Конец 80-х: как это было

топ 100 блогов blau_kraehe10.04.2017 Захотелось вспомнить по поводу вот этого ролика:



Я тогда не интересовалась попсой, Тальков для меня был "что-то такое по радио слышала". Но наверное. это очень сильно воздействовало на определенную публику.  Сейчас это кажется диким, а тогда... Для меня были свои "манки", "Боже, помилуй полярников", "Мое поколение молчит по углам", Солженицын, вот это все. Для каждого как будто специально подобрали индивидуальную систему мозгопромыва.

Когда я вспоминаю последние годы Советской власти, главное ощущение помнится - скука. Многие говорили и писали - тоска, серость, скука. Кара-Мурза потом об этом едко высказывался - мол, на Западе (да и вообще при капитализме) скучать некогда, жизнь веселая до невозможности.
И правда, это так. Придешь домой. а в ящике письмо - бац, с тебя налога еще тысячу долларов снимают.  На что жить до конца месяца? Бац, квартплату подняли. Придешь на работу - а там договор истекает, что дальше будет, неясно. Продлят - не продлят? Жизнь - сплошная рулетка. На этом фоне воскресная поездка с детьми в парк - почти райская жизнь, знаете, как у них в сериалах обозначается счастье? Мама, папа, дети, хорошая погода, мороженое, развлечения какие-нибудь. Счастье!

Конец 80-х: как это было

Я  фигею, дорогие товарищи - а что же, такого счастья у нас в советские годы не было, что ли? Не было такой возможности - завести семью, пойти с детьми гулять в парк? Каждые выходные, сколько угодно. Тогда в чем же дело? А не хватало перчику, на фоне которого вот все это представляется безоблачным счастьем. Как в сериале: мама с папой играют с детьми, но тут то ли папе или маме надо бежать спасать Землю или бороться с преступниками. то ли зомби вылезают, то ли цунами. В реальной жизни, конечно, не так - но похоже, Только не Землю обычно надо спасать, а собственную ипотеку, к примеру. И на этом фоне игры с детьми - рай.

А у нас что, скучно! "Ой, Вань, гляди. какие клоуны!" Серость, тоска. Пойдут потом эти Зина с Ваней на работу. отпашут свою смену, без всяких скандалов, без угрозы увольнения, получат зарплату, ну дети взрослые. может. навестят. Ваня пьет, Зина шапочки вяжет. Какая дурацкая жизнь - вроде благополучная, без стрессов. но такая серая и никчемная! И фильмы-то про такую же никчемную жизнь: про работу, отношения, без всякой угрозы увольнения, нищеты или бездомности, без перчику, без романтики!

Конец 80-х: как это было

Скучным был ментальный фон. Научное мировоззрение. да. Нет, мне было интересно, к примеру, я с удовольствием читала научпоп, занималась там в НОУ или потом в студенческом кружке. Но даже это все равно скучно, все время одно и то же, одни и те же теории, одно и то же мировоззрение, да еще ведь это все надо учить, усилия прилагать. А когда выучишь - дальше уже не так интересно, уже детали, а хочется чего-то нового, будоражащего, острого. То же относится к общественным наукам. Не было сомнений в правильности истмата, научного коммунизма, доказательства вроде как железные, все понятно, как с геометрией. Но... скучно.

И вдруг - так много всего нового, будоражащего и интересного! Вот Тальков и вся теория РКМП, названная так по известному фильму Говорухина. Оказывается, все, что нам рассказывали - неправда! Россия-то, которую мы потеряли, была. оказывается, такой замечательной, богатой страной, все в ней жили так отлично! Нет, не то, что в это сразу верилось (мы же читали Толстого, Некрасова, Достоевского, Чехова, у нас были другие сведения уже) - но можно было принять "как гипотезу". Так принимают фантастический роман - ведь понятно же, что нет параллельных миров или инопланетян, но "допустим, что". Как модель. И в этой модели уже что-то происходит. Вот так же было и с РКМП. И с теорией "рая на Западе". И много еще с чем, от евразийства и православия до сексуальной революции.

Да, это было просто интересно. Это действительно, как будто сквозь черно-белую тусклую картинку прорвался новый мир - цветной, блестящий и заманчивый, как россыпь леденцов, причем леденцов на самые разные вкусы. Не то, что в это сразу верили - но попробовать-то надо...

Конец 80-х: как это было


Помню, как у нас по ночам начали показывать западные фильмы - от эротики и боевиков до детских фильмов вроде "Бетховена" или даже "мишек Гамми". Утром весь город бурно обсуждал, что там показывали вчера. Это потом стало понятно, что 99% этих фильмов - совершенно одинаковая лажа. А 1% Советский Союз всегда закупал и показывал в кинотеатрах.

Ну невозможно было провернуть этот фарш обратно! Дети, увидевшие россыпи леденцов, не пойдут обратно в классную комнату  учить уроки.

И только когда эти дети вырастут, они поймут, что от леденцов бывает диабет и плохие зубы, а на уроках рассказывали как раз самые интересные, и главное - реальные истории.

Но является ли это "ощущение серости" необходимым признаком социализма? Боже мой. да конечно, нет - ровно наоборот.
Это было ощущение распада, тлена, смерти. В те годы мне постоянно снились катастрофы - ядерная война, цунами. После перестройки эти сны прекратились.
Это было ощущение умирания - оттого все старое было так скучно, раздражало. Так в опостылевшем браке с нелюбимым человеком замечают только дурные черты партнера.

Нормальный же социализм - это рост. развитие, это новые перспективы как для всего общества, так и для отдельного его члена. Как все общество стремительно летело вперед, к победам, к завоеванию космоса, к улучшению жизни - так и каждый отдельный человек сравнительно легко мог, к примеру. уехать из деревни и поступить на завод, в техникум, в вуз, получить квартиру, улучшить свою жизнь. И так должно было продолжаться и после 60-х, в том же темпе - но так не случилось. Рост был, но он замедлился, стал скучным. "Какая у них будет скучная жизнь! - говорит героиня фильма о молодоженах, - сначала приобретут холодильник. Потом телевизор. Тоска!"  Большинство людей не имели ничего против такой "тоски" - но вот их дети уже смотрели на мир иначе. Им хотелось творить великое, им хотелось постигать мир и преобразовывать его - а вместо этого им предлагали "каждой семье отдельную квартиру к 2000-му году".
Но в Европе. по слухам, давно уже у всех есть отдельные квартиры, и попросторнее "хрущевок". По слухам, да... Но слухи были очень заманчивые.

И вот это все - "наша несчастная страна", "никто в мире не живет хуже, чем мы!" (знали же, что это не так - но почему же повторяли все время?)   Да ведь это прием сектантской обработки: первым делом нужно осознать, что ты живешь очень плохо, совсем плохо, хуже некуда, и что ты виноват, виноват, виноват (в убийстве царской семьи, в депортации чеченцев, в чем угодно), надо осознать свою вину, покаяться, и тут нельзя жалеть никаких красок и эпитетов, чтобы доказать реципиенту, что он живет очень-очень-очень плохо, хуже всех, просто ужасно, и что он виноват. очень виноват, просто ужасно виноват. А потом заявляют: "и только МЫ знаем выход из положения!" Проснись! Начни новую жизнь! Подчинись новому порядку вещей - во всем, ведь ты полный лузер, ты жил хуже всех, и к тому же ты во всем виноват!

Причем, разумеется, никто не строил специальные заговоры, не планировал такую обработку. Все получилось само собой, как многие талантливые манипуляции. Совершенно естественно.

А мы потом всю жизнь удивляемся - как наше поколение смогло совершить такую грандиозную ошибку?
А вот так.
Ну что ж, прошлое остается прошлым - важно хотя бы теперь вернуться в школьный класс и начать учить уроки заново.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну-ну. Пиздеть-не мешки ворочать. Хуесосы и террористы. За такие надписи и призывы надо не просто пиздить, а реально сажать. Все, ровно все по уркаинскому сценарию катают. Только у Луки хватка крепче чем у Януковича. Ну и кризис-бабла протестунам дают мало, а своих олигархов в Белоруссии ...
Сьёмочная неделя пришлась на такую жаркую погоду, что я в основном ближе к вечеру отправлялалсь на променад и сидела там на набережной. поэтому улов своеобразный - "я его слепила из того что было" :) лица на всякий случай слегка заблюривала :) 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. ...
Вот еще один вопрос явно для Лаборатории. Меня всегда очаровывала идея тесной связи с гостями. Хотелось, чтобы было некое партнерство, что ли. Чтобы гости давали обратную связь, мы реагировали, а они чувствовали нашу заботу. Во многом так ...
Владислав ГалкинДата рождения: 25 декабря, 1971 | козерог Место рождения: Москва, ...
Эту фразу мне раньше говорила мама во время ссор. И это было оскорбление. Я очень долго не понимала, что она имеет в виду, почему это должно меня оскорбить. Поняла не так давно. Повзрослела, видимо. Начну с того, что у меня всегда была очень богатая фантазия. Когда мне было года 3 или 4 ...