Конец подлости.

Кто докажет, что грехи – это плохо? Кто научит людей не воровать, не лгать, не пожелать чужого, если в жизни все видят, что воры, лжецы и подлецы часто бывают на высоте? По факту к вершинам благополучия поднялись самые удачливые воры, самые искусные лжецы, самые бессовестные подлецы. Что можно противопоставить этим фактам, чтобы доказать людям, что тут плохо, и что так делать нельзя? Ни в школах не научат, ни в институтах не научат отказу от подлости, лжи и воровства, если в жизни видны факты, противоречащие таким учениям.
О горьких последствиях грешных дел учит Христос, однозначно утверждая, что они неизбежно наступят для каждого грешника за его смертью. Чтобы в это поверить, надо верить, что человек – это душа, временно живущая в теле для обучения верному поведению, и что когда душа будет проучена и выучена, она воссоединится с силами, творящими в большом космосе. Но тут опять нужны факты для подтверждения такой веры, и где их искать?
На поиск фактов в другом направлении направляет Христос, делающий оговорку, что передаёт учение от Бога и нашего Небесного Отца. Если так, то Бог, высший Учитель, как и любой учитель, должен подтверждать свои слова делами, чтобы правдивость слов была наглядной. И чтобы видеть эти подтверждения высшего Учителя, человеку надо стать Его учеником, надо учиться побеждать свои негодные побуждения и грешные соблазны, как Он тому учит через Христа. Подтверждения выглядят вполне понятно – когда ученик, взмолившийся к Богу в трудную минуту о поддержке, видит в ответ нужную поддержку, это они и есть. Здесь ему посылаются фактические и наглядные подтверждения правдивости обещания: «Просите, и вам будет дано». При достаточном их количестве ученику становится ясно, что Бог всегда невидимо для глаз присутствует рядом, и ему хочется довести до людей эту правду. Но дальше он начинает понимать, что извещение людей о Божьем наблюдении ничего в их поведении не меняет, и главное – надо им довести, что существует учение от Бога. Это учение изложено в Евангелиях, где записи о сделанных Христом чудесах говорят, что через Него нас учит именно Бог, наш Небесный Отец.
От размышлений над Евангелиями пробуждается вера словам Христа, дающего понять, что победами над грехом можно добиться отзывчивости Отца. А когда ты её добился, побеждая соблазны по рекомендациям поданного через Христа Слова Божьего, ты начинаешь жить в постоянном общении с Отцом и видишь, что Слово не обмануло. Проверив Слово, ты начинаешь стараться, чтобы другие люди тоже начинали эту проверку, потому что этого от них ждёт Отец. Эта задача высшей степени сложности, но у тебя есть высший Учитель, который научит решать любые задачи.
Решение этой задачи приведёт к тому, что люди, многомиллионной толпой ступающие сегодня к горьким последствиям своих грешных дел, обратят мысленный взор к Небесному Отцу, обучающему победам над грехом. А мысленно обращённый к Отцу – это уже совсем другой человек, и это другой народ. Это – возвратившийся блудный сын. У возвратившихся к Отцу людей начинается совсем другая жизнь – они начинают делать дела, которым учит Отец, Божьи дела. А если в таких делах человек является полнейшим невеждой, ему приходится учиться у Отца. С учёбой у высшего Учителя его жизнь становится в высшей степени интересной, и он учится, чтобы служить добру на Земле и в вечности. Вникайте же все люди в сказанное Христом!
Правда, тут есть один вопрос – смогут ли учиться у высшего Учителя в Его Высшей Школе все люди без исключений? Всё-таки это – Высшая Школа, выше всех университетов, а и в университетах способны учиться не все. Пусть этот вопрос останется открытым, и надо думать, у Высшей Школы ученики найдутся.
И через них наступит конец подлости на Земле. А как же? Высшая Школа есть Высшая Школа. Вся загвоздка в том, что в ней должны быть ученики.
|
</> |