Конецъ iюля

топ 100 блогов 9in-10in27.07.2016 .
Сварилъ варенье изъ черники, изъ вишни и изъ абрикосовъ (твердыхъ, свѣтлыхъ, южныхъ). По олдскульному способу: равную массу сахару на массу ягодъ, засыпать за полсутокъ-сутки до варки, чтобы сахаръ пропитался сокомъ ягодъ и размокъ, варить, не прибавляя воды, минутъ 40 на маломъ огнѣ. Попозже сварю еще сливы (когда пойдетъ венгерка), хорошая брусника осталась съ прошлаго, очень урожайнаго на нее, года, а малину сварятъ и сырую черную смородину, которую наши бабушки называли "витаминъ", натрутъ безъ меня.
Сладкихъ настоекъ ("наливокъ-2") въ этомъ году, видимо, ставить не буду: запасъ достаточный (но не зарекаюсь). Послѣ мамуры (поленики, княженики) и морошки, изъ ягодъ, доступныхъ смертнымъ, я на первое мѣсто въ настойкахъ ставлю бруснику. Клубника/земляника и малина, на мой вкусъ, не передаютъ наливкѣ/настойкѣ всего своего божественнаго аромата; черника, если сравнить хоть варенье съ наливкой, сразу ясно, вообще не для этого; клюква хороша, но сильно попроще. Второе мѣсто дѣлятъ вишня и черная смородина, шерри-бренди и cassis, но они - какъ бы сказать? - имянно ликеры изъ вишни и смородины, и не больше. А въ брусникѣ есть мистическiй приростъ. Я недавно нашелъ въ глуби шкафа свою брусничную настойку (сладкую) восьмилѣтней давности. Темно-лимоннаго цвѣта (sic!, краска выпала въ осадокъ, какъ въ благородномъ старомъ портвейнѣ), не пахнущая уже брусникой, но благороднаго, тонкаго, сложнаго вкуса, съ молекулярной дистилляцiей..! Я не хвастаюсь: я-то только наливку сдѣлалъ, остальное - время. Но въ свежей брусникѣ тоже эта иррацiональность есть.
Изъ горькихъ настоекъ я больше всего люблю и всегда стараюсь поставить звѣробой. Эта единственная извѣстная мнѣ вещь, которая не просто ароматизируетъ водку, а создаетъ синергiю. Кажется, это называется "гиперицинъ". Въ тьму и стужу ранняго декабря, когда далеко до Рождества и елки, или в простудную расквашенную оттепель и распутицу февраля имянно звѣробоевка хороша къ запеченной горбушѣ, плову и оливье. Къ тому же она русско-дзеновски роднитъ съ ландшафтомъ: звѣробой - это то, что ты выгдядѣлъ на берегу три года назадъ Вероярви, два года назадъ Сороти въ Святогорьѣ, годъ назадъ - Псковы у слiянья съ Великой, а теперь между Лугой и Омчино, и ты это помнишь. Почти такъ же высоко я ставлю ароматнѣйшiй "калганъ" (=лапчатку, извините, прямостоячую: Potentilla erecta, этакъ еще хуже), но ея эффектъ (прiостановливать поносъ, запирать) ограничиваетъ ея гастрономическое использованiе.
Посадилъ на балконѣ полдюжины флоксовъ разныхъ цвѣтовъ. Одуряющiй, райскiй запахъ: сирень августа.
.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Надо же, вот уж, как говорится: «сама судьба» ... Планов то у меня много, а вот с результатами их выполнения сбои бывают — то благополучно забуду о каком-то деле в назначенный ...
Оказывается, что худеть можно выпивая на ночь бокал красного вина! А потом лечиться от алкогольной зависимости?  фото с соцсетей. Как хорошо, что я не пью вино. Никакое. В ...
Мелкий нашел любимое занятие - разбирает коробочки деда:) А тот ему все позволяет:) ...
Любите горы, воду? Вот еще сделал гифку. ...
Друзья, это ежедневный дайджест постов участников осеннего творческого марафона #осеньвкармане Пожалуйста, оставляйте ссылки на посты, которые вы написали для марафона, под этим дайджестом. Дайджест ...