Конец месяца в ГИБДД.


Сегодня, 27 октября поехали на удачу, проверить, нет ли последних грибов, - всю осень ждали рыжиков.
Но, увы, царскими деликатесами не суждено было прибарахлиться, зато «насобирали» кучу камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Такого количества камер видеофиксации никогда не было на этом участке дороги, и с чем связать такое их количество (5 камер на участке трассы Р – 172 от Йошкар-Олы до п. Советский, расстояние 42 км), только разве что с недобором плановых показателей по штрафам в местных органах ГИБДД.
Пока двигались из Йошкар – Олы считали камеры и удивлялись их количеству.
На обратном пути сняли каждую на телефон.

Первая около п. Советский.

Вторая после поворота на Чкарино.

Третья у поворота на Азаново.



Четвёртая в районе деревни Юшково. Как видим прикреплённый автомобиль имеет соответствующую наклейку. А камера - это фоторадарный комплекс Кордон, который не обнаруживается радар - детектором.

Пятая у кольцевой развязки объездной дороги Йошкар-Олы.
Задал вопрос одному из контролирующих операторов этих камер, - с чем связано такое количество камер на небольшом участке дороги?
Он ответил, что количество камер будет только увеличиваться, что в ближайшее время в распоряжение ГИБДД Йошкар-Олы поступит не менее 24 таких камер.
В последнее время всё чаще поднимается вопрос о повышении размеров штрафных санкций за нарушения ПДД, в связи с тем, что количества нарушений не становится меньше.
И сокращения люфта в 20 км неподпадающего под нарушение.
Обеими руками проголосую за эти предложения, но с одним условием, - ГИБДД, как и все остальные контролирующие органы должны перестать опираться в своей работе на плановые показатели.
В настоящее время все надзорные органы и ГИБДД в том числе в качестве директивного документа, определяющего их деятельность, имеют планы работы, в которых определено, сколько нарушений они должны зафиксировать в течение года, и сколько денег в казну они должны принести в качестве штрафов по установленным нарушениям.
А планы на следующий год всегда корректируются в сторону увеличения.
Подобная практика организации работы надзорных органов приводит к тому, что система надзорного органа настраивается на поиск путей, которые помогают ей облегчить выполнение плановых показателей.
Вы все прекрасно осведомлены о ловушках, устраиваемых ГИБДД на дорогах, которые приводят к получению "писем счастья на пустом месте".
PS. Плановая система в показателях надзорных органов благополучно перекочевала в современную Россию из СССР, где план был во главе угла административно - командной системы.
Это только ещё раз доказывает, что мы одной ногой находимся в советском социализме.