Конецъ iюля

топ 100 блогов 9in-10in27.07.2016 .
Сварилъ варенье изъ черники, изъ вишни и изъ абрикосовъ (твердыхъ, свѣтлыхъ, южныхъ). По олдскульному способу: равную массу сахару на массу ягодъ, засыпать за полсутокъ-сутки до варки, чтобы сахаръ пропитался сокомъ ягодъ и размокъ, варить, не прибавляя воды, минутъ 40 на маломъ огнѣ. Попозже сварю еще сливы (когда пойдетъ венгерка), хорошая брусника осталась съ прошлаго, очень урожайнаго на нее, года, а малину сварятъ и сырую черную смородину, которую наши бабушки называли "витаминъ", натрутъ безъ меня.
Сладкихъ настоекъ ("наливокъ-2") въ этомъ году, видимо, ставить не буду: запасъ достаточный (но не зарекаюсь). Послѣ мамуры (поленики, княженики) и морошки, изъ ягодъ, доступныхъ смертнымъ, я на первое мѣсто въ настойкахъ ставлю бруснику. Клубника/земляника и малина, на мой вкусъ, не передаютъ наливкѣ/настойкѣ всего своего божественнаго аромата; черника, если сравнить хоть варенье съ наливкой, сразу ясно, вообще не для этого; клюква хороша, но сильно попроще. Второе мѣсто дѣлятъ вишня и черная смородина, шерри-бренди и cassis, но они - какъ бы сказать? - имянно ликеры изъ вишни и смородины, и не больше. А въ брусникѣ есть мистическiй приростъ. Я недавно нашелъ въ глуби шкафа свою брусничную настойку (сладкую) восьмилѣтней давности. Темно-лимоннаго цвѣта (sic!, краска выпала въ осадокъ, какъ въ благородномъ старомъ портвейнѣ), не пахнущая уже брусникой, но благороднаго, тонкаго, сложнаго вкуса, съ молекулярной дистилляцiей..! Я не хвастаюсь: я-то только наливку сдѣлалъ, остальное - время. Но въ свежей брусникѣ тоже эта иррацiональность есть.
Изъ горькихъ настоекъ я больше всего люблю и всегда стараюсь поставить звѣробой. Эта единственная извѣстная мнѣ вещь, которая не просто ароматизируетъ водку, а создаетъ синергiю. Кажется, это называется "гиперицинъ". Въ тьму и стужу ранняго декабря, когда далеко до Рождества и елки, или в простудную расквашенную оттепель и распутицу февраля имянно звѣробоевка хороша къ запеченной горбушѣ, плову и оливье. Къ тому же она русско-дзеновски роднитъ съ ландшафтомъ: звѣробой - это то, что ты выгдядѣлъ на берегу три года назадъ Вероярви, два года назадъ Сороти въ Святогорьѣ, годъ назадъ - Псковы у слiянья съ Великой, а теперь между Лугой и Омчино, и ты это помнишь. Почти такъ же высоко я ставлю ароматнѣйшiй "калганъ" (=лапчатку, извините, прямостоячую: Potentilla erecta, этакъ еще хуже), но ея эффектъ (прiостановливать поносъ, запирать) ограничиваетъ ея гастрономическое использованiе.
Посадилъ на балконѣ полдюжины флоксовъ разныхъ цвѣтовъ. Одуряющiй, райскiй запахъ: сирень августа.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, русские совсем не дураки выпить, а самое главное, хорошо закусить. Русский закусочный стол – пожалуй, наиболее заметный вклад русской кухни в мировую гастрономическую культуру. Парадокс, но именно его мы сейчас называем "шведский стол", хотя придумали его наши ...
В России... доброе утро! ...
Таки купил машину, которую собирался. Теперь с полным правом могу говорить "у одной из моих машин". Джаз, 8 года, пробег 47ткм. вариатор, в идеальном состоянии, ...
Бренд-менеджер прислала мне вот такое приглашение. Не знаю точно, смогу ли я там быть. Но если кого-то это заинтересует, приходите!31 мая в клубе "Цистерна-Холл" в 20.00 по адресу проспект Мира, д26, стр.1 будет концерт перкуссионных групп ...
В  начале  блока  об оранжевом  цвете  я  уже  говорила, что он очень необычный, и  с  ним  связано много непонятных вещей. Сегодня  я  расскажу  о том, как  формируются  теплые  и  холодные  оттенк ...