Конфи из утиных ножек в мультиварке Philips HD4749
moyugolok — 16.05.2016
Волшебное слово конфи в переводе с французского означает по сути
всего лишь тушенку из мяса или птицы в собственном жире.
Блюдо, изначально предназначенное для консервации мяса,
немного пересоленное, можно использовать для последующего
приготовления салатов, супов, жаркого, а на самом жире готовить
жареные овощи и прочие вкусные блюда.
При длительной низкотемпературной обработке мяса (ниже 100 град), полностью погруженного в жир, происходит разрушение соединительных тканей и образование желатина (что делает мясо мягким и сочным), и для этих целей идеальным прибором может служить мультиварка (в моем случае мультварка Philips HD4749) с толстостенной чашей, и возможностью установки постоянной температуры около 100 град.
Сейчас в продаже есть все утиные запчасти, но лучше всего для этой цели подойдут утиные ноги с хорошим слоем подкожного жира.
Жир с утиных ножек можно легко срезать и, если его достаточно, использовать для приготовления конфи из утиных ног.
В качестве набора специй хорошо взять иголочки розмарина и веточки тимьяна, соль и перец. Можно добавить кориандр и острый перец, очищенный от семян.
Если растопленного утиного жира мало, то нужно долить растительного масла так, чтобы он полностью покрывал утиные ноги. Чтобы прикрыть 4 ноги, мне понадобится около 500 мл растительного масла.
Ну а дальше все просто.
Режим Мультиповар, температура 100 град, время приготовления 3 часа.
Ноги получатся невероятно вкусными и, если их промакнуть на салфетке, совсем не жирными.
Но жир, полученный в результате томления утиных ножек, нужно обязательно сохранить. Я вынимаю ноги из чаши мультиварки и складываю их в миску.
Нарезаю картофель крупными сегментами, а небольшие луковички шалот и зубчики чеснока оставляю целиком, только очищаю от шкурок.
Устанавливаю режим Жарить.
Вначале жарю лук и чеснок при открытой крышке, помешивая, а затем опускаю картофель. Закрываю крышку. Время приготовления 40 минут. Можно пару раз перемешать картофель мягкой лопаткой.
Сказать, что это вкусно - ничего не сказать! Картошка становится мягкой, сочной, тающей во рту, и в то же время с хрустящей корочкой.
Собственно, на этом я могла бы завершить свой рассказ, но я хочу вам показать еще одну программу мультиварки.
Режим Подогрев.
Отправляю ноги в чашу мультиварки, поверх картофеля, и через 20 минут у вас на столе горячий ужин.
Не со всеми блюдами можно обходиться так бесцеремонно, но вот конфи с жареной картошкой - идеальное блюдо для многократного разогрева.
Пикантным дополнением к такому блюду будет маринованная слива, или крыжовник, хранящиеся у вас с прошлого лета в закромах.
Яркое ароматное блюдо для самых привередливых домочадцев.
Маринад от сливы можно использовать в качестве соуса.
Приятного аппетита!