рейтинг блогов

"Конец истории" или итоги "пакс американа"

топ 100 блогов alexandr_rogers01.12.2022 Теги: Путин Конец истории или итоги пакс американа
А давайте поговорим за «конец истории». Давненько, знаете ли, не пинал эту вашу Фукуяму.
Ещё когда он написал эту свою бредятину более двадцати лет назад, было сразу очевидно, что это откровенная бредятина. Но западники пробовали, причмокивали от удовольствия, хвалили.
Уж очень им нравилась эта идея законсервированного навсегда американского доминирования.
Но, как говорил в «17 мгновений весны» немецкий генерал, «Государствам претит статика». Любое консервирование мешает прогрессу. Попытки искусственно заморозить ситуацию приводят только к накоплению противоречий.
Опять же, сейчас некоторые очень любят заявлять, что «Путин пересматривает послевоенные границы». Но только их начали менять задолго до этого – аннексия ГДР со стороны ФРГ, раздел Чехословакии, кровавый раздел Югославии. И, конечно, в послевоенных границах СССР должен быть единым государством. Упс…
Но мы сейчас даже не об этом. Мир в целом не статичен.
В Пакистане и Мьянме госперевороты. На Гаити бунты и угроза американского вторжения. У Венесуэлы конфронтация с Колумбией. В половине Латинской Америки различные партизаны и прочие парамилитарес.
Саудовская Аравия вторглась и воюет в Йемене. Эфиопия и Эритрея подавляют мятежников в Тиграе.
У Турции территориальные споры с Грецией – относительно Кипра и не только. Израиль незаконно оккупирует Палестину и Голанские высоты.
Курды в Турции, Иране, Ираке и Сирии мечтают о собственном государстве, но кто ж им даст? Каталонцы и шотландцы хотят независимости.
Прибалты (судя признанию «независимости» Тайваня, по новогодним ёлочкам со свастиками и прочим агрессивным действиям) хотят тупо огрести. Существование в виде отдельных государств им очевидно в тягость, они хотят избавиться от этого любой ценой.
Аргентинцы считают Мальвинские острова своими. Испанцы думают так же про родной Гибралтар.
Поляки видят сладкие сны о Тешинской области и Сходних Кресах. Немцам снится Данциг и Мемель.
Армяне и азербайджанцы никак не поделят Карабах. Китай и Индия лениво перебрасываются камнями из-за каких-то древних пограничных споров, Пакистан и Индия и вовсе периодически постреливают из пушек в сторону друг дружки.
Ну и республиканцы с демократами в США спят и видят, как бы начать весело резать и вешать друг дружку.
Это я так, по верхам пробежался. Если копнуть, то гораздо больше всего вылезет (и, что характерно, регулярно вылезает, даже если не копать).
И на фоне всего этого вылезает дурачок Фукуяма и заявляет «Всё, конец истории!».
Ах ты ж, прядь, ё, бутерброд! Гений, натурально гений!
Причём, заметьте, всё вышеперечисленное существует независимо от Путина. Он этого не придумывал, не поддерживал и не раздувал. Так удобно ведь списывать все мировые проблемы на Путина – но не работает, чорд!
Вы думаете, я это к Путину? А вот и нет.
Мировой порядок, какой бы он ни был, должен по самому своему определению решать проблемы. Иначе какой он нафиг «порядок»? А «пакс американа» за несколько десятилетий не урегулировал ни одного конфликта в мире, только создал целый ряд новых (как в Ливии, превратив процветающую страну в территорию, охваченную гражданской войной без перспектив на её скорое окончание).
Так толку с этого их «американского доминирования»? С чем они справились? Примеры? В результате двадцатилетних усилий заменили талибов на талибов в Афганистане?
Как говорила Наталка Тарасу, «Не можешь – слазь!».

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Дизайнер Джейми Мак-Магон (Jamie McMahon) предложил в качестве звукового сигнала использовать звук перебора струн. Для этого он создал своеобразный будильник, который призван пробуждать своего обладателя мелодичным звуком, причем тон звука можно ...
У меня во френдах есть мотоциклисты, очень мной любимые и уважаемые люди. И я уверена, что они ездят по дорогам тихо, правильно, соблюдая скоростной режим и ПДД. Но, к сожалению, я не встречаю их на дорогах.Как пассажир и как пешеход я все время вижу ...
Чтобы получать настоящее удовольствие, человеку необходимо разрешить себе испытывать любые чувства по отношению к чему угодно. В данном случае, речь идет о том, чтобы разрешить себе ненависть по отношению ко всему, что связано с Новым Годом. И нам есть за что ненавидеть этот праздник. По ...
Этим летом Forbes составил перечень лучших российских вузов , но взял за основу рейтинга не стандартные критерии, а показатель «Качество выпускников».  Топ-100 ...
Видео взято с американского ресурса Ютуб Если есть время, то посмотрите это народное видео, как двое жителей Украины из Днепра (который теперь без "петровска") на Бла-Бла-Кар отправились в "оккупированный Крым" в июле 2017 года Видео снято, начиная от площади Петровского без снесенного ...
  • 77Andrej77 : @kommersant Пока у власти Путин это и козлу понятно

  • lysogir : @StarshinaZapasa Сидишь там не знаешь что такое война, только и можешь в России говорить что: Зеленский такой плохо… https://t.co/mtyzAKh3kv

  • kniga555 : RT @latvijas_vate: Путин взял в анальное рабство 140 млн терпилоидов и делает с ними, всё что захочет. Захочет, швабрирует на зонах, захоче…

  • RacoonTiny : @GFalimina @zzrak1956 @darkcjc @the_ins_ru Национальный признак это не российский паспорт. Убивать своих граждан эт… https://t.co/ASfXgwkYV2

  • Tolkun57 : RT @GolosAmeriki: Блинкен: Путин жестоко обращается с украинцами https://t.co/j0lsU8tc5b

  • Saida16173351 : @obozrevatel_ua А что толку