Концепции современного естествознания

топ 100 блогов kukina_kat27.02.2017

Иллюстрация "почему нельзя верить интернету".
Не верьте интернету. И не вздумайте сказать ни левую, ни правую фразу вашему преподавателю физики.

Статья "Как нам врали в школе и как на самом деле".

Концепции современного естествознания


А я лучше расскажу историю из жизни, которая случилась со мной.
/* Мои студенты-старшекурсники эту историю чаще всего знают -- я ее часто рассказываю. */
Был у нас на пятом курсе предмет под загадочным называнием "Концепции современного естествознания". Предмет этот включает в себя обзоры разных современных теорий, как с научной точки зрения устроен мир. И, конечно, в любом высшем учебном заведении такой предмет входит в список обязательных предметов. Ведь образованный человек должен понимать, Солнце крутится вокруг Земли или Земля вокруг Солнца, кто такие "марсиане" и почему позавчера это точно были не они, и так далее.
Конечно, такой предмет включает в себя разное на разных курсах. Историкам рассказывают одно, математикам и физикам что-то чуть-чуть другое. И вообще, курс такой очень часто авторский. Кто читает -- тот и подбирает тематику.

Так вот. Предмет этот был "халявный" (т.е. в конце всем почти без проблем ставили зачет) -- а потому его никто не слушал (для зачета даже конспекты писать не надо было). Ну, читает лектор лекции, и пусть себе читает. Тем временем можно чем-то более полезным заняться: например, переписать к себе в тетрадку нужные пропущенные лекции.
А я ж была ботаник, т.е. отличница. Не то, чтобы лекции очень хотелось слушать, но переписывать мне было нечего. И не у кого. И вообще. Поэтому иногда я лекции слушала.
И вот слушаю я однажды лекцию и лектор на голубом глазу сообщает, что Солнечная система погибнет через 1014 лет, а вся Вселенная -- через 1019. Я аж вскинулась, руку подняла и спрашиваю:
-- А как же удалось так точно высчитать? И вообще, страшно как-то что срок такой маленький. Но все равно подозрительно, почему 1014, а не "примерно через тысячу"?
-- Это очень точные расчеты, вам не понять, и вообще, приводить их в моих лекциях я не буду, требуется серьезный астрономический и физический аппарат, а у вас его нет.

Ладно. Не буду, так не буду. Интересная какая современная концепция. Не знала такой. Оказывается, полезный предмет. Надо дальше слушать.

И вот, через некоторое время:
-- Температура на Марсе из-за особенностей атмосферы изменяется гораздо сильнее, чем на Земле. Она достигает как +200 градусов Цельсия, так и опускается до минус тысяча четыреста градусов Цельсия.
-- О! Позвольте, но как такое возможно? ниже - 273 градуса Цельсия же не бывает! -- не выдержала я, и выкрикнула некультурно прямо с места, не поднимая руки.
-- А это современная концепция. А ваши знания устарели. На Марсе бывает, -- ничтоже сумняшеся отвечает мне доцент кафедры какой-то физики, кандидат физических наук.

Знаете, этот вопрос меня очень заинтересовал. Я подошла после пары к лектору. Он, конечно, опять выдал:
-- Вы не поймете, т.к. в современной квантовой физике не разбираетесь. А расчеты очень сложные.

Но я ж настырная. Я полезла в интернет. И что я там вижу? Лекции московского профессора выложены в интернет -- и там в точности эти числа. И вообще, наш лектор ничего нового не изобретает, а просто эти же лекции и читает.
Тогда я решила спросить у московского профессора (как я жалею, что за давностью лет забыла фамилию этого чудесного человека). Откуда такая точность в вычислениях (1014 и 1019 лет, а кроме того -1400С на Марсе).

Профессор долго ржал (судя по смайликам в емайле) и объяснил все просто: когда текст набирали в веб -- сползли степени. И правильно читать 10 14, 10 19и -140 0С соответственно. Выражал большую признательность за найденные опечатки и срочно их исправил (уже через пару дней на сайте все было правильно).

На лекции по КСЕ я больше не ходила, чтобы не пошатнуть свою, давно сложившуюся более научную картину мира. А зачет, конечно, успешно сдала. Хотя на зачет шла с распечатками переписки с московским профессором )))

Спустя пару лет мы с мужем писали рассказ и самого бестолкового героя (но при этом профессора физики) надо было как-то проименовать. Памятуя про этого лектора, мы назвали его Чак Ковив. Это к тому, что нынешние студенты могут догадаться, кто вел у меня КСЕ )))


Никогда не верьте интернету. Интернет зло.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
19.02.2017 Про супы
Архив записей в блогах:
Итак, дамы и господа, официально НАЧАЛСЯ РАМАДАН, что означает - месяц напрочь испорченного отдыха в Египте и других мусульманских странах. Чувства верующих в данном вопросе отставим, мы не о них говорим, а о бинес-сфере туризма, в которой важнейшим является не ифтар, а сервис. Поэтому ...
На просторах Тив-Тама недавно нашел коптилку за 99 шекелей и, немного задумавшись, не устоял и купил :) Коптилка состоит из основого ящика, крышки, заезжающей в пазы, и двух решеток разной высоты. В другом магазине были найдены опилки. Или официально: "Щепа Ольховая стандарт", ст ...
"Большая красная единица"(1980, реж. Самуэль Фуллер, про высадку в Северной Африке, снималось в Израиле) Не путать с "Тонкая красная линия "(1998,  реж. Теренс Малик)- тоже по войну, но тихоокеанскую!!.  ЛИ Марвин-актер с танкоименем, главный герой кина,  подходит ...
- девицы, ее демонстрирующие, прямо из семидесятых годов ХХ века. Итак, товарищи, на дворе конец недели и не только - в Panzer Corps мы оставили Ригу и Вильнюс, - а потому в сегодняшних пятничных бабах у нас полячки, да еще и из моего любимого десятилетия. Говорят, что польская мода ...
Долгий разговор о чистой логике того, что: РФ три года не трогает ключевые точки входа поставок оружия на Вукраину, об отходе от Киева и Харькова в 2022 году, о неприкосновенности штабов Вукраины и пунктов размещения советников НАТО, о том, кому выгодно затягивание невойны и кто потом ...