Конец мифа о «невидимой руке»

топ 100 блогов new_rabochy08.11.2019 В продолжение темы менеджеризма. С развитием средств производства, количество менеджеров-профессионалов во много раз превысило число крупных капиталистов. Но помимо этого количественного изменения, произошло и изменение качественное, гораздо более важное. Менеджеры стали управлять не только отдельными предприятиями, но и экономикой целых государств.


С точки зрения классической политэкономии Адама Смита и др., «управлять экономикой государства» звучит как дикая ересь. По мнению этих теоретиков, каждый владелец капитала должен управлять своим капиталом. Государство же должно заниматься надзором за соблюдением законов, и в первую очередь охраной имущественных прав. И примеры таких «ограниченных государств» можно найти: Франция до Второй Мировой, Веймарская республика в Германии, США до Великой Депрессии.
И все до поры до времени работало. Пока не случился (предсказанный Марксом!) экономический кризис. Великая Депрессия. Администрации Гувера и затем Рузвельта путем проб и ошибок искали выход. Выход был найден в создании различных государственных агентств, которые должны были контролировать те или иные аспекты экономики.
Как это часто бывает, вслед за практикой подтянулась и теория. В 1936 году вышла «Общая теория занятости, процента и денег» Кейнса. Адам Смит был объявлен устаревшим. С точки зрения кейнсианцев, капиталистическая экономика – это вовсе не благостная картинка с «невидимой рукой». Нет, капиталистическая экономика больше похожа на паровой котел под огромным давлением. Если вовремя не нажать на предохранительный клапан – взорвется. А чтобы узнать, когда принимать меры, надо следить за манометрами (макроэкономическими показателями).
Как только практика «Нового курса» Рузвельта и теория Кейнса были освоены американской и британской политическими элитами – рассказы о «невидимой руке» полностью перешли в разряд пропаганды для обывателей. Сами элиты больше в это уже не верили. Послевоенные «экономические чудеса» (японское, германское, корейское) – были реализованы под руководством государственных менеджеров. Аналогичным путем был достигнут и рост экономики Китая в 21 веке.
Это все были общеизвестные факты. А теперь обратим внимание на один занимательный аспект. Капиталистическая экономика нуждается во внешнем контроле (иначе – остается ждать новых разрушительных кризисов). Сами себя капиталисты контролировать не могут – это будет конфликт с их личными бизнес-интересами. Эффективный контроль над частными капиталистами могут осуществлять только государственные менеджеры с очень высоким статусом.
Но позвольте! Капиталисты же правящий класс! А теперь экономическую деятельность этого класса кто-то контролирует. Как же этого «кого-то» теперь называть? Вероятно, новым правящим классом.
Итак, начиная с времен Великой Депрессии в развитых странах установился новый гибридный строй – менеджериально-капиталистический. Класс менеджеров является правящим. Класс капиталистов сохраняет привилегированное положение относительно эксплуатируемого пролетариата, но находится в подчиненном положении относительно правящего класса менеджеров.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы уже с вами говорили о том, что после революции население страны разделилось на сторонников и противников революции примерно поровну. Если бы на одной стороне народу было много больше, чем на другой, то Гражданская война не продолжалась бы целых четыре года. Гражданская война на ...
Правда это или нет точно не знаю, но некогда, еще в те былинные времена, когда молоко было от коровы, а не от пальмы, а хлеб делали не из опилок, как сейчас, слышал такую поучительную байку... В одной торговой сети, эффективные менеджеры, управлявшие ей, вдруг ...
           Обычно, когда речь заходит об этом американском поэте и прозаике, вспоминают, что он написал знаменитое стихотворение «Ворон», да несколько рассказов о раскрытии преступлений, благодаря которым, как говорят критики ныне, «возникла особая ...
Ну чтож, август. Июль упал в прошлое, а святая осень близко. Но всё же август, это месяц самой тёплой воды, лета и вполне такого жаркого и грешного солнца. Традиционная ежемесячная ...
На самом деле, я люблю моду. Но не в массовом ее проявлении, когда все, как один покупают одежду определенного стиля, а в индивидуальном - т.е. мне нравятся показы и фотосессии интересных дизайнеров. Ральф Лорен раньше не входил в число моих любимых ...