Конец очередной эры...

Говорят, 7-ой чемпион мира по шахматам Василий Васильевич Смыслов был влюблен в югославскую шахматистку Милунку Лазаревич. Ее российская конкурентка обратилась в ЦК. Смыслова вызвали к кому надо и поставили вопрос ребром. Выйдя оттуда, он сказал: «Мне предложили бурные ночи или пироги с капустой. Я выбрал пироги». Наверное, в этом весь Смыслов. Всем бурям и натискам он всегда предпочитал пироги с капустой.
15 лет как нет на свете его исторического соперника, патриарха советских шахмат Михаила Ботвинника, с которым Василь Василич сыграл почти 100 партий и 3 матча на первенство мира. Давно умерли Таль и Петросян, не говоря уже о Решевском и Эйве. А Смыслов в 62 (!) года играл в финале матча претендентов, где проиграл молодому Гарри Каспарову. Фантастическое творческое долголетие связано с особенностью его дарования, способностью видеть то, что другим недоступно.
В любой статье о Смыслове будет слово «гармония», и точнее действительно не скажешь. Смыслов всегда находил оптимальные решения, играл четко по позиции, как учил Ботвинник. Обладая громадным талантом, Смыслов с детства чувствовал фигуры, их место на доске, силу и слабость полей, горизонталей и диагоналей. Я думаю, все это сливалось у него в одну картину, и правильные решения рождались как бы сами собой.
Поясню, что шахматы сложны, прежде всего, разнообразием задач. Почти всегда это совмещение несовместимого – фантазии и расчета. Необходимо оценить позицию, понять ее главные составляющие, придумать идею и наметить план, а потом нужен посчитать варианты, потому что любая поэзия быстро разобьется об элементарный просчет.
Смыслов, может, первым соединил в себе глубокое знание «куда» ставить фигуры и «как» их ставить – его шахматная техника стала легендарной. Смотришь партии, и вроде даже не понимаешь, где он переиграл противника. Все как-то слишком просто, слишком логично. Сам так никогда не сыграешь, но когда видишь ход, киваешь головой: «ну, конечно, так и надо играть в этой позиции». Меня поразило, как Смыслов делал много хороших ходов ПОДРЯД. В его расцвет, 50 лет назад, люди уже умели играть в шахматы, но чередовали логичные решения с детскими ошибками. У Смыслова их был минимум, его качество хода было фантастическое для того времени!
Я думаю, что его стиль максимально приближен к шахматной истине, правде. Он сам всегда говорил, что своей целью в шахматах видел именно поиск абсолютной истины. Именно поэтому у него не было слабых мест – он одинаково хорошо трактовал дебют (многие его разработки актуальные до сих пор), миттельшпиль, а уж его эндшпильная техника была просто уникальной.
Сегодня умер не только Смыслов. Сегодня мы снова прощаемся с Алехиным и Ботвинником, Талем и Петросяном – великими советскими классическими чемпионами мира. Василий Васильевич долгие года являлся живым воплощением той эпохи, казалось, он видел своими глазами всю историю шахмат. В 1936-м году юный Смыслов наблюдал в Москве за игрой великих Ласкера и Капабланки, а в 1997 году сам играл с действующим членом сборной России по шахматам Александром Морозевичем. Ему было 76 лет.
Недавно я закончил изучение его партий. Такое хобби – вводишь фамилию «Смыслов» в шахматную базу данных и смотришь все его партии подряд и наслаждаешься. Вы себе даже не представляете, насколько волнительно чувствовать свою даже настолько неочевидную связь с величайшим гением шахмат – Василием Смысловым.
Илья Левитов.
Оставить комментарий
Популярные посты:
Предыдущие записи блогера :
27.03.2010 —
Занимательная математика Перельмана.
26.03.2010 —
Чем гордимся?
25.03.2010 —
Запись прямого эфира: КАЛИНИНГРАД
25.03.2010 —
Была, есть и будет!
25.03.2010 —
Шок и стыд
24.03.2010 —
Попались
24.03.2010 —
Сколько вешать в граммах?
24.03.2010 —
Прелести сетевого общения
23.03.2010 —
Сильные духом
22.03.2010 —
Сон
Архив записей в блогах:
Я не знаю, были ли уроды, наживающие популярность на трагедии, чьим-то пиар-ходом, был ли "заказ" на отвлечение внимания. Но то, как СМИ и блогеры радостно подхватили и распространили кучу говна, вместо того, чтобы сосредоточить внимание на причинах трагедии и возможностях их ...
Google Image Search позволяет загружать фотографии и искать их и подобные в интернете. Я попробовала – и очень огорчилась. Свои войлочные работы нашла на многих сайтах без указания авторства. В том числе, у тех, кто предлагает мастер-классы по войлоку ...
Идя по Малой Бронной, невольно ловишь себя на мысли, что здесь прошлое и настоящее не просто соседствуют - здесь слышен диалог времени. Старые дома, пережившие войны, перестройки и смену эпох, смотрят на прохожих с лёгкой иронией: мол, мы ещё помним, как всё начиналось. А мы уже ...
⚡️⚡️⚡️⚡️МВД Украины рассматривает версию о заказном убийстве экс-депутата Верховной Рады и русофобки Ирины Фарион. Также там считают, что оно могло быть связано с её общественно-политической деятельностью или личной неприязнью. Нападавшего все ищут. Убийца стоял у подъезда дома Фарион, ...