро, и Чарли Шин, и Джуд Лоу и Ума Турман, и вот таскают их (как и нас) от завтрака к обеду, и от обеда к ужину.
Во Франции еда - святое. Они постоянно едят, либо готовятся скоро есть. Даже на конкурсе, где две команды готовят наперегонки. вся комиссия и гости сидят и обсуждают только одно: не забыли ли кто-нибудь зарезервировать хороший столик в желанном ресторане. И когда это все, наконец, закончится... чтобы спокойно пойти есть!
И вот везде эта "хорошая французская кухня", всем прекрасная, но вот мы, всего лишь на второй день этого путешествия, всю эту фуагру уже видеть не могли. Везде классический набор всего самого лучшего, но в общем-то везде все похоже. И вот придут они на этот ужин. И будет снова... все то же самое.
А если бы российской команде дали покормить их вот так... вот таким борщом. С киселем, водкой и всеми этими шутками. историями и прибаутками - они бы наверняка запомнили этот ужин. Не как очередную, тыщумиллионную жратву, а как аттракцион. Такой, которого еще никогда не видели. И не ели.
В остальном - ужин нашей команды бьл приготовлен на высшем уровне, и от классической французской кухни его отличали чтолько вот такие интересные нюансы, вроде соуса из шоколада под кусочком )божественного) мяса или киселя на десерте.
Но...
Случилось то, что должно было случиться.
Французская команда выиграла.
Пока не объявили результаты конкурса, наша "группа поддержки" честно работала: девочки кричали, визжали, хлопали и требовали победы!
Французская команда пыталась подражать, но видно, что не умеют они болеть "по-нашему".
Вот, это уже после всего, все вместе:
Тут уже обнялись и кричат "сиськи!"
|
</> |