Кондаковский бронещиток
yuripasholok — 03.03.2024
Личность Михаила Николаевича Кондакова многогранна и еще ждет
раскрытия в полной мере. Его инженерный талант пригодился в целом
ряде областей вооружения. Известен он как один из авторов
безоткатных орудий, но на самом деле Михаил Николаевич занимался
очень много чем. ОКБ-43, которое возглавлял Кондаков, разработало
очень много разных вещей. В том числе, совершенно внезапно,
занималось оно и стрелковыми щитками."Работы по созданию средства индивидуальной бронезащиты бойцов РККА велись начиная с 1930-х годов. Шли они одновременно в двух направлениях - классический нагрудник типа кирасы и нагрудник-щит. В результате верх одержала первая концепция. Многим, кто интересуется историей Великой Отечественной войны, наверняка знаком массово производившийся стальной нагрудник СН-42, этакий прообраз бронежилета. Однако и попытки создания переносного противопульного щита долгое время не прекращались.
Один из таких щитов, под обозначением ЩД-2, был разработан ОКБ-43 в 1943 году. Щит был рассчитан на укрытие одного военнослужащего с возможностью ведения огня из пистолета или пистолета-пулемета в различных положениях (лежа, сидя и стоя) и из винтовки или ручного пулемета в положении лежа. Поскольку вес бронещита составлял порядка 10 кг, и ходить с ним в атаку представлялось затруднительным, предназначался он в первую очередь для мобильных стрелковых подразделений, перемещающихся на корпусах бронетехники (танковый десант).
Щит прошел успешные испытания (держал винтовочную пулю на расстоянии до 200 метров) и был рекомендован к принятию на вооружение, однако сведений о его боевом применении на данный момент нет."






ЦГАИПД СПб Ф. Р-24. Оп. 2б. Д. 1633. л.77-82.
https://vk.com/wall-132600244_26169
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Красная река
Утреннее
В контрах
Рецензия Р. Нахтигаля на книгу А.В. Миргородского «Красный десант 1918 года»
Болезни
Без токсичного следа: эксперты рассказали о схемах лечения при ОРВИ для всей
Во Серебряном бору... Часть вторая
Проблемки и вопросики

